Тема дня: Землетрясение в районе Докучаевска

8 августа 2016 - Кирилл
article2801.jpg
По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, толчок произошел на глубине 10 километров, а его эпицентр находился в районе Волновахи. Сила толчков достигала 4,9 балла по шкале Рихтера.

С опаской восприняли информацию о землетрясении экологи, ведь его эпицентр находился вблизи одного из засекреченных со времен СССР объектов - уранового могильника недалеко от Докучаевска. Здесь в 1958 году начинали строить шахту по разработке этого тяжелого металла. Но так и не завершили проект.

- Донбасс - это очень напряженный природно-экологически регион. Шахты и их инфраструктура, захоронения опасных веществ, шламонакопители - все это требует постоянной поддержки и контроля. Уже третий год львиная доля этих опасных зон специалистами не обследуется. Рядом с эпицентром землетрясения - в Докучаевске - находится урановый могильник. И здесь та же проблема - никто не знает, в каком он состоянии. Сказать, могло ли землетрясение повредить его, можно только после дотошного анализа всех данных по толчкам плюс нужен доступ к самому объекту, - говорит депутат Донецкого облсовета, экс-начальник управления экологии ДОГА Сергей Третьяков. 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Александр Кендзера, заместитель директора Института геофизики НАН Украины: "Толчки могут повториться"

- На самом деле землетрясения для нашей страны - явление вполне нормальное. Например, толчки примерно такой же силы были зафиксированы в Кривом Роге в 2013 году. А немногим ранее ощутимо трясло районы на границе Сумской и Полтавской областей. В Украине есть несколько зон повышенной сейсмоактивности, и Приазовье - один из них. Кстати, здесь возможны и более сильные землетрясения - до 7 баллов, - рассказал "КП" в Украине" заместитель директора Института геофизики НАН Украины.

Похожие статьи:

С 7 апреля 2012 в период подготовки к празднованию Пасхи вводится дополнительный рейс автобусов городского маршрута....
Промышленный потенциал города составляет основу хозяйственного комплекса и занимает важное место в экономике....
На прошлой неделе в Докучаевск привезли около 5 тонн замечательных крымских яблок, которые до весенних каникул раздадут школьникам и детишкам в детсадах. Каждый детсадовец получит по 4,9 кг яблок, а каждый школьник – 1,85 кг....
Быстро и конструктивно прошла в эту среду, 25 января, первая в 2012 году сессия городского совета. Расскажем о наиболее важных принятых решениях....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 670 просмотров