Фотографии Второй Мировой - черно белые и цветные

Поклонимся в ноги нашим дедушкам и бабушкам за то, что они смогли выстоять в этой войне.
  
Сообщений: 0
Давайте выкладывать известные и малоизвестные фотографии Второй Мировой Войны. Как память о тех кто погиб и предостережение на будущее.
без комментариев...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 октября 2011 в 19:58)
ГрамотаМедальГрамота
Сообщений: 420
Фотографии Второй Мировой большей своей частью жестоки и лишний раз напоминать людям о том что происходило не нужно, давайте лучше почитаем воспоминания людей прошедших войну и тех кто видел войну своими глазами, словами внуков:

История #1:
Моя бабушка с дедушкой познакомились на фронте. Бабушка работала врачом в эвакогоспитале. В 1943 она закончила мединститут и сразу была направлена на фронт. Отдельно хочу сказать что такое судьба: Весь курс врачей был направлен в тыловые госпитали и только двоих девчонок (одна из которых была моя бабушка) направили во фронтовой госпиталь. Прощались с ними как со смертницами, т.к. они шли прямо на фронт. Но судьба распорядилась иначе: разбомбили эшелон и почти весь выпуск погиб так и не доехав до тылового госпиталя, а бабушка прошла войну и дожила до 80 лет. Умерла в 99 году. Дедушка был артиллеристом (служил с 1939–1946. на фронте с июня 1941 по май 1945 г.г.). Несколько раз был ранен, многократно контужен. К бабушке он попал с травмой головы и глаз. Ей было 24, ему – 30. Влюбись друг в друга, и уже нашли друг друга после войны и поженились.

После демобилизации, дедушка в 1946 году не имея ни жилья, ни работы, завербовался на золотые прииски в Магадан. Бабушка поехала за ним. Хочу отметить необыкновенную любовь между ними, несмотря на разницу в социальных слоях. Бабушка – образованная, утонченная, интеллигентная, и дед – рубаха парень, молодой, здоровый, красивый, но из простых рабочих. В Магадане дед мыл золото (не на себя, а на государство. Кто мыл на себя – расстрел), а бабушка работала врачом. Она была единственным врачом на весь районный центр, лечила всех: местных, золотоискателей, заключенных из лагерей. Им дали часть дома (деревянный). Дед начал работать. К концу месяца, когда бабушка ждала его с долгожданной первой получкой, открывается дверь, заходит дед без шинели (пальто он еще не заимел), в одной рубахе и без денег. И как настоящий гусар достает любимой жене золотое кольцо с брильянтом. В итоге они остались без денег, без еды, без шинели, но с роскошным бриллиантовым кольцом. Прошло время, бабушка очень любила, ценила и берегла это кольцо. Это был единственный подарок и украшение.

Работая врачом с заключенными, она очень по доброму относилась к людям: запрещала выводить заключенных на работу в сильный мороз, по необходимости всегда госпитализировала в больницу заключенных, в общем помогала чем могла. За это тюремное начальство ее не особо любило (угрожали, материли и т.п.), но деваться им было не куда т.к. врач она была одна. В лагерях сидели как политические, так и уголовники.

И вот однажды, она приходит домой. Двери целые, окна тоже. Ничего не взломано, ничего не пропало. Только исчезло это кольцо. Тогда мать сказала главному «пахану» (ну или там главный называется) : «Я к вам как к людям относилась, жалела вас. А вы украли у меня единственное кольцо и такое дорогое, которое подарил муж». На что тот ответил: «Докторша, из наших никто взять кольцо не мог. Если только новички дернулись. Но я вам обещаю, если оно недалеко ушло, мы его вернем». Проходит несколько дней и происходит событие, от которого бабушку объял ужас и волосы на голове зашевелились. Вечером, в закрытом доме все ложатся спать. Утром просыпаются – на столе лежит кольцо.
(c) DoveKill @ Leprosorium.ru

История #2:
Сколько я себя помню, мои дед с бабушкой всегда подъебывали друг друга, но не зло, а по–доброму, как и мы на лепре.
Дедушка был веселым человеком, он был хорошим рассказчиком, и всегда выдумывал какие–то правдивые истории, а мы внуки, сидя у печки и развесив уши, весело верили в них, а потом катались по полу, когда к рассказу подключалась бабушка и начала кидать в деда, то половником, то ложкой, то еще чем–нибудь, находящимся под рукой.

Если из истории их отношений, то там нет ни бриллиантов, ни золотоых портсигаров, они всю жизнь бедствовали и пытались хоть как–то свести концы с концами. Дед прошел всю войну, связистом, часто ему приходилось прокладывать связь на передовой, а однажды он попал в немецкое окружение и был вынужден 20 км бежать босиком по снегу, чтобы не попасть в плен. Но он никогда не любил рассказывать про войну, всегда грустнел, когда мы, внуки, спрашивали его об этом и лишь с сыном и зятьями, мог поговорить за бутылкой водки о войне.
А еще дед был изобретателем, не по науке, а по таланту. Он даже придумал какое–то приспособление, которое было запатентовано и во всю использовалось на железной дороге. Мне рассказывали, что в тот момент они думали, какую им премию дадут и его старший сын непременно хотел потратить ее на вертолет. Но премию не дали, дали почетную грамоту и фотографию с гвоздичкой и грамотой в рамке, на память.

А еще дед любил рыбалку, очень любил. Он ездил на нее и зимой и летом, на своем стареньком запорожце, которые любя называл — "голубка". У запорожца отваливалось прогнившее дно и он постоянно рисковал попасть в аварию, но он все равно ездил.
Дед был настолько крутой рыбак, что он даже умер на рыбалке, рассказывая очередную историю, он в какой–то момент прервался и сказал сыну и зятю, которые были с ним: — "Кажется все, ребят" и умер, остановилось сердце, как сказали потом врачи. Он никогда не хотел умереть в постели, а хотел вот так, либо в поле, в котором проводил много времени, кося сено для скота, или собирая ягоды, грибы и торн в подлеске.
(c) disne_y @ Leprosorium.ru

История #3:
Про своего деда рассказывать сейчас не стану, на то нужно отдельный пост писать, а с его родной сестрой история вот какая вышла. Угнали ее с другими женщинами в Германию в 41–ом. По прибытию построили на вокзале и спрашивают, кто умеет шить. Она и вышла и строя, вышли еще несколько человек а остальных увели… больше она их не видела и после войны никто из тех кого везли вместе с ней не вернулись. Определили ее на фабрику, где шили обмундирование для солдат. Надо сказать, что шить портупеи и обувь занятие специфическое и ей было не особо знакомое, но бригадир (тоже из пленных) помогал ей и прикрывал ее, чтоб не выяснилось, что она к такой работе не привыкшая, пока та не освоилась что к чему. Сколько им было–то по 20–30 лет, в принципе молодые девки. Вечером в бараке гадали на святки и падает ей замужество. Все смеются, как такое возможно, в лагере, в плену? В общем время шло и с бригадиром, который можно сказать, спас ее от смерти, тем что помогал по началу ей "делать норму" у нее завязались теплые отношения. Об этом прознало начальство и им предложили сыграть свадьбу (машина Гебельса работала четко). Так и сбылись святочные гадания, на свадьбе присутствовал какой–то крутой немецкий офицер СС. Кто он был в действительности узнать у меня так и не удалось, но в семье ходила шутка. Если баба Муся была недовольна поведением дедушки Васи, то грозила ему пальцем и напоминала, что он самому фюреру обещал жить с ней до гробовой доски и никогда не обижать… надо сказать, что он свое обещание выполнил.
(c) karakal @ Leprosorium.ru

Вечная память таким людям.
ГрамотаМедальГрамота
Сообщений: 420
Сообщений: 0
Предлагаю вашему вниманию короткометражный фильм "нет войне" воспомнания о войне и наставления для молодежи от ветерана-фронтовика Михеева А.Н. (г. Докучаевск) Фильм участвовал в фестивале молодежных короткометражек "нам жить 2011"
Редактировалось: 3 раз (Последний: 25 ноября 2011 в 12:58)
Сообщений: 0
Да. Вот это действительно достойный фильм. Спасибо всем его создателям!
ГрамотаМедальГрамота
Сообщений: 420
Стыдно.
Сколько денег тратится на фейерверки в честь их жертв и смерти на 9 мая, а не на самих ветеранов?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 января 2012 в 10:52)
ГрамотаМедальГрамота
Сообщений: 420
Вот такие письма писали партизаны в адрес фашистов.
Прикрепленные файлы:
a71f24b33516_341ik.jpg | 79.52 Кб | Скачали: 621
ГрамотаМедальГрамота
Сообщений: 420
На фотографии не очень разборчив текст, поэтому публикую его отдельно (пришлось "запикать" некоторые фразы glasses )

Верховному командованию немецкой армии

Фрицам, гансам, их прислужникам и прочей сволочи из шайки арийских куроцапов

Прямой и точный ответ на последнее обращение к партизанам



Получили мы вашу писулю, а в ответ посылаем гранату и пулю с приложением настоящего письма, чтобы было убедительно весьма.

Для начала дарим вам знамя из мочала. Будете отступать, так не надо новое покупать. Кроме того, битую свою рожу можете обернуть в рогожу.

В начале своей цидули вы нас адом и смертью стращаете, а в конце – прощенье обещаете.

Сукины вы сыны, сраные штаны, нашли кого пугать, е..у вашу мать.

Вы голой немецкой сракой собираетесь раздавить ежаку. Чтобы не затевали лишний раз драку, мы вам дадим пинком под сраку.

Нашли, голопупые, кого прощать, кому помилование обещать. Да вашу милость такую мы посылаем к х…ю. Прощайте в Германии своих бл…дей, а не лезьте с вашей милостью до людей. Обойдемся и без вас, вас ист дас!

Вы, русской жизни губители, называете себя «освободители». А мужик вам говорит: господа спасители, х…я не хотите ли? Не возьмете вы шутя русского мужика, кишка тонка.

Некогда нам долго с вами разговаривать, с такими с…ками говорить, так надо язык наварить. В ходе войны ваш дурак Гитлер наклал в штаны. Он еще храбрится, продолжает хвалиться. Но, как говорится, волк охотника боится. В своем Берлине днем и в ночную пору он залезает в звериную нору. В норе прохвост не отсидится, скоро мы дадим ему напиться, подсыплем в пирог маку и засунем палку в сраку.

Передайте ему, сучьему сыну, что мы подготовили для него дубину. Пусть знает о партизанах, с челкой лоб, мать его у…б.

Чего не досказали – пулеметом доскажем, а досказавши – х…й покажем, да дадим посо..ть, тогда не будете листки бросать.

Скоро пошлем к вам на квартиру ходаков за ответом. А пока с запорожско–псковско–порховским приветом! День и число у нас такие же, как у вас, поцелуйте в жопу нас.

Подписали Петры да Иваны - Красные партизаны.
ГрамотаМедальГрамота
Сообщений: 420
Сообщений: 28
Мм да вот это фото! Нечего сказать...
ГрамотаМедальГрамота
Сообщений: 420
Рано утром 6 июня 1944 года началась высадка войск Союзников в Нормандии. Выглядело это так:









В наши дни:

ГрамотаМедальГрамота
Сообщений: 420

День памяти: 22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на СССР

Сегодня, 22 июня, отмечается День скорби и памяти жертв войны в Украине. Этот день учрежден в память о начале Великой Отечественной войны, унесшей десятки миллионов человеческих жизней.



Скорбный список населенных пунктов Украины, стертых с лица земли гитлеровцами, включает свыше 250 сел. Жертвами оккупантов становились не только лица, причастные к движению Сопротивления, но и те, кто не составлял никакой потенциальной угрозы режиму - дети, женщины, старики, больные.

Настоящими конвейерами смерти стали "рабочие", "трудовые" лагеря, гетто и лагеря для военнопленных, которых в Украине насчитывалось около 230.

Ужасной трагедией миллионов жителей Украины стала их принудительная депортация. Всего из Украины в Германию и другие страны захватчики вывезли от 2,4 до 2,8 млн мирных граждан.

Во время войны погиб каждый пятый украинец. Но это далеко не окончательные данные. Над их уточнением по мере поступления новых материалов еще долгое время будут работать ученые, общественные организации, военкоматы, все те, кому дорога память о каждом человеке, которого забрала от нас война.
Источник: Donbass.ua
Сообщений: 34
Нашёл на странице http://www.proza.ru/2012/05/09/636 рассказ "Исповедь" о войне. Рекомендую...
ГрамотаМедальГрамота
Сообщений: 420
Про ветерана-фронтовика из Докучаевска - Михеева А.Н. в газетах Сегодня и Донбасс появилась заметка:

Небо снова покорилось 90-летнему ветерану А.Н. Михееву!

Наш легендарный земляк, ветеран-фронтовик Алексей Николаевич Михеев снова прогремел на всю Украину: он стал первым в мире, кто покорил высоту в 3 тысячи 600 метров с одной ногой. Это его второй прыжок с парашютом.
К этому прыжку А.Н.Михеев готовился последние 5 лет. Ветеран говорит, что в свои 90 чувствует себя юношей, а готовность к полету подтвердила и кардиограмма перед посадкой в самолет. Алексей Николаевич шутил, что это на земле он инвалид, а в небе - птица.
Полет с парашютом длился всего 5 минут, ветерана страховал инструктор, который был поражен, что фронтовик в небе... читал стихи! На земле героя встречали аплодисментами. Ветеран пообещал 100-летний юбилей встретить покорением новой высоты. «Всю жизнь ждал этого. Я пережил войну. Зачем войны, мы же мыслящие люди? Мы должны жить разумом, душой, с совестью», - сказал А.Н. Михеев после прыжка.
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.