История урановой шахты под Докучаевском

Автор: Кирилл
Опубликовано: 1153 дня назад (24 апреля 2015)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
В 1958 году началось строительство урановой шахты в балке Антон-Тарама в окрестностях села Николаевка, на границе Волновахского и Старобешевского районов. Шахту закладывала специальная партия под номером 37, которая подчинялась непосредственно столице СССР. Базировалась она в поселке Ольгинка Волновахского района за колючей проволокой. Точно такой же проволокой была опоясана и сама шахта, которую круглосуточно охраняли автоматчики и овчарки.

Был построен шахтный ствол и околоствольный двор, и когда уже подходили к рудному телу, чтобы добывать урановую руду при очередном взрыве, шахту за какие-то десятки минут затопило, и как ни пытались откачать воду ничего не получилось, она еще лет десять в бездействии простояла, потом ее срезали, ствол засыпали.
Но по чисто нашенскому разгильдяйству, прибрали за собой кое-как, о чем свидетельствовали рассыпанные в беспорядке керны и камни черного цвета. Восстановили почвы на территории шахты лишь в перестроечные годы. И всё равно камни и щебень "фонят". Положение усугубили аграрии села Николаевка, которые взятым из отвала щебнем стелили полевую дорогу.

На сегодняшний день ствол полностью засыпан и представляет собой всего лишь насыпь метра 3-4 высотой, если смотреть со стороны поля. С другой стороны «ствол» спускается к небольшому водоему.



В областной санэпидемстанции уверяют, что серьезной опасности для людей закрытая урановая шахта не представляет. Камни на отвале действительно дают фон - в пределах 100 микрорентген в час (но некоторые фиксировали и 1500 мкр/ч), но их просто не надо брать в руки. Также в санэпидемстанции Донецкой области, говорят, что никакой опасности для людей они не представляют, потому что уже на расстоянии 20 сантиметров от такого осколка, этой пробы гамма фон уже в норме 12-15 мкр/ч. Люди прекрасно знают, что находится на этом отвале, сидеть на нем нельзя, а никакого ущерба для окружающей среды не приносит.

Шахта не то что не охраняется, около неё нет даже предупреждающих знаков об опасности. Единственное препятствие - это канавка вокруг.

Ещё лет десять назад ходили слухи, что в свете повышения мировых цен на уран тут таки наладят его добычу. Но к счастью местных жителей слухи остались слухами.

Похожие записи:

История возникновения Еленовки (Оленовки, Оленівки)
История донецкого региона
История возникновения Докучаевска
Докучаевск - историческая справка
Тулетная бумага изобретена 160 лет назад
Докучаевские пещеры | Докучаевский флюсо-доломитный комбинат - справка о состоянии инфраструктуры