Девон-рекс

Автор: Viktoria
Опубликовано: 1139 дней назад (5 сентября 2015)
Рубрика: Кошки
Редактировалось: 2 раза — последний 5 сентября 2015
Настроение: отличное
0
Голосов: 0
Я не удивлюсь если большинство прочитавших в названии «Девон-рекс», впервые слышат такое название породы. Ниже можно посмотреть, как выглядят девон-рексы и я постараюсь как можно глубже рассказать, что это за кошки и чем же они удивительны. В первую очередь необычность девон-рексов – внешность и глаза. Но, обо всём по порядку.

История появления девон-рексов

Девон-рексы – порода, которая появилась сравнительно не так давно. Возникновение девон-рексов имеет свою конкретную историю. Это порода, созданная на основе мутации, обнаруженной в 1960 году в английском графстве Девоншире.
В тот год среди одичавших кошек в окрестностях отработанного рудника в Бакфестлеге был замечен кот с удивительной кудрявой шерстью. Поймать кота не удалось, не смотря на многочисленные попытки. Но удалось поймать его спутницу - бездомную кошку "черепахового" окраса.
Хозяйку, приютившую кошку, звали мисс Берил Кокс. Вскоре приблудная кошка окотилась. В помете один котенок был с необычной волнистой шерсткой. Котенка назвали Кирли, от английского слова "curly" - кудрявый.


К тому времени кошки с похожей кудрявой шерстью были уже известны заводчикам. В той же Англии в графстве Корнвалл почти 10 лет велись работы по созданию новой породы на основе мутации, возникшей в 1950 г. в помете одной из местных кошек. Один из котов этого помета имел волнистую шерсть кремового окраса. Тип шерсти вызвал у владельцев ассоциацию с мехом кроликов породы кастор рекс Котенок девон-рекс. Питомник "Ruaztec", 2005 г.(Castor rex) и это название перешло к созданной в дальнейшем породе кошек корниш-рекс.
Однако волнистая шерсть котенка из Девоншира оказалась обусловлена совсем другой генетической мутацией.Это показали многочисленные попытки спаривания Кирли с кудрявыми кошками, потомками кота из Корнвалла. Появляющиеся от таких спариваний котята имели нормальную шерсть.

Для того, чтобы закрепить мутирующий ген девонской кошки, было решено прибегнуть к кровосмесительным вязкам. Появление следующего поколения девон-рексов шло от скрещивания Кирли с его матерью и ее дочерями от других котов. Так легендарный Кирли из Девоншира стал прародителем всех девон-рексов.


В России эта порода появилась совсем недавно. Пока девонов у нас совсем мало. Попали они в Россию из разных стран: кого-то привезли из Бельгии, кого-то из Франции, несколько девонов прилетели из океана (из Канады и США). Но несмотря на такую малочисленность, нашим любителям удалось привезти очень хороших животных. Есть кошки очень редких окрасов, таких как сиамский и шоколадный. Число заводчиков девон-рексов растет и в скором времени этих замечательных кошек можно будет увидеть на многих выставках в нашей стране.

Характер девон-рекса

Девон рексы верные, преданные, игривые, бесстрашные и умные кошки. Они очень любопытны, всегда находятся рядом и вмешиваются во все дела своего хозяина. Если вы ищите спокойную, независимую кошку, то девон рекс не для вас. Активные, но не гиперактивные, девон рексы хотят быть рядом с хозяином каждую минуту, везде следуют за ним и жаждут его внимания.

Следует отметить, что для очень активных, любознательных кошек, они хорошо адаптируются к окружающей среде и обладают уравновешенным темпераментом. Кошки этой породы людят дружить с кошками своей породы и обниматься друг с другом. Они так же хорошо уживаются с другими кошками, дружелюбными собаками и даже с попугаями, при определенном воспитании. Обычно они хорошо ладят с детьми и из них получаются прекрасные питомцы для семьи.


Девон рексы чрезвычайно коммуникабельные и привязанные к людям кошки. Они плохо переносят одиночество, поэтому если существует необходимость оставлять девон рекса одного, то следует задуматься о компании для этой кошки. Девон рексы не слишком вокалы. Но это не значит, что они не общаются, когда им есть что сказать. Их мяуканье напоминает щебечет, а некоторые мяу и вовсе недоступны человеческому слуху.

Эта порода кошек также известна за свой большой аппетит. Они энергичные кошки и тратят много энергии, поэтому лучше не запаздывать с едой. Девон рексы любят полакомиться и человеческой едой. Они не откажутся от кукурузы, дыни, бананов и даже макарон. Они легко могут стащить что-нибудь с вашей тарелки или, наглым образом, прямо изо рта.

Болезни девон-рексов

Девон рекс, как правило, очень здоровая порода кошек. Тем не менее, некоторые линии подвержены наследственной болезни сердца называемой гипертрофической кардиомиопатией.

Заболевание может развиться в любом возрасте, но чаще встречается у взрослых кошек. Эта болезнь является наиболее распространенной и опасной болезнью сердца у кошек. У девон рексов так же встречается наследственная миопатия, вызывающая прогрессивную дисфункцию мышц или мышечную дистрофию. Сначала эта болезнь поражает мышцы шеи, далее по мере взросления кошки может распространиться на всю мышечную систему.


Опасное состояние, которое может стать причиной смерти животного это обструкция дыхательных путей. Селекционеры этой породы прилагают все усилия в борьбе с этой болезнью. Наследственный вывих коленной чашечки также часто встречается у этой породы. Это заболевание в свою очередь может привести к остеоартриту. Кроме того, девон рексы имеют склонность к такому заболеванию как дисплазия тазобедренного сустава.

Кроме того, как и британские короткошерстные кошки девон рексы имеют два типа крови тип А и тип В, но это имеет значение, только если вы собираетесь заниматься разведением девон рексов.

Уход за девон рексами

Девон рексы обладатели редкой и очень короткой шерсти, которая требует только периодического расчесывания. Однако девон рексов необходимо регулярно купать, иначе они становятся грязными и липкими в виду того, что сальные выделения у девон рексов из-за небольшого шерстяного покрова не поглощаются, так как это происходит у других пушистых кошек. Если не мыть девон рексов вовремя, у них могут возникнуть кожные заболевания.

Частота купания девон рексов зависит от конкретной кошки, некоторых необходимо купать еженедельно, а другие будут опрятно выглядеть и хорошо себя ощущать даже, если их купать только периодически. Большие уши девон рексов так же накапливают много грязи и масленых выделений, поэтому один раз в неделю рекомендуется тщательная очистка ушей.

Питомник кошек Nefertee
Так как популярность породы девон-рекс растёт с каждым днём, мошенники тоже не спят и всеми доступными, недоступными путями пытаются обманом урвать свой кусок пирога. Но есть те люди, которые занимаются разведение девон-рексов со знанием дела и не ради выгоды, а по велению сердца. Любовь к девон-рексам, у таких заводчиков, пропитана, практически, во всём. На территории Российской Федерации достойных вниманию питомников кошек, занимающихся разведением девон-рексов, единицы. Одним из профессиональных питомников, заслуживающий внимания, является питомник кошек Nefertee. Создателем и сердцем питомника является Ангелина Сиротина – фелинолог и ветеринар по образованию. Питомник основан в начале 2000-ых годов, на рынке уже более 12 лет.
Если и покупать котёнка девон-рекса, то у проверенного годами питомника кошек. Положительных отзывов о питомнике Nefertee в интернете предостаточно, а подробности относительно документации, воспитания и содержания – можно найти на сайте питомника.
Остерегайтесь мошенников и тысячу раз подумайте перед тем, как остановить свой выбор на неизвестном питомнике кошек. О приобретении котёнка девон-рекс с рук – забудьте сразу, чтобы потом не кусать себя за локти.

Похожие записи:

Как правильно выбирать питомник кошек
Топ-12 дружелюбных пород кошек
Ориентальная порода кошечек теперь и у меня
5 причин, по которым нам сложно определить, когда нам лгут
Интересно о еде
Немецкая овчарка - прекрасный друг | Топ-12 дружелюбных пород кошек
Теги: кошки