Кто придумал лимонад, или Краткая история газировки

Автор: Кирилл
Опубликовано: 1133 дня назад (12 декабря 2014)
0
Голосов: 0
О целебных свойствах минеральной воды с газом знали ещё древние греки. Отец медицины Гиппократ в труде «О воздухах, водах и местностях» рекомендовал не только пить её, но и принимать в ней ванны.

Спустя 17 столетий минеральную воду из источников стали разливать по бутылкам и продавать. Стоила такая натуральная газировка дорого, а волшебные пузырьки из неё быстро улетучивались. Но в XVIII веке учёные решили эту проблему, научившись насыщать воду газом, оставляя в ней пузырьки надолго.



Кто же придумал газировку? Чем современная технология отличается от изначальной? В этой статье вас ждёт увлекательный экскурс в историю газированных напитков. Налейте себе стаканчик любимого безалкогольного напитка и наслаждайтесь чтением!

Дело случая

Многие знают имя химика Джозефа Пристли (Joseph Priestley). Он вошёл в историю как «изобретатель» кислорода и углекислого газа. Произошло это случайно. Учёный жил неподалёку от пивоварни и однажды задался вопросом: что за пузырьки выделяются в пиве во время брожения?

Чтобы найти ответ, Пристли водрузил над чаном с варящимся пивом два контейнера воды. Через некоторое время химик обнаружил, что вода наполнилась газовыми шариками. Он попробовал её и пришёл в восторг. Вода приобрела приятный освежающий вкус!

В 1767 году Джозеф Пристли изготовил первую бутылку газированной воды. А спустя три года шведский химик Торберн Бергман (Torbern Bergman) развил идею английского коллеги и изобрёл устройство, позволявшее производить газировку в больших количествах, — сатуратор. Но тогда ни Бергман, ни кто-либо другой не смогли придумать, как использовать сатуратор.

Сатуратор (от латинского saturo — «насыщать») — аппарат, под давлением насыщающий воду углекислым газом.

День рождения

В итоге, как использовать данный аппарат, придумал спустя 13 лет химик-любитель из Женевы Иоганн Якоб Швепп (J.Jacob Schweppe). Человек он был незаурядный. Держал ювелирную лавку, а в свободное от коммерции время занимался изобретательством. Он мечтал создать безалкогольное шампанское, чтобы в напитке были те же волнующие пузырьки, но без спирта.

Двадцать лет Швепп экспериментировал, пока в 1783 году, взяв за основу сатуратор, не сконструировал промышленную установку для производства газировки. Якоб Швепп стал продавать этот напиток сначала в Швейцарии, а затем в Англии — англичанам газировка очень понравилась. Кстати, здесь берёт начало история знаменитой содовой. Швепп, чтобы удешевить производство, стал добавлять в газировку соду, за что подданные английской королевы прозвали её «содовой».

В 1792 году Якоб Швепп основал компанию Schwepp&Cо. Спустя три десятилетия она покорила мир фруктовыми газированными напитками. Марка Schweppes любима и популярна до сих пор.

Вслед за Schweppes газировку с фруктовыми и ягодными соками стали выпускать и другие фирмы. Но такие «добавки» повышали себестоимость продукта, что было не выгодно ни производителям, ни покупателям.

Выручила вновь наука! Учёные решили разнообразить вкус газированной фруктовой воды и добавить в неё немного кислинки. Шведский аптекарь Карл Шееле (Carl Scheele) из сока лимонов выделил лимонную кислоту, и в 1833 году её стали добавлять в газировку. Так родился лимонад.

Лимонад как «лекарство»

Карл Шееле не единственный фармацевт, внёсший вклад в историю газировки. Так, в 1807 году филадельфийский врач Филипп Синг Физик (Philip Syng Physick) прописывал пациентам газированную воду с сиропом. Её по рецепту доктора изготавливал аптекарь Таусенд Спикман (Townsend Speakman).

Знаменитый напиток Coca-Cola также создал аптекарь из Атланты — Джон Стит Пембертон (John Stith Pemberton). Он разработал рецепт ещё в далёком 1886 году. Пембертон сварил вкусный и ароматный карамельный сироп, а затем в аптеке по соседству смешал получившийся сироп с газированной водой.

Газировка в наших краях

У нас в XIX веке выпускали свою газировку — «сельтерскую воду». (От немецкого города Selters, славившегося одноимённым минеральным источником.)

В 1887 году в Тифлисе аптекарь Митрофан Лагидзе начал изготавливать газировку с примесью натуральных сиропов — вишнёвого, грушевого, лимонного. А позднее появилась и новая «добавка» — ароматный экстракт эстрагона. Так появился любимый многими «Тархун».

В 1920-х в СССР начался промышленный выпуск сладкой газировки в стеклянных бутылках: «Дюшес», «Крем-сода», «Ситро». Эти напитки для многих поколений стали символами детства.

Кроме того, в Советском Союзе часто делали лимонад дома при помощи сифона.

Сифон — бытовой сосуд для приготовления газированных напитков.

Но напитки в стеклянных бутылках с фирменными этикетками всё же пользовались большей популярностью.

Современная газировка

Удивительно, но за три столетия технология производства газированных напитков практически не изменилась. Главным компонентом по-прежнему является тщательно очищенная вода.

Крупные компании производят газировку на основе натуральных ингредиентов. Современные технологии позволяют им не использовать консерванты. Например, в напитки типа кола, как и раньше, в качестве красителя добавляется карамель.

Так кто же придумал лимонад? Как видите, сложно дать однозначный ответ. В историю развития газированных напитков внесли вклад и химики, и аптекари, и промышленники. Всем им стоит сказать спасибо. Ведь без сладких газированных напитков наша жизнь была бы не столь яркой и вкусной!
Источник: lifehacker.ru

Похожие записи:

Как приготовить кофейный лимонад
Что скрывают пузырьки лимонада
Можно или нельзя кипятить воду много раз?
Вопрос про экономию воды
Как экономить воду в домашних условиях?
Что скрывают пузырьки лимонада | Как правильно заниматься благотворительностью, не попадая на уловки мошенников