Конструкция шаттла зависит от размера лошадиной задницы

Автор: Кирилл
Опубликовано: 1226 дней назад (18 февраля 2014)
0
Голосов: 0
Вся ирония заключается в том, что даже самые передовые технологии могут зависеть от таких факторов, которые трудно себе представить. Вот и конструкция многомиллионного шаттла «Кеннеди», как это ни странно, зависит от толщины лошадиной задницы.


Байка эта очень стара, но все же... Как говорится, — just for fun.

Откуда такая связь

Для того, чтобы это объяснить, нужно немного покопаться в истории...

Разгонные двигатели шаттла «Кеннеди», расположенные по бокам, имеют ширину 5 футов. При проектировании шаттла, конструкторы хотели увеличить размер этих двигателей из практических соображений, но сделать они этого не смогли.

Все дело в том, что эти детали доставлялись по железной дороге, которая проходит по узкому тоннелю.



Расстояние между рельсами стандартное — 4 фута и 8.5 дюймов (1.22 метра и 21.5 сантиметра соответственно), поэтому по тоннелю можно было провезти деталь, не более 5 футов в ширину (1.52 метра). Этот факт не позволил конструкторам сделать двигатели больше.

Если копать глубже и разобраться, почему расстояние между рельсами именно такое, то окажется, что железнодорожные вагоны делали по такому же принципу, что и трамвайные. А трамвайные, в свою очередь, — конструировали по подобию конки, длина оси которой как раз составляла 4 фута и 8.5 дюймов (1.22 метра и 21.5 сантиметра соответственно).


Откуда же все-таки взялась именно эта цифра?

Дело в том, что в США делали такие же дороги, как и в Англии, а конки делали такой ширины, чтобы они попадали в колеи на английских дорогах. Это помогало предотвратить быстрый износ колес.



Как это ни странно, колея дороги составляла как раз 4 фута и 8.5 дюймов (1.22 метра и 21.5 сантиметра соответственно). А все потому, что изначально, дороги в Англии прокладывали римляне, подгоняя ширину колеи под ширину своих боевых колесниц.

В колесницу обычно запрягали двух лошадей. 4 фута и 8.5 дюймов (1.22 метра и 21.5 сантиметра соответственно) — ширина двух лошадиных задниц, поэтому и ширина колесницы такая же, ни больше, ни меньше.

Таким образом, улавливается некая связь между конструкцией высокотехнологичного шаттла и шириной лошади 2000 лет назад.
Источник: Я знал

Похожие записи:

10 ценных привычек позитивного человека
Как точно отметить на стене место для фоторамки
Что такое теплый пол и стоит ли его устанавливать дома?
19 неочевидных бытовых вещей, у которых, оказывается, есть срок годности
5 вещей, которые вы не знали об арбузе
Концепты отечественного автопрома (часть 3) | Корпоративный 23 февраля: как отметить праздник на работе