Как занятия спортом помогают нам стать умнее

Автор: Кирилл
Опубликовано: 1916 дней назад (25 апреля 2012)
Настроение: Заинтересованное
0
Голосов: 0
Отличная новость для всех любителей бега, танцев, аэробных нагрузок и даже простых пеших прогулок! Доказано, что для того, чтобы быть умным, нужно не только постоянно учиться и тренировать свой мозг, но и добавить к этому занятию пробежки хотя бы несколько раз в неделю. Будете не только здоровее и стройнее, но и умнее.


Первые результаты зависимости интеллектуального развития и физических занятий были получены в ходе опытов над крысами. Суть опытов состояла в том, что подопытных животных разделили на четыре группы с разными условиями проживания. В первой группе были и игрушки, и колёса для бега. У второй были игрушки, но не было колёс для бега. У третьей не было ни ярких игрушек, ни колёс для бега. А у последней было только колесо для бега и несколько простых игрушек.

Перед началом эксперимента с крысами провели ряд тестов на уровень интеллекта. После завершения опытов с этими же крысами были проведены точно такие же тесты и результаты показали, что самый высокий уровень был у тех крыс, в клетках которых практически не было игрушек, но зато было колесо для бега.

То есть большое количество красивых и ярких игрушек, которые помогают развивать тактильные и вкусовые ощущения, а также обоняние и слух, не влияет на мозговую активность так хорошо, как физические упражнения. Но эти опыты касались только животных.

Раньше считалось, что человек рождался с определенным количеством нейронов и количество их остается неизменным до конца жизни. Недавние же исследования показали, что новые клетки в мозгу все-таки образовываются и большая их часть зарождается в гиппокампе — участке мозга, который отвечает за формирование эмоций и переход кратковременной памяти в долговременную. В этом же участке мозга наблюдалось образования новых клеток у крыс и мышей, которые бегали в колесе.

Но это совсем не означает, что если вы начнете активно бегать, то станете гораздо умнее. Новые клетки, которые образуются в результате физической активности, остаются не вовлеченными в общую нейронную сеть и, по сути, являются пустышками. Для того, чтобы клетка начала функционировать полноценно, к зарядке для тела нужно добавить еще и зарядку для ума.

Более того, нейроны, образованные при помощи физической активности, являются более шустрыми и многозадачными. В то время как некоторые клетки, данные нам от рождения, зачастую отвечают за какой-то один механизм.

К тому же, оказалось, что новые нейроны рождаются только благодаря определенному виду нагрузок. С двумя группами пожилых людей был проведен еще один эксперимент. Одна группа занималась ходьбой, а вторая — растяжкой. В итоге те, кто занимался растяжкой, продолжали регрессировать по стандартной схеме. А те, кто занимался ходьбой, в прямом смысле слова омолодили свой мозг. 65-летние достигли уровня мозговой активности, которая является стандартной для 63 лет. То есть их мозг «помолодел» на два года.

То есть у вас больше шансов оказаться умнее своих коллег, если вы бегаете хотя бы несколько раз в неделю, посещаете танцевальные или аэробные классы, или совершаете ежедневные пешие прогулки.

Конечно, эти механизмы изучены еще не до конца и не учтено еще огромное количество других факторов, влияющих на состояние нашего мозга в течении всей жизни. Но то, что спорт является одним из элементов, который улучшает мозговую активность, не вызывает никаких сомнений. Для этого нужно просто сравнить тех, кто сочетает активный образ жизни с интеллектуальной работой с теми, кто не отлипает от стульев и мониторов.

Мне кажется, что мотивация «Занимайся спортом и станешь умнее» для некоторых людей будет работать гораздо лучше, чем просто обещание стройности или мускулистости.
(с) NYTimes

Похожие записи:

Немецкая овчарка - прекрасный друг
5 продуктов, которые помогут бороться с простудой и гриппом
Работа в офисе и здоровый образ жизни: 10 интересных идей
7 утверждений врачей, которые вводят нас в заблуждение
Как не казаться себе «глупым»
Передний привод | Первые автомобильные номера