Профжаргон открывает все двери?

Автор: Кирилл
Опубликовано: 2007 дней назад (25 марта 2012)
Рубрика: Мысли о жизни
Настроение: Задумчивое
0
Голосов: 0
Летели мы тут с другом из города "M" в город "N". Время было уже позднее, а за весь день нам не удалось даже позавтракать. В самолете только и ждали когда начнут разносить еду. Сок, пара бутербродов и горячее — не так уж много для здоровых оголодавших мужиков. Хотелось добавки. Я позвал стюардессу и попросил еще порцию горячего, она что–то буркнула в ответ, ушла и больше не вернулась. Тогда за дело принялся друг. Он позвал стюардессу и сказал:
— Еще 2 касалетки.

Через пару минут нам принесли 2 дополнительные порции горячего. Я не мог понять в чем подвох, но он объяснил, что стюардессы называют тару горячее касалетками. На самом деле так называется тара, в которой его подают.


та самая касалетка

Но суть не в этом, главное то, что реакция на "добавку" и "касалетку" у них разная. Его этому научила знакомая стюардесса. Когда человек просит касалетку для них это как сигнал "свой–чужой". Они подсознательно (а может и сознательно) понимают, что человек в теме, знает что такое касалетка, наверняка в курсе и того, что дополнительные порции предоставлять обязаны.

После этого я начал экспериментировать с применением профессиональных терминов и был удивлен. Практически во всех случаях употребление профжаргона дает ряд преимуществ в общении. Иногда даже открывает двери, а иногда просто помогает получить нужный ответ. В одном из блогов я читал о человеке, которому часто приходится мотаться по зонам. Так вот, как он заметил, если спрашиваешь у начальника колонии — "сколько человек у вас сидит", он отвечает что–то типа — "больше полутора тысяч". Но стоит спросить, — "какой лимит наполнения?", следует уже более точный ответ — "тысяча пятьсот сорок три человека". Просто "лимит наполнения" это их профессиональный термин, который задают проверяющие, начальство и прочие люди в теме. И хотя он знает, что ты не начальство ему и не с проверкой приехал, у него автоматически срабатывает обязанность отрапортовать точный ответ на точный вопрос.

Я к чему все это. Многие из нас здесь имеют специальности, каждый в той или иной теме. Не пора ли поделиться опытом? Чтобы в саппортах, в гарантийных мастерских, в стоматологических клиниках, страховых компаниях, да и вообще везде, с тобой разговаривали не как с простым клиентом, а как с понимающим человеком.
(с) Pchel @ Leprosorium.ru

Похожие записи:

Общая информация о Докучаевске
Я люблю свой город!
От Муз-эко-90 до Рок Арены 2012
История донецкого региона
Издержки запретных плодов
История Porsche 911 | Про чай