Уроки ПДД: когда развернуться можно, а повернуть нельзя

Автор: Кирилл
Опубликовано: 1155 дней назад (22 января 2014)
Рубрика: Техноблог
Редактировалось: 1 раз — 22 января 2014
0
Голосов: 0
Попробуем разобраться со спорным дорожным знаком на трассе Мариуполь-Донецк.
Возьмем небольшой участок трассы от выезда из Докучаевска и до поворота в Березовое (в народе "Гутырь").



Выезжаем из дороги на Докучаевск, поворачиваем направо, в сторону Донецка. Едем по трассе, нам нужно повернуть налево в сторону Березового. По правой стороне видим знак 2.3.3 "Примыкание второстепенной дороги слева", дальше за ним знак 5.19.1 "Пешеходный переход". Итак, у нас именно перекресток, где раньше мы могли повернуть налево и поехать в Березовое. Но вот и сюрприз! На разделительной полосе у перекрестка знак 5.26 , т.е. поворачивать здесь нельзя! А хочешь в Березовое, - едь в Еленовку, развернись, вернись обратно, на исходную точку (крюк немалый) и поворачивай направо в Березовое. Та же ситуация, когда едешь обратно. Повернуть налево в Докучаевск тоже не получиться. Сначала нужно съездить в Новотроицкое.



На этой трассе эта ситуация наблюдается практически на каждом повороте. Знаков 5.26 на перекрестках раньше не было. Теперь люди вынуждены нарушать правила (часть даже не знает, что нарушает, чем пользуются сотрудники ГАИ) или объезжать за несколько километров.

А теперь вопросы:
1. Правомерно ли установлены знаки 5.26 на этих перекрестках?
2. И раз уж они там все-таки стоят, может все же можно повернуть в данном случае налево, и как объяснить это ГАИ?

Отвечают эксперты автошколы:
1. Сложно судить без фотографий но знак 5.26 (который запрещает поворот налево) возможно установлен из-за плотного встречного движения на этом участке трассы. В любом случае, мы не имеем никакого права комментировать правомерность установленных знаков. Если его там установили, значит, это уже правомерно.

Если вы считаете, что данный знак не соответствует реальной дорожной обстановке, обратитесь в дорожную коммунальную службу или подразделение ГАИ, в зону ответственности которых входит данный участок дороги.

2. Нет, поворот налево, при наличии знака 5.26 будет считаться нарушением Правил дорожного движения, так как знаки 5.26, 5.27 запрещают такой поворот.
Источник: АвтоПортал

Похожие записи:

Общая информация о Докучаевске
NORD остановил своё производство в Донецке
Докучаевск - фото, видео из прошлого
Сарсены Докучаевска
10 американских слов, которым нет аналога ни в одном языке
Что не надо делать в экстренных ситуациях | Концепты отечественного автопрома (часть 2)