6 главных ошибок при размещении мебели

Автор: Кирилл
Опубликовано: 23 дня назад (31 января 2019)
0
Голосов: 0
Не учитывать габариты комнаты и расположение розеток, расставлять всю мебель вдоль стен — такие промахи лишают помещение уюта. Разберём их и покажем на примерах, как сделать лучше.
Обустройство жилья — это не такая уж простая задача, и, расставляя мебель, многие допускают ошибки, которые убивают и уют, и комфорт. Рассмотрим самые популярные интерьерные провалы.

Ошибка 1. Разместить всё лучшее сразу

Держите себя в руках в мебельных магазинах. Они предлагают покупателям такой широкий ассортимент, что у неподготовленного человека просто голова идёт кругом. Часто это заканчивается покупкой всех понравившихся вещей. В итоге комната оформляется в причудливом стиле «сочетать несочетаемое», и у хозяина снова разбегаются глаза, но уже не в магазине, а в собственном доме.

Как сделать лучше

Запомните простое правило: в комнате может быть только один визуальный центр — предмет, на котором фокусируется взгляд. Это может быть яркий диван или суперуютное кресло, красивая картина на стене или светильник интересного дизайна. Все остальные предметы интерьера — второстепенные, они не должны перетягивать на себя внимание. Их задача — подчёркивать либо дополнять центр композиции.

Ошибка 2. Расставить всю мебель вдоль стен

Поставьте крест на этом пережитке советского прошлого! В те времена комнаты были маленькие, и в них нужно было как-то уместить диван, раскладное кресло, громоздкий стеллаж, письменный стол и так далее. Сегодня и квартиры гораздо просторнее, и мебель более компактная, но стереотип, что центр помещения должен быть пустым, почему-то ещё жив.

Как сделать лучше

Разместите в середине комнаты угловой диван, смело разделяйте пространство стеллажом или столом — и вы увидите, насколько уютнее оно станет. Такая расстановка — самый простой способ зонирования пространства.

Ошибка 3. Игнорировать расположение розеток

В погоне за красотой люди часто забывают о практичности и расставляют мебель, не учитывая расположение и количество розеток. Современный человек нуждается в них гораздо чаще, чем мы привыкли думать. «Полистать» соцсети с утра, почитать книгу или посмотреть сериал перед сном — нам практически всегда необходим под рукой источник энергии для зарядки гаджетов.

Как сделать лучше

Чтобы не запутаться в паутине удлинителей или не страдать в неудобном положении, ожидая, пока зарядится смартфон или ноутбук, размещайте мебель так, чтобы потом устройства было удобно подключать к розетке.

При планировании жилого пространства всегда отталкивайтесь от функциональных составляющих: розеток, окон, вентиляции, дверей. Рядом с розеткой организуйте место для чтения или работы с компьютером: прикроватная тумбочка или журнальный столик удобного размера и высоты и настольная лампа будут как нельзя кстати.

Ошибка 4. Пытаться уместить слишком много мебели

Корабли лавировали, лавировали, да не вылавировали, потому что пространство внезапно сузилось. Как правило, люди, стремящиеся разместить в комнате как можно больше мебели, в результате испытывают разочарование, потому что помещение становится похожим на склад. Пробираться между диваном и журнальным столиком, регулярно спотыкаясь о ножку последнего, — так себе удовольствие (а ещё это бывает очень больно).

Как сделать лучше

Даже большая комната превратится в маленькую норку, если поставить в неё все возможные вариации мебели. В помещении должен быть «воздух», поэтому оставьте в ней лишь необходимое. Для маленьких пространств отличным выходом станет мебель-трансформер.

Ошибка 5. Не предусматривать места для хранения и свободные поверхности

Повзрослев, многие забывают о базовых правилах порядка: у каждой вещи должно быть своё место. И постепенно квартиру охватывает хаос. Утюг на письменном столе, носок на фикусе, пульт — под подушкой. Потом оказывается, что на подоконнике выросла пирамида из книг, коробки с обувью заблокировали часть комнаты, а летние рубашки скрыты на вешалках под кардиганами и пуховиками.

Как сделать лучше

Сначала оцените количество вещей в квартире. Практически точно от трети можно безболезненно отказаться: выкинуть журналы, отдать одежду, сдать старые книги. Затем подумайте, как можно разместить вещи, в которых нет ежедневной необходимости. Системы хранения для сезонной одежды и обуви (ящики, коробки, корзины) легко спрячутся под кровать или в шкаф, для книг и самых ценных безделушек подойдут навесные угловые полки или другая мебель, в которой они могут разместиться.

Всё лишнее оставьте в прошлом, нужное систематизируйте и разложите по местам хранения.

Ошибка 6. Не учитывать габариты комнаты

Ориентироваться только на собственный вкус при покупке мебели не очень разумно. Например, размещение тёмных предметов интерьера в комнате с низким потолком сделает её визуально более тесной, что, конечно, имеет мало общего с уютом.

Как сделать лучше

Ваш выбор — компактная мебель нейтральных светлых оттенков. Зрительно увеличить высоту поможет и правильное размещение штор: выбирайте более широкие куски ткани и вешайте как можно выше.

Не допускайте этих ошибок, не бойтесь экспериментировать — и ваша квартира станет не просто жилищем, а уютным домом, куда всегда приятно возвращаться.

Похожие записи:

О писателях и журналистах
Задачки на собеседовании
Преодолевая языковые барьеры
8 способов применения для старых и ненужных вещей
Что не надо делать в экстренных ситуациях
Как первый хакер СССР обрушил АвтоВАЗ