Парки Донецка: куда сходить погулять в новом сезоне

Автор: Кирилл
Опубликовано: 2031 день назад (27 апреля 2012)
Редактировалось: 1 раз — 27 апреля 2012
Настроение: Восхищенное
0
Голосов: 0
Уже через несколько дней дончане уйдут на долгие праздничные выходные. Способствовать активным прогулкам на свежем воздухе будет не только погода, но и то, что как раз первого мая в Донецке официально открываются все парки и запускаются аттракционы. В преддверии выходных узнаем, что нового готовят главные городские парки в этом сезоне.

Парк кованых фигур: непрерывно работающие кузнецы и огромная писанка

Справка: Парк, признанный уникальным, уже давно стал одни из самых любимых мест отдыха дончан. По аллеям, которые кузнецы разделили по тематике, и тут, и там гуляют мамочки с колясками, студенты, пенсионеры. На совсем небольшой территории разместились больше 140 работ украинских и европейских мастеров. Среди них сказочные герои, знаки Зодиака, оригинальные лавочки, копии самых известных мировых архитектурных шедевров, футбольное "собрание" во главе с Кубком УЕФА, мистическая нечисть и даже кованая елка.



"Фишки" Парка: Сюда горожане приходят не только погулять, но и с вполне конкретной целью. Например, загадать желание. Для таких моментов кузнецы специально создали беседку влюбленных. Куда молодожены устраивают целые паломничества. А те у кого до штампа в паспорте дело еще не дошло, в шедевре кузнечного мастерства назначают свидания.

Что нового: В этом году в Парке новый "обитатель". Вопреки обычаям, сделал он не кузнецами и вовсе не из металла. Это огромная пасхальная писанка, расписанная донецкими художниками. Ее уже установили на центральной аллее Парка со стороны Университетской. Тут она пробудет до середины августа, после чего отправится в Киев на всеукраинский конкурс красоты среди гигантских крашенок.

Традиционно в сентябре Парк ждет кузнечный фестиваль. На два дня тихие аллеи превратятся праздничное веселье. На событие съедутся несколько десятков мастеров со всей Европы. "Горячо" кузнецам будет и в июне. Кузнечный горн и умелые мастера практически поселятся в Парке на весь июнь.

- От рассвета до заката наши умельцы будут работать около горна, - поделился с председатель Гильдии кузнецов Донбасса Виктор Бурдук. – Они будут делать для жителей и гостей города разные приятные сувениры – подковы на счастье, монетки, сердечки. Тут же будет работать и ярмарка кузнечных изделий.

Ленком: детская "железка" и каменные животные

Справка: совсем недавно Парк Ленкома пережил полную реконструкцию. Полузаброшенные склоны городские власти облагородили снабдили детскими площадками, фонтанами, лавочками, беседками, дорожками и даже музыкой. От старомодного названия отказались. Остановились на простом "Парк культуры и отдыха".

"Фишки" парка: В теплое время года народ стремится в Ленком чтобы прокатить детей на малой железной дороге, а самим посмотреть уникальную коллекцию военной техники, которая базируется под монументом "Твоим освободителям, Донбасс". Во время реконструкции тут же появилась первая в городе арт-галерея.

Что нового: Сейчас в Парке вовсю сажают деревья и кусты. Как заверяет администрация, главная задача – сделать бывший Ленком оазисом тени в жаркие летние дни.

- Уже можно говорить о том, что музыкальный парк полностью закончен, - заверил директор парка Олег Касьянов. – Совсем скоро мы установим вокруг фонтана 8 скульптур. Это будут каменные животные, по стилистике похожие на скульптуры на бульваре Пушкина. Под аркой появится памятник Есенину. На склонах строится кафе, которое начнет свою работу в этом сезоне. К тому же, для удобства гуляющих мы построили туалеты.

Кстати, в этом году руки у властей дойдут и до второй очереди парка – той, которая за объездной дорогой. Уже осенью тут начнутся работы.

Готовится к открытию сезона и детская железная дорога. По традиции, первый поезд отправится в первых числах мая.


Парк им. Щербакова: пирамидальные дубы и обновленная "Орбита"

Справка: Самое любимое место отдыха дончан. Мини-город с аттракционами, детскими площадками, тенистыми аллеями, набережной, лодочной станцией, беседками и лавочками. Именно тут находятся самые крупные карусели города – колесо обозрения, "Орбита", "Веселые горки".

"Фишки" парка: единственная в городе лодочная станция. С приходом тепла дончане "спускаются на воду" на катамаранах и лодках. Совсем недавно парк предложил любителям "приводниться" средство и для более многочисленной компании – кораблик на 10-12 человек, со столом и "капитаном". Самых маленьких в парк ведут попрыгать на огромных батутах и покататься на настоящей карусели с лошадками.



Что нового: В этом году в Парке добавится зелени. К этому вопросу администрация подошла со всей оригинальностью и закупила не банальные березы и клены, а настоящую японскую сакуру и пирамидальные дубы. А из саженцев платанов решили сделать целую аллею. Новых аттракционов в этом году не закупали, а вот существующие не только привели в порядок после зимы, но и существенно обновили.

- К началу сезона мы полностью реконструировали "Орбиту", - поделился с нами директор Парка им. Щербакова Игорь Мартынов. - Поменяли сиденья в "Колесе обозрения" на более комфортные.

Кроме того, в парке появился веревочный парк "Лень в пень" для активного отдыха детей и взрослых.

Еще одно глобальное новшество, которое ждет чуть ли не каждый горожанин – открытие аквапарка. Оно намечено на лето этого года.

КСТАТИ

Напоминаем, что во всех городских парках нельзя курить и пить горячительные напитки. Запрещено также кататься на велосипедах. Заработать штраф можно и за выгул собак.

Галина НОВИКОВА, Юлия ДОМАШОВА, КП Донецк, Фото: Константин Буновский

Похожие записи:

От Муз-эко-90 до Рок Арены 2012
Список безвизовых стран для граждан Украины
Путешествия с детьми: 16 полезных советов
NORD остановил своё производство в Донецке
Сарсены Докучаевска
Как точно отметить на стене место для фоторамки | 10 американских слов, которым нет аналога ни в одном языке