Как выжить в раскаленном городе

Автор: Кирилл
Опубликовано: 1365 дней назад (28 июня 2013)
0
Голосов: 0
Жара накрыла город. К сожалению, не все могут перебежками - с улицы в магазин с кондиционером - продвигаться на работу. Люди, у которых работа находится под солнцем постоянно, спасаются по-разному, но у каждого нашёлся свой, ключевой момент в борьбе за прохладу.


Ключевое слово: вентилятор

Руслан Панов с утра до вечера спасает страждущих от жажды - продаёт квас. Жара его не пугает, ведь глоток чудодейственного напитка, по словам парня, способен освежить и даже поднять настроение.

Руслан считает, что всем нужны кепки с вентиляторами.
- Мне повезло, что солнце редко добирается сюда, - делится продавец. - Сижу себе в тени мощной кроны дерева. А ещё у меня есть кепка с вентилятором, который питается от солнечных батарей. Вся эта система находится на козырьке. Вентилятор установлен так, чтобы ветерок дул в лицо - всем бы такие! Правда, сейчас он сломался, но мне и так неплохо, ведь я мало двигаюсь и стараюсь ни о чём не думать. Даже учёные доказали, что когда замедляется скорость сердцебиения и циркуляция крови в организме, жара легче переносится. Так что советую всем ходить по теневой стороне, а ещё лучше - купить мини-вентилятор.

Ключевое слово: чай

Александр: «Горячий чай - лучшее средство от жары!»
Рабочие, которые весь день - на солнцепёке, тоже на жизнь не жалуются. Строитель Александр Кравченко в самую спеку прибивает, сверлит, клеит, да ещё и шутит:

- У нас на стройке, как на пляже - загораем! Когда так припекает, что совсем невмоготу, идём пить горячий чай, как в Средней Азии. Потому что холодные напитки изнутри тело не остужают, из-за них ещё и можно простудиться. А после чайка первые минуты мучаешься и потеешь. Но именно благодаря этому организм затем охлаждается. Мы работаем без футболок, а остальным могу посоветовать побрызгать на них водой перед выходом на жару.

Ключевое слово: одежда

Виталий жалеет, что работает в центре, а иначе снял бы футболку.
Виталию Мохову тяжело приходится: его фронт работ - на самом солнцепёке. Работает мужчина на нём с семи утра до четырёх вечера - траву косит, цветы высаживает и пропалывает. В общем, всячески облагораживает город.

- С 11 до 12 у меня перерыв, тогда можно укрыться в тени (в рабочем обмундировании в магазин с кондиционером не зайдёшь), съесть мороженое и выпить что-то похолоднее. Вообще я стараюсь меньше есть, потому что чем больше поглощаешь калорий, тем хуже будет. Ведь из-за этого температура поднимается.

Его коллеге Валентине Пугачёвой повезло больше - она работает возле водоема, где много деревьев. «Берём с собой воду со льдом - на первое время хватает, а когда жара достигает пика - ходим к воде смачивать одежду и тело. Я стараюсь надевать светлое из хлопка, ведь тёмное «притягивает» тепло сильнее. Ещё на рынке купила (и всем советую) китайский вентиляторчик. Он маленький, как ручка, держишь напротив лица и наслаждаешься прохладой. Удобнее, чем веер».

Ключевое слово: вода

В Азии люди вообще в самую спеку по улице в тёплых халатах ходят и чувствуют себя отлично. Это потому, что когда температура воздуха выше температуры тела, тёплая одежда создаёт воздушную прослойку и долго её сохраняет. Поэтому и чувствуют себя нормально. Советуют, кстати, носить с собой бутылочку с водой и при перегреве смачивать волосы, лицо, шею и грудь.

Ключевое слово: трава

Сергей предпочитает свободную одежду.
В парке свою службу с девяти утра до девяти вечера несёт Сергей Лавринец. Он предоставляет желающим деткам машинки для катания.

- За три года работы я к жаре привык, - рассказывает он. - В выходные «клиентов» много, бывает и двадцать человек, а по будням не очень. Сижу на стульчике, где тень. Я ношу просторную одежду, а ещё хожу босиком по траве - прочитал, что на ступнях находится большое количество точек, которые отвечают за внутренние органы. Когда так ходишь, улучшается циркуляция крови и даже начинается обновление клеток. В результате даже жара кажется не такой убийственной. Ещё иногда я пью холодную «Pepsi». А посоветовать могу носить с собой водяные пистолеты, и когда невмоготу, «стрелять». Детвора так развлекается, ей всё нипочём.

Меньше жирного, больше овощного

Врач общей практики и семейной медицины, диетолог медицинского центра «Личный врач» Роман Омельченко:

- В жаркую пору нужно прежде всего меньше употреблять жирной, мясной, острой, горячей пищи, пряностей, больше овощных и фруктовых салатов, просто фруктов, овощных, молочных супов и тех, которые подаются холодными, кисломолочные продукты.

Избегать сладких газированных напитков и просто сладких - кол, фант, живчиков. Рекомендуется минеральная вода в соответствии с вашей кислотностью, несладкий компот, сок, холодный чай (чёрный - в ограниченном количестве, он может вызывать сердцебиение и бессонницу).
Алёна Дудникова. Фото автора.
Donbass.ua

Похожие записи:

Я люблю свой город!
Запрет ночной продажи алкоголя
Почему путешественникам лучше жить в гостинице, а не искать ночлег у знакомых
Деликатная ситуация
Докучаевский зоосад. Парк
Десять интересных фактов о Солнечной системе | 10 головоломок, решив которые, вы разбогатеете