История возникновения Еленовки (Оленовки, Оленівки)

Автор: Кирилл
Опубликовано: 78 дней назад (9 марта 2018)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Поселок Еленовка основан переселенцами в 1840 году. Шестнадцать крестьянских семей из Полтавской и Харьковской губернии одновременно на добровольных началах были переселены по причине малоземелья в Мариупольский уезд Екатеринославской губернии. Это: Колесник, Коваль, Ковтун, Кулибаба, Коршак, Корниецкий, Кищенко Максим, приехавший со своей семьей из города Лубны Полтавской губернии; Ткаченко, Туник, Остапенко, Горбатенко, Родоус, Хоценко, Ефимович, Пухно и другие. Переселенцы приехали своим гужевым транспортом на повозках со всем своим домашним имуществом.

Первоначально они остановились у восточной части склона балки Далин-Тарама, простирающейся в направлении с севера на юг и находящейся сейчас с восточной стороны от поселка. Название балке Далин-Тарама дали мариупольские греки. Балка имела пологие откосы с западной ее стороны, и крутые — с восточной, послужившие переселенцам надежной защитой от господствующих восточных ветров. Из истории известно, что в балке была родниковая вода, которая вместе с поверхностными атмосферными водами стекала по дну балки и служила левым притоком реки Сухая Волноваха, расположенной сейчас в районе города Докучаевска. Название балки употребляется и сейчас на топографических планах в маркшейдерской службе Докучаевского флюсо-доломитного комбината.

Перпендикулярно к балке Долин-Тарама прилегает другая балка, берущая свое начало в районе теперешней станции Еленовка и разделяющая ныне поселок на северную и южную части, и простирающаяся от запада на восток.

Задолго до основания поселка обе балки служили так называемым чумацким шляхом чумакам, ведущим торговые обмены с населением Крыма и Азова. Так в обмен на продукцию растениеводства и животноводства чумаки везли домой рыбу из Азова, соль — из Крыма. Основным средством передвижения чумакам служили длинные колесные повозки, так называемые мажары, тягловой силой которых были лошади и быки.

Балка, разделяющая ныне поселок, имела много родников с постоянно стекающей ручейками водой в балку Далин-Тарама, затем текла по этой балке вплоть до г. Докучаевска и далее вступив в карстовую зону, ручьи усыхали, то есть просачивались через карсты в землю текли далее по подземным карстовым воронкам.

Степные просторы были тогда еще дикие,нетронутые человеком. Они обладали богатой от природы растительностью и полным отсутствием деревьев и кустарников. У оснований балок, в условиях постоянной влажности грунта - произрастали камыши, болотные травы и обилие зеленой растительности.

На пути чумацкого шляха в балке, разделяющей сейчас поселок, в районе водокачки, чумаками была оборудована криница с мощным родником и холодной ключевой, мягкой водой. Караван чумацких подвод, на своем пути следования, останавливался возле криницы на короткий отдых: чумаки пили сами и поили свою тягловую силу водой, стирали в летний зной свое просоленное от пота на теле белье и двигались дальше в путь.

От криницы, по руслу балки, бежала вода по ручью, не замерзающая зимой. Вдоль ручья по дну и по обочинам росли буйные дикие травы, издающие в летнее время ароматный, благоухающий запах, зеленеющие и зимой. На всем долгом пути следования чумаков, вдоль чумацкого шляха в летнее время чумаки заготавливали на зиму сено, путем укосов трав, и после сушки укладывали его в стога с расстоянием от ближайшего стога к следующему, соответствующему расстоянию передвижения чумаков за световой зимний день. Это сено служило кормовой базой для тягловой силы.

Когда в 1872 году была проложена железная дорога от Юзовки (ныне г. Донецк) и до Еленовки, потребовалась вода для экипировки паровозов. Первоисточником послужила чумацкая криница, которая была расширена и углублена.

С восточной стороны от криницы путем перекрытия балки дамбой был сооружен ставок. От ставка проложили подземный водопровод технической воды непосредственно к водонапорной башне, именуемой тогда резервуаром, расположенной в западной стороне от станции. У ставка, в непосредственной близости от уреза воды, сооружена водопроводная насосная станция с водозабором. С помощью насосов вода закачивалась из ставка в водонапорную башню, откуда под давлением водяного столба, вода попадала в водозаборную колонку, расположенную рядом с железнодорожной ниткой и служившей для экипировки паровозов. Впоследствии этот ставок стали называть водокачкой.

В названии поселка Еленовка увековечен память Елены, женщины-первопоселенки, первой ступившей на будущую землю под последующую застройку поселком. Так, в статье "Автографы предков» доктора филологических наук профессора Донецкого гос. университета тов. Отина Е. С. говорится: «... в названиях населенных мест очень часто находят отражение личные имена, фамилии и прозвища людей, каким-то образом причастных к возникновению того или иного села. Нередко антропонимическая основа такого названия хорошо осознается и сейчас (Андреевка, Еленовка, Марьинка, и т.д.). Таким образом, вслушиваясь в звучание географических имен нашего края, мы можем узнать в них отзвук давно забытых имен наших предков, оставивших свои автографы в книге земля Донецкой».

История возникновения и заселения территории поселка такова. События 1840 года развевались в следующей последовательности. Глубокой холодной осенью 1840 года по балке Далин-Тарама двигались на подводах 16 крестьянских семей переселенцев. Уставшие и продрогшие от дальней дороги и непогоды, они решили попытаться найти подходящее место для жительства. Таким местом определили восточный склон балки Далин-Тарама, где позже в этом месте начали добывать гончарную глину и уже в наше время силами колхоза им. Ильича в этом районе был сооружен ставок, что примерно в двух километрах южнее сегодняшнего поселка. Здесь переселенцы остановились и сразу приступили к строительству временных укрытий Баба Елена по пути следования немного отстала от обоза и сделала привал в районе будущего поселка. После беглого осмотра местности, представляющей крутой восточный склон балки, надежно укрывающий эту местность от господствующих восточных ветров, и западный пологий склон балки Далин-Тарама с обилием травяного покрова, черноземным грунтом, пригодным для хлебопашества — баба Елена тут же стала городить для начала укрытия для жилья и скота. Следует отметить, что у бабы Елены, по фамилии Колесник, было много детей — большая, дружная семья, а сама баба была наделена от природы крепким телосложением и завидной работоспособностью. Потому и все работы по обустройству шли быстро и ладно.

Сооружения для скота старались делать достаточно надежными от хищников (волков, лисиц и т. д.), рыскающих по степям в поисках добычи.

Вот так и началось освоение бабой Еленой земли будущего поселка. Остальные переселенцы за своими заботами не обратили внимания на отсутствие в их стане бабы Елены. В отличие от мужчин, женщины быстрее спохватились об исчезновении Елены и немедленно отправили часть мужчин на поиски затерявшейся переселенки. Проехав на лошадях назад по своим следам, они вскоре ее нашли. Баба Елена сумела убедить их в своем более выгодном месте поселения на западном склоне балки, чем на восточном, и они, возвратившись в свой стан, начали шутить и подсмеиваться над женщинами. Мол, зря те переживали за отставшую бабу Елену, не съели ли ее волки, — и рассказали о ее нахождении. И тогда все 15 семей, собрав свое имущество, возвратились назад и начали обустраиваться на жилье возле бабы Елены.

Отсюда, с западного склона балки Далин-Тарама, примерно в районе имеющихся сейчас улиц Шевченко и Садовой, началось заселение будущего поселка, застраиваемого в направлении с востока на запад. Таким образом, в честь первой поселенки Елены и было увековечено ее имя в названии поселка — Еленовка.

Похожие записи:

История возникновения Докучаевска
Докучаевск - фото, видео из прошлого
Общая информация о Докучаевске
Человечество теряет лучшие гены
Борщ - это древнеримское блюдо. Потрясения устоев пост
Докучаевский флюсо-доломитный комбинат - статус по состоянию на январь 2017 | ДФДК - история предприятия