Докучаевск - историческая справка

Автор: Кирилл
Опубликовано: 350 дней назад (6 июня 2016)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 6 июня 2016
0
Голосов: 0
В агусте 1856 года, в честь коронации императора Александра Второго, получило свое название поселение, которое сейчас является частью города - село Александринка.

В 1912-м году на территории нынешнего Докучаевска начались промышленные разработки месторождений известняков и доломитов. Тогда это был горняцкий посёлок Еленовские Карьеры. Год за годом развивалась территория посёлка, открывались школы, расширялась система здравоохранения. По сведениям Всероссийской переписи населения, в 1921 году в посёлке Еленовские Карьеры и селе Александринка проживало 4 565 человек.

На базе Еленовских Карьеров было организовано Еленовское карьероуправление треста «Югосталь», которое вскоре переименовали в «Еленовское рудоуправление».

Посёлок Еленовские Карьеры, после утверждения в 1935 году генерального плана застройки, развивался как посёлок городского типа. Кварталы застраивались одно-, трёхэтажными домами из кирпича и известкового камня. Дворец культуры горняков, построенный в 1939 году, по сей день является архитектурным украшением города.

И уже в 1954-м году посёлок обрёл статус города и был переименован в Докучаевск, в честь известного геолога и учёного-почвоведа Василия Васильевича Докучаева.

Техническая мощь производства возрастала, внедрялись новые технологии. А параллельно с этим осуществлялась массовая застройка города. Был отреставрирован Дворец культуры, в 1953-1958 годах первых студентов приняли Докучаевский горный и Докучаевский торговый техникумы, а также открыта детская музыкальная школа.

В начале 1960-х годов в Докучаевске был введён в строй завод железобетонных изделий Укршахтостроя, фабрика инертной пыли, комбинат «Новый», Южно-Донбасская геологоразведочная партия, автоколонна, предприятие дорожно-строительных материалов, Дом быта, отделения Госбанка и Стройбанка. На то время в городе функционировало 6 общеобразовательных школ, работала городская санитарно-эпидемиологическая станция и другие объекты.

В 1961 году «Еленовское рудоуправление» переименовано в «Докучаевский флюсо-доломитный комбинат».

В последующий период времени Докучаевск являлся центром Донецкой промышленной зоны (района). В подчинение городского совета переданы населённые пункты Старобешевского и Волновахского районов. Однако уже 1965 году Докучаевск получил статус города районного подчинения в составе Волновахского района.

В 1980-е годы в городе осуществлялась массовая газификация и строительство новых жилых домов, объектов социально-культурного и бытового обслуживания, открыт краеведческий музей города. Несмотря на небольшой бюджет в 90-е, власть и руководство комбината обеспечивала нормальную жизнедеятельность города. В этот период была завершена газификация посёлка Южного и села Александринка. В центре города построен Свято-Владимирский храм на 500 прихожан.

С конца 2000 года, по инициативе генерального директора Докучаевского флюсо-доломитного комбината А. В. Пономарева, в зоне отдыха цеха благоустройства и рекультивации был создан зоологический уголок «Лебединое озеро».

Сейчас зооуголок превратился в зоосад, в котором обитают представители нескольких сотен видов фауны нашей планеты. Зоосад «Лебединое озеро» внесён в реестр достопримечательностей Донецкой области. В зоне отдыха функционируют зимний ботанический сад, детская железная дорога с экспозицией «Семь чудес света», детский игровой городок, музей горной техники, террариум. Изюминками зоосада являются – памятник доломиту, памятник целителю Пантелеимону, а также, ставший известным во всей области памятник труженице-пчеле. В тёплое время года зону отдыха ежедневно посещают около пяти тысяч человек. Не прекращается и работа по рекультивации отвалов, озеленению города. Докучаевцы прилагают значительные усилия, чтобы наполнить звание города «сад на камне» конкретным содержанием.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Количество населения — 23,714 тыс. жителей (2011 год), с территориями, подчинёнными горсовету (посёлок Ясное) — 24,513 тыс. жителей. Количество населения на 1 мая 2013 года – 24535 тыс. человек (горсовет).

Докучаевск находится в 14 км от железнодорожной станции Еленовка, и в 32 км от города Донецка, административного центра Донецкой области.

ЭКОНОМИКА

Докучаевский флюсо-доломитный комбинат – одно из крупнейших горно-обогатительных предприятий Украины, ООО «ВИДИС», ООО «Союз промышленных предприятий», ДОРС «Элит плюс», ПУВКХ «Водоканал», Управление газоснабжения и газификации, а также другие предприятия и организации города.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Образование

Докучаевск обеспечивает все условия для всестороннего развития молодёжи. Систему образования Докучаевска представляют 9 дошкольных учебных учреждений и 5 общеобразовательных школ города, а также областная вспомогательная школа-интернат. Заведениями внешкольного образования являются: Докучаевская детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ), Дом детского и юношеского творчества, музыкальная школа им. Переяславских.

Получить профессиональное образование выпускники школ могут в техникумах. Докучаевский горный техникум Национального горного университета – кузница квалифицированных специалистов для горной промышленности. Докучаевский техникум Донецкого Национального университета экономики и торговли, который готовит высококвалифицированных специалистов в области пищевой и торговой промышленности.

Медицина

- Главное медицинское учреждение города – Центральная городская больница
- Санаторий-профилакторий «Здоровье» ЧАО «ДФДК»
- Областной детский противотуберкулезный санаторий
- Дом одиноких престарелых ветеранов труда ЧАО «ДФДК»

Культура

- Центр культуры и досуга им. А.С. Пушкина
- Централизованная библиотечная система.
- Краеведческий музей

Храмы и часовни

- Храм Священномученика Владимира.
- Свято-Вознесенский храм (поселок Александринка).
- Часовня Андрея Первозванного.

Памятники

- В Докучаевске возведен мемориал воинам-освободителям, павшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны
- Памятники погибшим в годы Великой Отечественной войны работникам ДОФ-1 (ДФДК), а также памятники в поселках Александринка и Ясное.
- Памятники Героям Советского Союза.

Памятные знаки

- Мемориальный знак «Колокол памяти» в память о докучаевцах, погибших при ликвидации аварии на Чернобылькой АЭС (2012 год).
- Мемориальный знак воинам-интернационалистам. (2012 год).
- Мемориальный знак жертвам голодомора и политических репрессий.

Герои Советского Союза

- Лихолетов Пётр Яковлевич (1917-1945) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза
- Мельников Борис Васильевич (1923-1951)— участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза
- Харченко Семён Андреевич (1915-1944) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (посмертно).
- Яковицкий Александр Адамович (1908-1985) – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
-Клешнин Михаил Иванович (1918-1981) – полный кавалер Ордена Славы

Герои Социалистического Труда

- Енютин Владимир Сергеевич (1925-2002) – машинист экскаватора Еленовского рудоуправления треста «Огнеупорнеруд», Сталинская область
- Зяблов Владимир Григорьевич (1928-2004) – машинист экскаватора Докучаевского флюсо-доломитного комбината

Герои Украины

- Дзюба Иван Михайлович (род. 1931) – академик НАН Украины, писатель.

Известные люди Докучаевска

- Шемчук Людмила Степановна – прима Венской оперы, заслуженная артистка РСФСР (1984)
- Михеев Алексей Николаевич – ветеран Великой Отечественной войны, рекордсмен мира по прыжкам с парашютом в пожилом возрасте.

СПОРТ

- Дворец спорта «Юность»;
- Плавательный бассейн «Волна»;
- Для поклонников легкой атлетики и футбола в Докучаевске есть стадион «Авангард», а также несколько футбольных полей с искусственным покрытием.
- В 2012-м году на территории стадиона «Авангард» было открыто поле для пляжного футбола и волейбола.

СМИ

- Газета «Докучаевские новости» — периодическое издание Докучаевского городского совета
- Газета «Докучаевец» — ведомственное издание ЧАО «ДФДК»

Похожие записи:

История возникновения Докучаевска
Общая информация о Докучаевске
Докучаевск - фото, видео из прошлого
История донецкого региона
Докучаевцы в цифрах
Докучаевск - чего ждут и на что надеются жители | Докучаевский флюсо-доломитный комбинат - статус по состоянию на апрель 2016