Метафизика... бррр

Автор: Кирилл
Опубликовано: 2153 дня назад (29 октября 2011)
Рубрика: Мысли о жизни
Настроение: Верующее
0
Голосов: 0
Как сказал гражданин И. Бродский, есть только две поистине захватывающие темы, достойные серьезных рассуждений: сплетни и метафизика. Я бы добавил: это единственные темы, на которые можно говорить бесконечно и все равно будет интересно. Свежих сплетен нет, так что давайте поговорим о метафизике.

Мой вопрос: как человек приходит к Богу? Под Богом я понимаю нечто всемогущее, всеведующее и при этом обладающее волей. Вряд ли это знание является априорным, то есть врожденным, появляющимся до всякого опыта. То есть, в какой–то момент мы не имеем представления о Боге, потому что мы только что родились. Через некоторое время мы верим, что он существует. Так вот, что же происходит между этими моментами времени? Мне приходят в голову пять вариантов:

1) Веру определяет воспитание в религиозной семье, человек узнает, что все сущее сотворил некий высший всемогущий разум в том возрасте, когда еще не умеет воспринимать информацию критично. Если эту установку постоянно поддерживать, то она будет играть огромную роль в мировоззрении человека, от нее будет не так просто отказаться, и ему просто в голову не придет, что может быть как–то иначе.

2) Любой человек в глубине души всю жизнь одинок, а думать, что есть некое всегда слышащее твои мысли, наблюдающее за тобой, и при этом милосердное и всемогущее существо – просто и приятно. Любого закрадывающегося в голову червячка сомнения в этом случае субъект гонит ссаными тряпками просто потому, что так жить ему нравится и/или он боится представить, как может быть иначе.

3) В стрессовой жизненной ситуации (например, жена и дети попали в автокатастрофу, сейчас в операционной, выживут или нет — неизвестно) человек дает себе обещание: если все случится так, как я хочу, я поверю в Бога. Подозреваю, что это довольно частый случай.

4) Человек непосредственно контактировал с Чудом, то есть с событием, не объяснимым с точки зрения всего его предыдущего опыта. Как Фома Неверующий. Сомнительный в общем–то путь, так как чудеса показывает любой фокусник–иллюзионист, а представить событие, однозначно демонстрирующее существование чего–то всемогущего, вездесущего и обладающего волей, у меня не получается.

5) Человек непосредственно, эмпирически ощущает существование Бога. Именно такой ответ давали некоторые мои друзья, и их старания раскрыть мне содержание этого чувства напоминали попытки объяснить слепому, какого цвета закат. Впрочем, я, как предельно приземленный человек, не понимаю, как можно быть уверенным в том, что твои ощущения содержат объективную информацию о мире. Может быть, это бред воспаленного сознания? Наведенная порча? Распыленный в воздухе психоделик?

Ну так что, дорогие верующие читатели? Вы можете отнести себя к одной из этих групп? Или, может быть, можете рассказать о ином способе обретения веры? Или просто желаете подтискутировать? В любом случае, приглашаю вас к общению.

З.Ы.
Только не надо пожалуйста, говорить мне о том, что Бог выше логики, и поэтому к нему она неприменима. Не приемлешь логики – иди пообщайся с генератором случайных чисел.

Mephi (с) Leprosorium.ru

Похожие записи:

Советы себе 16-летним
Для чего нам нужны сплетни
Интересно о еде
Мошенничество с банковскими картами
Бывает так
Интересно о еде | Личной паранойи пост