Знамения с неба. Чего ждать в 2013 году?

Автор: Кирилл
Опубликовано: 1562 дня назад (13 января 2013)
Настроение: Задумчивое
0
Голосов: 0
Чего ждать в 2013 году? Ну, во-первых, к нам прилетит огромная комета...



Комета называется ISON. Ждем ее к концу наступившего года. Говорят, будет она невиданно яркой, затмит собою даже и Луну. Говорят также (но это уже другие люди), что предвещает она серьезные катаклизмы.

Все кометы предвещают перемены — просто потому, что кометы к нам прилетают куда реже, чем у нас самих тут на Земле происходит что-нибудь этакое. Особенно это относится к нашей стране (угадайте сами почему). Комета Галлея в последний раз прилетала в 1986-м и возвестила крушение большевизма.



А в предпоследний — в 1910-м; как раз к войне с германцами и революции. Самая же, похоже, здоровенная комета в обозримой истории навестила нас в 1680-м и знаменовала, натурально, петровские реформы (если бы не стрелецкий бунт 1682, неизвестно, стал бы Петр царем и сформировался бы у него необходимый для реформ мерзкий характер). Так что от кометы 2013-го мы вправе многого ожидать — прочие-то предпосылки уже давно назрели, сколько ж можно.



У нас с вами есть и особые причины со смесью страха и надежды поглядывать на комету ISON: открыли ее в сентябре прошлого года простые астрономы-любители Виталий Невский и Артем Новичонок. Смотрели на небо в простенький телескопик с 40-сантиметровым зеркалом: ба! А что это там маячит?



А потом пришли серьезные астрономы, все подсчитали и обомлели: комета, говорят, обещает быть «кометой века» — вдвое ярче Луны, видно будет даже днем. The Independent так и написал в заголовке: «комета века». А The Guardian тут же заспорил: нет, мол, еще не факт, может, и не будет ничего видно.

Отчего такие разногласия? Дело в том, что яркость кометы зависит от множества всяких плохо предсказуемых факторов. Достаточно ли в ядре кометы льда, чтобы от солнечных лучей он превратился в красивый хвост из пара? А если льда много, то не разлетится ли ядро кометы на куски, когда лед начнет подтаивать? Не повлияет ли какое-нибудь небесное тело на траекторию таким образом, что комета и вовсе пройдет на большом расстоянии от Солнца? В общем, есть причины для скептицизма.

Огромным разочарованием для большинства была комета Когоутека, объявленная с большой помпезностью в 1973 году.



Увы, комета разлетелась на куски, так и не воcсияв толком на зимнем небе. И главное, ничего она тогда не предвещала, вопреки ожиданиям. Разве что введение войск в Афганистан, последующий бойкот московской Олимпиады.

Есть мнение, что комета 2013 года — если не сама вернувшаяся комета 1680 года, то хотя бы тварь из того же семейства. А та комета, между прочим, предвещала первую робкую попытку европеизации России после 400 лет азиатчины. Обнадеживает, а?

А не врежется ли эта комета в Землю, спросите вы? Нет, не врежется.
Алексей Алексенко @ Snob.ru

Похожие записи:

Настольная игра "Бюрократия"
А где сознательность?
На Марс требуются космонавты с перелетом в один конец
Парки Донецка: куда сходить погулять в новом сезоне
Докучаевцы в цифрах
Интересные факты о сгущенке | Старый Новый год: история, традиции