Водитель за рулем с мобильным телефоном — обезьяна с гранатой

Автор: Кирилл
Опубликовано: 1467 дней назад (19 апреля 2013)
0
Голосов: 0
Мысль о том, что разговоры водителя по телефону резко повышают опасность ДТП, ни у кого не вызывает сомнений и подкреплена соответствующими наказаниями в дорожных правилах большинства стран. Однако, разве только этим опасны телефоны в автомобилях? Давайте поговорим о культуре использования мобильных телефонов за рулем и развеем мифы, которые еще остались у многих водителей.


Многозадачность — это просто

Довольно большое количество людей считают, что выполнение нескольких дел одновременно является их врожденной способностью, данной им от бога. На самом деле только около 2% людей может реально работать в многозадачном режиме. Под этим мы понимаем способность делать два действия одновременно, которые при этом не связаны между собой и требуют вашего постоянного внимания. Многие путают это со способностью быстро переключать внимание с одного дела на другое, но это совсем другое. Именно в тот момент, когда вы в очередной раз переключаете фокус с дорожной обстановки на экран телефона, может произойти экстренное событие, требующее вашей немедленной реакции.

Беспроводная гарнитура делает использование телефона безопасным

Многие водители уверены, что раз их обе руки свободны и лежат на руле, то значит риск полностью отсутствует. Но главная опасность мобильных телефонов не в том, что они заставляют рулить одной рукой, а в том, что они отвлекают мозг водителя на совершенно посторонний процесс. Если вы движетесь по монотонной однообразной трассе, то это еще полбеды (хотя дорожная обстановка иногда меняется за секунду). Но если вы пытаетесь проехать сложную развязку в центре города, решая при этом по телефону свои служебные или личные дела, то даже при наличии гарнитуры это рано или поздно закончится для вас очень плохо.

Я только читаю сообщения, ничего страшного

Некоторые водители говорят, что они только глянут на поступившее SMS-сообщение, но ни в коем случае не будут на него отвечать. Это ведь почти то же самое, как глянуть на стрелку спидометра, правда?
Не совсем. Приборные панели автомобиля специально проектируются с целью наименьшего отвлечения внимания водителя. А просмотр текстового сообщения на маленьком экране смартфона отвлечет его внимание на слишком большой промежуток.

Я просто сверился с навигатором

Использование смартфонов в качестве автомобильных навигаторов — это еще одна брешь в вашей безопасности. Нет, когда все идет гладко и он уверенно ведет вас к цели, то все замечательно. Но стоит вам запутаться или навигатору проложить неверный маршрут, как начинается настоящий ад. Вы пытаетесь рассмотреть названия улиц на маленьком экране, крутите головой по сторонам в поисках примет, судорожно пытаетесь справиться с заглючившей программой. Ах, да, я забыл, при этом вы еще пытаетесь вырулить в автомобильном потоке зачастую совершенно незнакомого города!
При возникновении подобной ситуации самым лучшим решением будет немедленно припарковаться в любом безопасном месте, успокоиться и попытаться сориентироваться на местности. Если вы, разумеется, хотите доехать до места назначения целым.
Итак, мы видим, что ни одно из возможных применений мобильного телефона за рулем не способствует вашей безопасности. Вам не нужно разговаривать по телефону в машине, вы не должны читать и, тем более, отвечать на текстовые сообщения и даже использование в качестве навигатора может угрожать вашей безопасности. Какой из этого напрашивается вывод?
Что самое лучшее применение для мобильного телефона в автомобиле — это тихонько лежать на максимальном удалении от водителя. Желательно выключенным.
А вы пользуетесь мобильным за рулем?
Источник: lifehacker.ru

Похожие записи:

"За рулем" - витрина СамАвто
Когда лучше отложить свой телефон в сторону?
Избранное из общения с диспетчерами такси
Откуда в автомобиле взялось зеркало заднего вида?
Опасности подушек безопасности
Мифы о видеорегистраторах | Какой купить велосипед для поездок по городу