История возникновения Докучаевска

Автор: Кирилл
Опубликовано: 1798 дней назад (25 апреля 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Заселение территории нынешнего города началось в 1840 году. Именно тогда жителей Харьковской и Полтавской губерний переселили на южные окраинные земли, в район балки Далын-Тарама.

Село переселенцев назвали как и балку, где неподалеку находился греческий хутор Далын-Тарама (с греч. - длинная балка, долина). Это доказывает, что самыми первыми жителями нашего края были греки - выходцы из Крыма, переселившиеся в Приазовье в конце XVIII века,

Есть другой вариант названия балки - Данил-Тарама («Данилова балка»). В преданиях бугасских гре­ков сохранилась красивая история заселения района балки и названия села. По легенде первопоселенца­ми на этой земле были София и Данила. В честь умершего мужа жена назвала балку «Данилова балка»

В августе 1856 года, в честь годовщины коронации императора Александра II, новое поселение полу­чило свое нынешнее название - Александринка.

История возникновения поселка Еленовские Карьеры совпала с развитием капитализма в Российс­кой империи, бурным строительством металлургических заводов и фабрик.

18 апреля 1869 г. было издано повеление о создании в Донецком бассейне АО «Новороссийское об­щество каменноугольного, железного и рельсового производства с ограниченной ответственностью», орга­низатором которого стал директор Мелвилского завода в Лондоне Джон Юз.

Во второй половине 1869 года началась добыча железной руды в Александринке на территории от Но­вотроицкого до современного Восточного карьера. Добыча железной руды продолжалась до начала XX века, пока ее запасы не исчерпались.

Первые упоминания о добыче известняка на Еленовских Карьерах в районе Александринки появились в 1885 году. Основными потребителями нерудного сырья в конце XIX веке были: Никополь-Мариупольс­кий завод Никополь-Мариулольского горного и металлургического общества, Петровский завод Русско-Бель­гийского общества, Мариупольский завод общества «Русский Провиданс», Макеевский завод Генерально­го общества чугуноплавильных и сталеплавильных заводов в России и Краматорский завод Краматорско­го металлургического общества.

В 1897 году в селе Александринка была создана церковно-приходская школа. В начале XX века-на­чальная (4 класса) и неполная средняя («семилетка») школы.

За период с 1906 по 1914 г. г. было завершено строительство железной дороги от станции Еленовка до Еленовских Карьеров.

В конце 1912 - начале 1913 годов на территории современного поселка Южный начали поселяться приехавшие на заработки каменоломы из Ларинских карьеров, расположенных в 24 км к северо-востоку от тогдашней Юзовки (ныне г. Донецк). Это были крестьяне Курской, Орловской и Тульской губерний. Всего на карьерах работало около 70 человек.

В 1938 году карьероуправление переименовали в рудоуправление. Действующие участки стали руд­никами: Доломитный, Комсомольский, Восточный, Центральный.

С началом механизации добычи известнякового камня в 1939 году был создан экскаваторный цех, по­явилась необходимость создания ремонтной службы, и были построены механические мастерские.

Развивалась промышленность, рос и поселок. В предвоенные 1935-1941 годы были построены жи­лые одно- и двухэтажные дома из бутового камня, новое здание школы на Старой Колонии, в поселке Элекном, котельной № 26, двух детсадов, магазина № 9, овощной базы, овощехранилища с цехом переработки и расфасовки.

В колхозе им. Калинина, совхозе «Докучаевский», в ДОСВ были созданы животноводческие комплек­сы.

Заработали открытый и закрытый бассейны, реконструирован стадион, строились жилые 80-ти квар­тирные дома в микрорайоне.

С завершением строительства базы горгаза (Управление газификации и газоснабжения), началась массовая газификация жилых домов в центре города, микрорайоне, в поселках Победа и Сокол.

В 70-80-е годы в Докучаевске строились новые жилые дома, объекты соцкультбыта (аптека, дом быта в микрорайоне), клуб в селе Александринка, открывались новые предприятия.

Украшением не только парковой зоны, но и всего города, стал музыкальный фонтан («водяное зерка­ло» которого составляет 70 кв. метров), открытый в конце 80-х годов.

Расширилась база внешкольного образования в городе. В январе 1990 года как структурное звено Дома пионеров и школьников был открыт краеведческий музей города, в стенах которого и взрослые и дети могут познакомится с летописью становления и развития Докучаевска.

90-е годы являются трудным периодом в жизни города и его жителей: спад производства более чем на 50%, сокращение рабочих кадров, отсутствие «живых» денежных средств, неплатежи в бюджет, уста­ревшее оборудование и многое другое. Но, не смотря на скудность бюджета, городские власти обеспечи­вали нормальную жизнедеятельность города. В этот период завершилась газификация поселка Южный и села Александринка. В центре города был построен Свято-Владимирский храм, освящение которого со­стоялось 7 февраля 1996 г. в честь священномученика Владимира - митрополита Киевского и Галицкого,

В июне 1992 г. Постановлением Верховного Совета Украины от 26.06.92 № 2507-ХИ Докучаевск был отнесен к категории городов областного подчинения. Это событие способствовало развитию местного са­моуправления, облегчило преодоление трудностей и решение проблем перехода к рыночной экономике.

Информация взята из газеты "Докучаевец"

Похожие записи:

Общая информация о Докучаевске
Докучаевск - фото, видео из прошлого
История донецкого региона
История урановой шахты под Докучаевском
Докучаевцы в цифрах
Общая информация о Докучаевске | Докучаевцы в цифрах