Пожар в Докучаевске. ДФДК горит в прямом и переносном смысле?

4 июня 2013 - Кирилл
article603.jpg

30 мая в городе Докучаевск загорелся ремонтно-механический цех крупного градообразующего предприятия – Докучаевского флюсо-доломитного комбината. Пожар вспыхнул ночью, его не удавалось потушить практически до самого утра. В результате огонь уничтожил довольно обширную территорию – сгорела кровля цеха площадью более 2 тыс.300 кв. м.
В ремонтно-механическом цеху комбината хранились токарные, механические и фрезерные станки.


Причину возгорания выясняют. Но среди жителей Докучаевска уже ходят слухи, что пожар возник не случайно. «Завод готовят к приватизации», «комбинат «раскачивают» специально, чтобы потом провернуть свои дела» — такие мнения можно услышать от рядовых докучаевцев. Имеет место версия и о том, что подобным варварским способом бывшие рабочие предприятия отомстили за массовые увольнения, проводимые в последнее время руководством ДФДК.


Опираясь на факты, можно сделать вывод, что ситуация на флюсо-доломитном комбинате в Докучаевске последние года полтора разворачивалась не лучшим образом. Некогда процветающее предприятие, кормящее весь город, претерпело существенные изменения.


История падения


Докучаевский флюсо-доломитный комбинат всегда являлся основным производителем обожженного металлургического доломита и единственным в Украине заводом по производству порошков для конвертерных огнеупоров. По официальным данным облстата, в 2007 году на ДФДК трудилось более 4500 человек (20% занятых в промышленном производстве Докучаевска). В начале 2012 года на комбинате осталось около 3000 рабочих, и это было только начало анонсированных на заводе сокращений. Руководство комбината уже тогда собиралось сократить более 800 человек, сдерживающим фактором оставалась лишь предвыборная кампания, но по ее завершении люди все-таки оказались без работы.


Сокращения на ДФДК руководство списало на экономический кризис в горно-металлургическом комплексе, который привел к резкому снижению спроса на основную продукцию предприятия — доломита обожженного металлургического. Продукция залеживалась на складах. В Докучаевске перестали дымить трубы цехов обжига доломита.


Почему руководство комбината – предприятия, которое зачислено к разряду стратегических, не позаботилось тогда о диверсификации производства и расширении ассортимента продукции? Этот вопрос остается открытым. Напомним, в 2004 году более 90% акций ДФДК государство продало SCM за копейки — 114 млн. гривен. При этом официальный доход ДФДК по итогам 2011 года составил почти 230 млн. грн.


Можно, конечно, сказать, что предприятие обрело реального собственника, хозяйственника, национального инвестора. Но есть в этой истории один большой «минус». Можно закрыть глаза на то, что по-дешевке «спустили» такой лакомый кусок. Плохо другое — в результате «оперативности» ФГИУ, государство получило серьезные проблемы в горно-металлургическом комплексе.


При этом собственник не спешил вкладывать деньги в замену еще советских производственных фондов. По официальным данным финансового отчета ДФДК, за 2011 год вся чистая прибыль комбината ушла на выплату дивидендов двум оффшорным кампаниям-собственникам (СКМ Ахметова и EHL Коломойского). В 2010 году эти дивиденды составили 290 млн. грн.


За эти годы руководство и собственники комбината не вложили ни копейки в модернизацию производства и расширение ассортимента продукции. То есть, комбинат выживал только за счет каторжной работы трудового коллектива и на оборудовании, которое обновляется за счет собственного капитала.


В марте текущего года Ахметов передал комбинат, входивший ранее в состав горнорудного комплекса его группы «Метинвест», в управление Коломойскому. На ДФДК произошли изменения в руководящем составе: назначение нового председателя правления и смена в наблюдательном совете компании. Компания SCM (Р. Ахметов) уступила место председателя наблюдательного совета компании EHL (И. Коломойский). Это был закономерный результат передела сфер влияния Ахметова и Коломойского в горнорудной отрасли Украины.


Менеджеры Игоря Коломойского имеют богатый опыт суровой оптимизации расходов, приобретенный на горнорудных и ферросплавных предприятиях группы «Приват».


Теперь этот опыт в полной мере ощутил на себе и Докучаевский флюсо-доломитный комбинат.
А истинная причина пожара – жаркая погода, случайность, неосторожность или чей-то умысел – остается скрытой от общественности.

Источник: tvoyapravda.com

Похожие статьи:

В сентябре этого года в Украине начнется реализация проекта по строительству новой воздушной линии электропередач 750 кВ. Это будет одна из наибольших систем поставки электроэнергии, которая будет обеспечивать подачу электроэнергии и значительно улучшит ее качество....
Основной целью санкций в рамках расследования импорта автомобилей в Украину - привлечение в страну в отечественное автомобилестроение инвесторов, которые могли бы вывести его из кризиса и сохранить рабочие места в отрасли....
Промышленный потенциал города составляет основу хозяйственного комплекса и занимает важное место в экономике....

Осторожно, Китай

Опубликовано 12.03.2012 в разделе - Новости
Вторая после США экономика планеты под угрозой: экономисты прогнозируют, что из-за кризиса в Европе стремительное развитие Китая замедлится....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1836 просмотров