Докучаевский зоосад. Парк

Автор: Кирилл
Опубликовано: 533 дня назад (7 декабря 2015)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0


В рамках путешествия по областным зоопаркам «ползучая бригада Инфодона»(infodon.org.ua) побывала в Докучаевском зоосаде.

Рассказать хочется о многом, да и фотоматериала достаточно. Пытаться вместить все это в один фотоотчет будет шагом неразумным и утомительным для зрителя. Поэтому логично будет разделить наш рассказ на несколько частей.

Но прежде всего пару слов об истории этого места. Докучаевский зоосад был создан под шефством и на средства Докучаевского флюсо-доломитного комбината (ДФДК). Работа над зоосадом была начата в 2001 году, когда на месте бывшего пионерского лагеря появились сначала озеро с птицами (на месте бассейна), затем орлятник вместо бывшего фонтана и, наконец, террариум в здании столовой. Позже к этому добавились детская железная дорога, музей техники под открытым небом и несколько корпусов ботанического сада. В итоге в данный момент на территории в 8 гектаров можно с интересом провести целый день — и особенно будут довольны ваши дети.

Отношение же к этому месту у жителей самого Докучаевска достаточно сложное. С одной стороны, большинству нравится, что в городе существует отлично оформленная парковая зона. Парка с такой инфраструктурой и таким широким профилем нет и в областном центре, так что это — явно предмет местной гордости.

С другой стороны, многие считают, что зоосад — лишь «выставочный» проект провластного руководства ДФДК. Его создание связывают с двумя основными целями: первая состоит в подчеркивании «статусности» руководства ДФДК, вторая — в прямом формировании лояльности местных жителей. Эта тема широко освещалась на интернет-ресурсах, и при желании вы без труда найдете соответствующие материалы.

Нам же сейчас не хотелось бы уходить в сторону политики, а просто взглянуть на зоосад с точки зрения приезжих гостей. Ведь именно так сад воспринимает большинство его посетителей.

В первой части нашего рассказа рассмотрим парковую зону и покажем несколько снимков из местного ботанического сада.

1. Кованая вывеска на входе сразу привлекает внимание своей основательностью и оригинальностью. Видимо, динозаврик на глыбе символизирует древнее происхождение основного источника дохода для ДФДК.



2. Детский городок построен недавно и находится в отличном ухоженном состоянии. Вся территория купается в зелени и цветах. И детям интересно, и взрослым приятно.



3. По детской площадке разбросаны разнообразные игровые объекты. Вот, например, лабиринт, заботливо выложенный сверху деревом.



4. Интересно, что все дорожки покрыты не асфальтом, не тротуарной плиткой, а мелким гравием. Такое покрытие создает ощущение именно загородного парка, где каждый шаг вызывает приятное уху шуршание. Мы не специалисты, но на вид это вполне может быть отсевом с того же ДФДК.



5. Скульптуры в парке — на любой детский вкус, но особенно хорош мамонт. Есть даже Шрек, но как-то он проскочил мимо объектива.



6. Без динозавров — никуда. Вот интересно, в нашем детстве, при Советском Союзе, их так не выпячивали и не ставили на каждому углу. Почему? Беспартийные они были, что ли?



7. Во всем парке довольно ярко обыгрывается тема богатырей и воинов, им посвящено достаточно много элементов.



8. Добры молодцы на конях.



9. Но самый шик — черепашка-ниндзя с таинственной буквой «Б» (или «В»). Видимо, местный.



10. Не менее шикарная подруга.



11. После черепашек, капитан Врунгель и его помощник Лом своим видом уже никого не удивляют.



12. Детская железная дорога не очень велика, но вполне достаточно для бурного восторга ребятни. Опять же, качество «каменной» реализации каждого элемента радует глаз.



13. Есть на территории и интересная классическая телефонная будка с аппаратами разных лет.



14. Особенное внимание привлекает гармоничность этого цветочного грузовичка. Это излюбленный предмет съемок посетителей.



15. Весь парк — в цветах.



16.



17.



18. К сожалению, в ботаническом саду был открыт только один павильон, так что снять удалось немногое. В павильонах царит влажная тропическая жара, что довольно сильно контрастирует с воздухом на улице. Так что долго внутри не погуляешь.



19.



20.



Вот такой краткий обзор получился.
В следующей части подробно остановимся на животных и птицах, обитающих в саду.

Фото и текст — Сергей Цололо.

Похожие записи:

Докучаевский флюсо-доломитный комбинат - статус по состоянию на январь 2017
Докучаевский флюсо-доломитный комбинат - статус по состоянию на апрель 2016
Как спастись от жары во время автомобильного путешествия без кондиционера
Докучаевский флюсо-доломитный комбинат - статус по состоянию на октябрь 2016
Докучаевск - историческая справка
Докучаевский флюсо-доломитный комбинат - текущий статус работы | Сарсены Докучаевска