Пост верных действий в экстренных ситуациях

Автор: Кирилл
Опубликовано: 1827 дней назад (26 мая 2012)
Редактировалось: 1 раз — 26 мая 2012
Настроение: Заинтересованное
0
Голосов: 0
В одной научно–популярной книжке описан такой случай: мужик поехал в Африку, путешествовал по саванне, фотографировал дикую природу и как–то раз наткнулся на стадо гиппопотамов. Естественно, он не мог упустить такую возможность снять редких животных в естественной среде обитания начал щелкать. В какой–то момент бегемоты заметили его, а они животные хоть и травоядные, но очень агрессивные. Так вот, представьте себе ситуацию: стоит он, безоружный, посреди саванны, вокруг ни одного дерева, и на него несется недружелюбно настроенное тело весом в несколько тонн. Что делать? Он выбрал единственную верную модель поведения: не сделал ничего. Просто стоял на месте. Бегемота обуял когнитивный диссонанс: он привык к тому, что подобные мелкие пиздюлины при его, вожака стада бегемотов, приближении в ужасе убегают со всей возможной скоростью. А это не убегает. "Что–то тут нечисто — подумал бегемот — не буду я на всякий случай связываться". Остановился в нескольких метрах от мужика, развернулся и направился обратно к стаду. Потом ему, кстати, пришлось для поддержания авторитета подраться с другим бегемотом.

Вряд ли мужик все это продумал, просто остолбенел и не знал, что делать. И это его спасло: убежать от бегемота нельзя, да и некуда, ну не драться же с ним. Так вот, встречайте: пост единственно верных действий в экстренных ситуациях. По–моему, он может быть полезен. Ведь некоторые не знают, что:

- Если вам стало плохо на людной улице, не стоит орать "Мне плохо, вызовите скорую", обращаясь ко всем сразу. Из–за разделения ответственности каждый будет рассчитывать, что вызовет другой. Вместо этого надо выбрать одного конкретного человека и сказать, чтобы именно он вызвал скорую. В социальной психологии этот феномен называется эффектом Дженовезе (не переходите по ссылке, если не хотите офигеть).

- Когда у кого–то случается эпилептический припадок, окружающие обычно пытаются разжать ему челюсть и засунуть что–нибудь между зубами, чтобы не откусил язык. Это, во–первых, бессмысленно и, во–вторых, практически невозможно. В такой ситуации надо встать на колени и зафиксировать между ними голову припадочного лицом вверх, а когда успокоится — повернуть набок, чтобы он сначала не разбил себе голову, а потом — не захлебнулся рвотой.

- Кстати, набок следует класть всех людей заснувших в состоянии опьянения. Из–за несоблюдения этого простого правила умерло огромное количество народу и, более того, Джимми Хендрикс.

- Поперхнувшемуся человеку ни в коем случае нельзя стучать по спине: кусок пищи может провалиться еще глубже. Вместо этого надо встать сзади, обхватить его вокруг туловища под руками и резко дернуть вверх.

Ну и так далее. Дополните этот пост, пожалуйста, аналогичными правилами, дорогие читатели. Может быть, он однажды спасет кому–нибудь жизнь.
(с) Mephi @ Leprosorium.ru

Похожие записи:

Докучаевский флюсо-доломитный комбинат - текущий статус работы
Докучаевский флюсо-доломитный комбинат - статус по состоянию на апрель 2016
Докучаевский флюсо-доломитный комбинат - статус по состоянию на октябрь 2016
Докучаевский флюсо-доломитный комбинат - справка о состоянии инфраструктуры
Будьте бдительны
Что можно сделать за 30 минут в день? | Как полюбить чиновника