Как праздновали Пасху в СССР?

Автор: Кирилл
Опубликовано: 1482 дня назад (6 мая 2013)
Настроение: Заинтересованное
0
Голосов: 0
Интересно вернуться в прошлое и вспомнить, как праздновали в СССР Пасху.
В этом нам поможет один блогер, который рассказал о всех моментах этого праздника при коммунизме.


Карикатура «Каждому свое...» из книги «Евгений Шукаев. Карикатуры», 1965 год.

Что-то мне в последнее время советское прошлое покоя не дает. Даже сейчас сижу и думаю, как праздновали Пасху при коммунистах? Ведь нельзя было! Ни за что! Где брали краску для яиц, и какая она была? Кажется, анилиновая. Если яйцо при покраске треснуло, белок становился ядовито - анилиновым, понятное дело, его потом тщательно обрезали, выбрасывая опасные места. Но главное – полный запрет на этот праздник! Субботники, которые устраивали накануне, обязательное дежурство КГБ на всенощной, с последующим доносом. Во всяком случае, те, кто хотел делать карьеру, в церковь не ходили, куличи не пекли, яйца не красили. Как только полностью христианство не вытравили! Но, кажется, многого добились в этом славном деле. Даже странно видеть Зюганова со свечкой в церкви, наверно, его предки коммунисты ему бы этого не простили, если бы знали!


Красные пасхи

В 20-х годах граждан пытались отвлекать от религиозных праздников созданием новых обрядов. В праздничные дни церковного календаря устраивались «комсомольские пасхи», «коммунистические крестные ходы», а также молодёжные антирелигиозные факельные шествия.


Танцы вместо церкви

В 70-е годы и в начале 80-х в пасхальную ночь для молодёжи специально устраивались ночные дискотеки, а в кинотеатрах организовывались ночные показы востребованных (часто иностранных) фильмов.

Кладбища

Обычай ходить на Пасху на кладбище — чисто советский и сложился, предположительно, в 70-е годы. Люди панически боялись идти в храмы, чтобы не лишиться работы, чтобы не выгнали из института, не получить нагоняй от парторга или комсорга. В православном календаре особый день поминовения усопших — Радоница, 9-й день от Пасхи. Вот и ходили на на Пасху на кладбища, поминать усопших не запрещалось. Они были неопасны для идеологии.


Куличи

Несмотря на официальную антирелигиозность, в СССР перед пасхальными праздниками в магазинах появлялся кекс «Весенний», который и вкусом, и формой походил на пасхальный кулич.



А, впрочем, какие праздники, какая Пасха, некогда было праздновать! Надо было еду добывать, одежду и прочее в бесконечных очередях.


Источник: tanjand.livejournal.com

Похожие записи:

Гастрономия и социальное фантазирование
реплика
Никакого праздника
7 интересных фактов о советских космических достижениях
Лада мигранта
Какой купить велосипед для поездок по городу | Как в супермаркете не поддаваться на уговоры ребенка купить не нужное