В Японии научились расшифровывать сны по томограмме

Автор: Кирилл
Опубликовано: 1444 дня назад (10 апреля 2013)
Рубрика: Техноблог
Редактировалось: 2 раза — последний 10 апреля 2013
Настроение: Заинтересованное
0
Голосов: 0
Чужие сновидения можно смотреть, как кино, наблюдая за показаниями МРТ-томографа, внутри которого погружается в сон подопытный.



В 2005 году молодой японский ученый Камитани, которому едва исполнилось 30, попал в список «50 ученых года». Он нашел способ видеть чужими глазами: угадывать по томограмме мозга, на какую картинку (пусть и из небольшого заранее заготовленного набора) смотрит человек. Заглянуть в чужие сны было логичным шагом, но на него понадобилось восемь лет.

Как и в 2005-м, новый эксперимент требует оговорок: наблюдали не сны в строгом смысле слова, а так называемые «гипнагогические галлюцинации» в момент засыпания. Никакой логики, связи и порядка в этой фазе сна гарантированно нет, а есть одна сплошная мешанина из образов. Они, «видения», и есть главный улов метода Камитани.

Команда ученых работала всего с тремя добровольцами, зато каждый из этих троих за время эксперимента был разбужен не менее двухсот раз. Сначала их приучили засыпать под жужжание техники. А потом устроили изощренную пытку: едва приборы сигналили, что подопытный проваливается в сон, его будили — и так десять дней подряд без перерыва. По пробуждении сновидцу следовало записать весь набор «видений». И к концу эксперимента ученые с 60-процентной точностью могли заранее предсказать, что именно увидят в записях.

Как удается угадать содержание мысли, которая стоит за той или иной яркой областью на томограмме? Повесить по ярлыку на каждую нервную клетку нельзя. Пусть у каждого и имеется отдельный нейрон, который отвечает исключительно за образ Дженнифер Энистон, и еще по нейрону для Эйнштейна, кота и племянницы, но приборы работают довольно грубо и не отличат этот нейрон от его соседей. Для томографа мозг состоит из кубических «пикселей» с ребром в 2-3 миллиметра, а в таком объеме умещаются миллионы нейронов.

Поэтому команду Камитани интересовали не отдельные «пиксели», а что-то вроде абстрактных скульптур из множества таких кубиков, которые вспыхивают одновременно. Ученые выяснили, что близкие по смыслу слова — ну, например, «комната» и «конференц-зал» — заставляют загореться одни и те же кубики, поэтому работали не с отдельными словами, а с собирательными понятиями: не «школа» или «церковь», а «здание». Вышло примерно по три десятка таких понятий на человека — они и подсвечиваются поочередно в «облаке тэгов» под видео.

Чтобы натренировать «машину по расшифровке снов», подопытным одну за другой показывали картинки, выдаваемые Google Images по ключевым словам.

Типичный герой расшифрованного сна — «ворона, а может быть, собака». Дело в том, что понятие «птица» попадает в одну категорию с «обезьяной», «рыбой», «собакой» и «леопардом». Но вот с «дворником, который шел по сельской местности», ворону уже не перепутаешь: люди и звери числятся в разных категориях. «Стул» и «стол» тоже дают на томограмме непохожие друг на друга сигналы.

Словарь собирательных понятий — вещь индивидуальная, поэтому нельзя уложить человека с улицы в томограф и с ходу сказать, что ему снится. Для каждого нового подопытного программу-расшифровщик приходится настраивать заново. Если мозг спящего программиста на «текст» и «код» откликается по-разному, а на «рыбу» и «леопарда» примерно одинаково, то у спящего зоолога наверняка все будет ровно наоборот.

Что это значит для науки? Может быть, первыми метод оценят психоаналитики — Фрейд о таком и мечтать не мог. Пациенту на кушетке томографа в разы сложнее скрыть от терапевта самые неприятные эпизоды сна, которые, как правило, и свидетельствуют о самых главных неразрешенных конфликтах.

Разумеется, запись снов пригодится не только врачу или злому следователю, который мечтает вытащить из подопытного какие-нибудь секреты. Сам человек в томографе вряд ли помнит собственные сновидения так подробно, как это отражается на видеозаписи. И именно он способен извлечь из такого слегка абстрактного конспекта максимум информации: если для постороннего зрителя в этом сне «человек выходит из здания с животным», то подопытный легко вспомнит: как же, это двоюродная сестра выскакивает из дачного домика с любимым котом на руках.

Мы могли бы даже надеяться, что скоро сможем выкладывать сны в Facebook, если бы не одно но. Никакие «шлемы для записи сновидений», управляемые с айфона, не появятся в близком будущем на полках. Такая возможность замаячила бы на горизонте, работай японская команда с энцефалографом (ЭЭГ) вместо томографа. Этот прибор для чтения «мозговых волн» представляет собой комплект присосок на голову с проводами, давно приспособленный для нужд геймеров. Выбери ученые эту, сравнительно дешевую, технологию, всего-то и пришлось бы переписать программу для геймерских шлемов. Но томограф — это уже не присоски, а гигантский шкаф ценой в миллионы долларов. Поэтому пока лучшее, на что могут рассчитывать любопытные, — это подарочный сертификат с правом провести неделю-две в медицинском центре и выйти оттуда с весьма условной записью сна.

Две видеозаписи снов прилагаются:

Видео №1

Видео №2
Источник: snob.ru

Похожие записи:

Интересные факты из жизни собак
Происки справедливости
Почему и зачем мы чихаем
План на 2013 год: ваши первые 10 слов
Пельменный пост
5 мифов о здоровье зубов | Мифы о видеорегистраторах