Правда о зубных пастах

Автор: Кирилл
Опубликовано: 1753 дня назад (10 июня 2012)
Настроение: Заинтересованное
0
Голосов: 0
Во всем цивилизованном мире зубная паста признана средством медицинского назначения, а соответственно попадает под стандарты FDA в США, а так как это самый большой рынок в мире и серьезные игроки хотят на нем быть представлены, каждая новая паста и состав проходят клинические исследования. Зачем они нужны для пасты? Как и любые клинические исследования они преследуют цель определение безопасности и эффективности. То есть любая паста продающаяся с США и Европе прошла исследования на безопасность и эффективность в соответствии с международными стандартами доказательной медицины, а отечественные пасты - нет, именно поэтому тот же Splat не продают в Европе, или продают но не в аптеке. Для сравнения Colgate за последние 10 лет провел 784 испытания и забраковал порядка 400 рецептур, а Splat - ни одного международного исследования, даже с отрицательными результатами, они пишут о неких исследованиях на своем сайте, но материалов не найти, а для любого человека так или иначе связанного с клиническими исследованиями есть жесткое правило — "нет в публичном медсправочнике - нет вообще".





Теперь в виде ответов на вопросы.
1) Мой стоматолог сказал…
Ваш стоматолог не понимает ничего в доказательной медицине с вероятностью 99%, он говорит ровно то, что ему сказали в институте на 1 курсе или рекламный агент. По крайней мере, я не знаю ни одного стоматолога, который изучил на англоязычных сайтах доказательную базу по зубной пасте.

2) Чищу 5 лет жемчугом и ни одного нового кариеса.
Не надо путать "в следствии" и "в последствии". Если вам >25 лет и вы не женщина после родов, то удивляться нечему. Вам банально повезло, ваша слюна справляется с микробами, а зубы получили достаточно фтора и кальция в детстве, эмаль крепкая, а парадонт здоровый.

3) Учитывая предыдущий пункт, почему отечественные пасты могут быть вредны.
Потому что одно из самых важных свойств пасты – абразивность, над которой у нас в стране не принято задумываться. Паста и содержащиеся в ней абразивные вещества должны хорошо удалять налет. С другой стороны высокая абразивность является неблагоприятным фактором для эмали зубов, так как вызывает ее повреждение, баланс и стабильность состава очень трудно удержать, это пока в состоянии делать только крупные фарм–гиганты.

4) Фтор вреден?
Не слушаем бабушек на лавочке, а также непонятные вопли в интернетиках. Фтор вреден только в неправильных дозах, как и любые другие вещества, даже кислород. В отношении эмали зуба возможны три процесса. Деминерализация – это выход минеральных компонентов, растворение эмали, которое открывает пути для проникновения микроорганизмов и ведет к разрушению эмали и других тканей зуба. Обратный процесс, т.е. активное насыщение структуры эмали минералами после ее повреждения, называется реминерализации. Также в течение всей жизни человека протекает процесс минерализации – насыщение эмали минеральными компонентами и укрепление ее. Наиболее простой способ укрепления эмали состоит в ежедневной чистке зубов пастами, которые содержат фтор и фосфор. И да, дозировка должна быть правильной.

Как резюме. Какая зубная паста лучше всех?

Главное чтобы не вредила. И не надо переплачивать. Это все маркетинг и ерунда, нормальные пасты для людей без выраженных проблем, не стоят дороже 25 грн/тюбик. В целом зубная паста это ньюансы, значительно важнее правильная техника чистки зубов и межзубных поверхностей. Электрическая зубная щётка, с более мягкими насадками, зубная нить или даже лучше интердентальные щёточки и периодически полоскание полости рта медицинскими продуктами. Чиста после каждого приема пищи или минимум два раза в день по две минуты (30 секунд на каждую четверть челюсти). Использование иррегатора раз в сутки улучшит картину. Визит к стоматологу раз в квартал и чистка зубного камня и налета в кресле будут вишенкой к этому торту.
(с) qweshka @ Leprosorium.ru

Похожие записи:

Как удалить царапины с экрана смартфона
Деньги мира
Общая информация о Докучаевске
Руководство по морепродуктам: пангасиус
ТЕСТ: Насколько хорошо вы знаете русский язык
Схема побега в другие страны | Как продать 20 долларов за 200?