ДФДК - история предприятия

Автор: Кирилл
Опубликовано: 18 дней назад (2 апреля 2018)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 2 апреля 2018
0
Голосов: 0

Годы становления (1912-1917 гг.)

1912 год. Русско-бельгийское акционерное обще­ство для нужд Петровского металлургического завода (нынешний Енакиевский металлургический комбинат) начало промышленную добычу известняков ручным спо­собом в Апександринских каменоломнях, которые полу­чили название Еленовские карьеры.

В том же году начато и в 1914 г. завершено строительство ширококолейной железной дороги до ст. Еленовка протяженностью около 9 верст.

Объем добычи известняков 1912—1914 гг. составил 33, 124 и 231 тыс. т. соответственно.


Станок ударно-канатного бурения

Восстановление и развитие. Переход от ручной добычи к механизированной (1924-1941 гг.)

В 1924 г. на базе Еленовских карьеров создается Еленовское карьероуправление и начата ручная добыча и поставка флюсовых известняков металлургическим заво­дам треста «Югосталь». Вскрышные работы проводили в основном с применением наемного гужевого транспорта, грабарями, объединенными в артели, с которыми карье­роуправление заключало договоры.

Начало перехода к механизированному способу добычи известняков положили поступившие в рудоуправ­ление в 1928 г. два паровых экскаватора «Шкода» и «Менк», а с вводом в эксплуатацию в 1929 и 1930 гг. двух турбин Еленовской ТЭС началось применение на горных работах электрических горных машин. Первый электри­ческий экскаватор БИ-50 в Еленовское карьероуправле­ние поступил в 1929 г.

1931 г. ознаменовался началом строительства пер­вой в СССР дробильно-обогатительной фабрики (ДОФ) по переработке известняков и понижающей электропод­станции «Донэнерго».

В 1933 г. осуществлен пуск 1-й секции ДОФ и произ­ведено подключение ее к подстанции «Донэнерго». Получена партия паровозов серии ЭМ.

В 1934-1935 гг. введены в эксплуатацию механизи­рованные участки Комсомольский и Первомайский, пре­образованные затем в Доломитный и Восточный рудники соответственно. Введена в строй 2-я секция ДОФ.

В 1938 г. добычные участки переименованы в рудни­ки «Базалиевый», «Комсомольский», «Центральный», «Восточный», а Еленовское карьероуправление — в рудо­управление.

В 1939 г. в Еленовском рудоуправлении экскаватор­ный парк уже состоял из 25 экскаваторов различных марок, бурение осуществлялось 39 ударно-канатными станками и 38 перфораторами. Несмотря на высокие темпы механизации горных работ, ручная добыча сущест­вовала вплоть до 1941 г. Механизированная добыча известняка обеспечивала сырьем ДОФ, а добывавшийся ручным способом известняк отправляли непосредственно на металлургические заводы. Транспортирование сырья от экскаваторных забоев на ДОФ, а пустых пород в отвалы осуществлялось железнодорожным транспортом по широкой колее в думпкарах грузоподъемностью 20-40 т.

В предвоенном 1940 г. Еленовское рудоуправление произвело 4,2 млн т. товарного известняка, что составило 60 % республиканского и 40 % общесоюзного производства.

В 1941 г. рудоуправление эвакуируется на Урал в горное управление Магнитогорского металлургического комбината.

Восстановление в военный и послевоенный периоды (1943-1950 гг.) и дальнейшее развитие (1950-1991 гг.)

В сентябре 1943 г. после освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков началось восстановле­ние Еленовского рудоуправления. В кратчайшие сроки были восстановлены электроподстанция, рудники, ДОФ, железнодорожные пути, жилой фонд, культурно-бытовые учреждения. Уже в 1944 г. в работе находились 4 экскава­тора и было произведено 800 тыс. т товарной продукции.

К 1950 г. разрушенные 1-я и 2-я секции ДОФ были полностью восстановлены, а строившиеся 3-я секция ДОФ, ремонтно-механический цех, литейное отделение, центральная парокотельная, паровозное и вагонное депо, центральный склад были введены в эксплуатацию. Рудоуправление в 1950 г. произвело 4,9 млн т товарной продукции, что превысило довоенный уровень производс­тва на 700 тыс. т. Ручная добыча на рудниках была полно­стью заменена механизированной.


Вскрышные работы в карьере «Восточный»

В 1950-1960-х годах введены в эксплуатацию новые производственные мощности, которые способствовали как развитию сырьевой базы предприятия и наращиванию объемов производства, так и расширению ассортимента производимой товарной продукции с более глубоким переделом — обожженных доломитов для металлургических предприятий юга европейской части страны: карьер «Стыльский» с инфраструктурой; ДОФ-2 для переработки Стыльских доломитов; доломитообжиговый завод, основой которого являются три вращающиеся печи длиной 90 м и диаметром 3,6 м для производства доломитов, полученных в режиме высокотемпературного обжига. Построен газопровод высокого давления и осуществлен перевод вращающихся печей с газомазутного на газовое топливо. Закончено строительство облицованного железобетоном нового русла р. Сухая Волноваха в районе нынешнего карьера «Восточный».

В 1961 г. Еленовское рудоуправление переименовывается в Докучаевский флюсо-доломитный комбинат.

В 1971 г. комбинат за высокие трудовые достижения был награжден орденом «Знак Почета».

В 1976 г. введена в эксплуатацию 1-я секция, а в 1984 г. — 2-я секция ДОФ-3, предназначенные для производства товарных усредненных доломитизированных известняков фракций 5-25 и 20-50 мм. Изготовлен на базе самосвала БелАЗ дизель-электрический «перегонщик» для перемещения экскаваторов без подключения к ЛЭП.

Наряду с экстенсивными методами наращивания объемов производства и расширения номенклатуры выпускаемой продукции широко применялся и интенсивный метод: внедрялась новая техника и оборудование, совершенствовалась технология ведения буровзрывных и горных работ:

ударно-канатные станки УКБ были заменены на станки шарошечного бурения БСВ, а затем на более современные и производительные СБШ-250МН-32, что позволило улучшить и условия труда бурильщиков и повысить их производительность при бурении взрывных скважин более чем в три раза;

внедрено многорядное взрывание с использованием диагональной схемы и пиротехнических замедлителей КЗДШ-58, что дало возможность увеличить время воздействия взрыва на массив горных пород, тем самым было достигнуто улучшение степени дробления взорванной горной массы, снижен выход негабарита с 15 до 2-3,5 %, уменьшена ширина развала взорванной горной массы, что немаловажно при работе на железнодорожном транспорте;

в качестве взрывчатых веществ используются аммонит № 6ЖВ, тротил, граммонит 79/21;

на выемочно-погрузочных работах в забоях экскаваторы СЭ-3 заменены на ЭКГ-4,6, а впоследствии ЭКГ-5А и ЭКГ-8И;

- на железнодорожных отвалах установлены экскаваторы ЭКГ-4,6, что позволило многократно сократить объем работ по передвижке железнодорожных путей;

- с целью механизации трудоемких работ по укладке балласта при устройстве верхнего строения железнодорожных путей приобретены 7 хоппер-дозаторов;

- транспортирование отходов железнодорожным транспортом в отвалы ДОФ переведено на конвейерный транспорте применением консольных отвалообразователей.

На железнодорожном транспорте параллельно с заменой паровозов 55-й серии на более мощные серии СО начался этап электрификации путей и постепенной замены паровозов на электровозы. По состоянию на 1967 г. протяженность электрифицированных железнодорожных путей составила 97 км: был электрифицирован участок пути перегона ст. «Обжиг» — ст. «Стыла» и завершена электрификация всех путей внешнего сообщения.


Доставка сырья на фабрику

В 1968 г. на комбинате уже эксплуатируются 7 электрово­зов переменного тока Д-100, а также 32

паровоза серии СО и 55-й серии. В 1969 г. получена первая партия элект­ровозов ЕЛ-10 производства ГДР. Парк думпкаров грузо­подъемностью 40 т в 1966 г. был заменен на думпкары грузоподъемностью 60-80 т, которые, в свою очередь, в конце 1990-х годов были заменены на думпкары грузо­подъемностью 105 т. В 1980 г. выведены из эксплуатации последние паровозы серии СО. С этого времени на предприятии эксплуатируются тяговые агрегаты ОПЭ-1А, ЕЛ-10 и тепловозы различных марок. В 1983 г. общая про­тяженность железнодорожных путей составила 250 км, при этом 186 км из них были электрифицированы.

В 1974 г. начат и в 1976 г. завершен перевод карьера «Центральный» на систему разработки с


Ведение добычных работ в карьере

применением комбинированного автомобильно-железнодорожного транспорта с устройством экскаваторных перегрузочных пунктов, что было вызвано необходимостью углубки карь­ера и относительно небольшими размерами карьера, затруднявшими дальнейшее применение железнодорож­ного транспорта на вывозке горной массы непосред­ственно из экскаваторных забоев. В дальнейшем на систему разработки с применением комбинированного транспорта были переведены карьеры «Доломитный» (1982 г.) и «Восточный» (1994 г.).

На автоперевозках горной массы в карьерах применялись самосвалы БелАЗ грузоподъемностью 27 т, парк которых по мере износа и перехода Белорусского автозавода на выпуск более мощных самосвалов переоснащал­ся на машины грузоподъемностью 40 т, а затем 42 т.

В 1988 г. началось внедрение в карьере «Центральный» циклично-поточной технологии (ЦПТ) добычи обычных известняков по проекту, разработанному силами проектно-конструкторского отдела комбината и проектного института «Укргипроруда» (г. Харьков). В начале 1991 г. строительство было завершено, и до конца года по данной технологии произведено 1,92 млн т товарной продукции.

Развитие в 90-е годы прошлого и первое десятилетие нынешнего века

Разразившийся мировой экономический и финансовый кризис, вызвавший снижение производства в черной метал­лургии в других отраслях промышленности — пот­ребителях известняковой продукции и резкое сокращение ее экспорта в страны СНГ, привели к возникновению сущес­твенного превышения предложения над спросом. В услови­ях высокой инфляции и при наличии профицита известняко­вой продукции на внутреннем рынке страны возможности поддержания цен с учетом уровня инфляции были мини­мальны. Вследствие этого Докучаевский флюсо-доломит­ный комбинат, как и многие другие предприятия в этот пери­од, практически лишились оборотных средств и тем самым были поставлены на грань выживания.

Главной стратегией выживания комбината в этот сложный период было повышение конкурентоспособнос­ти производимой товарной продукции за счет улучшения ее качества, повышения рентабельности путем снижения себестоимости и недопущения падения объема продаж за счет более выгодного ценового предложения по срав­нении с конкурентами.

Поставленная цель была достигнута путем:

- изменения режима горных работ на карьерах ком­бината по результатам выполненного специалистами комбината горно-пространственного и горно-геологичес­кого анализа карьерных полей: в зоне ведения добычных работ темпы их понижения были увеличены, а в зоне вскрышных работ — снижены или вскрываемые участки были полностью переведены в режим временной консер­вации; установленный новый режим горных работ позво­лил существенно уменьшить объемы извлекаемой вскры­ши, снизить грузооборот технологического автотранс­порта на перевозках вскрыши, сократить затраты на ведение вскрышных работ, снизить себестоимость добы­ваемого сырья;
- организации временного внутреннего отвалообра­зования на карьерах «Центральный» и «Восточный», а также постоянного внутреннего отвалообразования на карьерах «Доломитный» и «Стыльский»; тем самым было достигнуто улучшение горнотехнических условий работы самосвалов на перевозках вскрыши (сокращены расстоя­ния откатки, снижена высота подъема), поддержана про­возная способность парка большегрузных самосвалов, сокращено потребление дефицитных и дорогостоящих горючесмазочных материалов и автомобильных шин;
- увеличения объема и доли производства в общем объеме товарной продукции, произведенной по ресур­сосберегающей циклично-поточной технологии при соот­ветствующем сокращении объема и доли производства аналогичной продукции, но с более высокими затратами на ДОФ-1.
Динамика производства горных работ на комбинате в 1997-2011 гг. представлена на рис. 1.

В 1999 г. комбинат вошел в число 64 предприятий — участников эксперимента в горно-металлургическом (1999-2002 гг.) за счет льгот, предоставляемых участни­кам, и прилагавшихся усилий по увеличению рентабель­ности производимой продукции, прежде всего за счет снижения ее себестоимости, комбинату удалось восста­новить оборотные средства и отказаться от бартерных операций. Улучшившееся финансовое состояние комби­ната позволило перейти от политики стабилизации к политике роста. Динамика объемов производства товар­ной продукции представлена на рис. 2.

На карьерах комбината в 1999 г. была проведена серия успешных опытов по взрыванию скважин в необ­водненных горных массивах с использованием дешевого ВВ «Гранулит КС-1». С целью обеспечения широкого использования дешевых ВВ собственного изготовления в 1999 г. был выполнен проект на строительство, построен и введен в эксплуатацию комплекс для производства ука­занного ВВ, закуплен и переоборудован автобетоносме­ситель на базе автомобиля КРАЗ. В дальнейшем при сотрудничестве комбината и ИГТМ АН Украины были раз­работаны: простейшее взрывчатое вещество ПВС-1У с низким кислородным балансом; технология откачки воды из взрывных скважин; конструкция скважинных зарядов в полиэтиленовых рукавах с использованием простейших ВВ для слабо- и среднеобводненных взрывных скважин. Реализация этих разработок дала возможность расши­рять сферу использования дешевого ВВ собственного изготовления и довести долю их потребления в 2003-2004 гг. до 80 %.

В 2001-2002 гг. была внедрена технология обжига доломита во вращающихся печах с введением железосо­держащих спекающих добавок, что позволило снизить температуру обжига и уменьшить удельный расход при­родного газа. С целью недопущения падения объемов производства обожженной продукции в связи с сокращением мартеновского производства стали специалисты комбината в 2003 г. разработали состав и технологию производства обожженного доломита флюсового (ОДФ) для использования металлургическими предприятиями в конвертерном производстве стали. Динамика производ­ства обожженной продукции представлена на рис. 3.

В 2002-2003 гг. была выполнена реконструкция элек­трофильтра для вращающейся печи № 3.

В 2001 г. на базе списанного тепловоза и в 2004 г. на базе моторного думпкара электровоза изготовлены и введены в эксплуатацию два толкателя, применяемые в качестве тяговых агрегатов при погрузке готовой продук­ции из бункеров цеха обжига доломитов и ДОФ-3, что позволило более эффективно и рационально использо­вать электровозы ОПЭ-1, сократить простои вагонов в ожидании погрузки.

В связи с наметившимся сокращением спроса на фракцию 0-20 мм производимой ЦПТЛ, в 2004-2005 гг. силами комбината был спроектирован и построен узел рассева фракции 0-20 мм на фракции 5-20 и 0-5 мм. Такое решение дало возможность расширить круг потре­бителей и ассортимент товарной продукции; увеличить спрос на эти виды продукции и ликвидировать возникшее «узкое место»; создать предпосылки к увеличению объ­ема и доли производства товарной продукции по ресур­сосберегающей циклично-поточной технологии.

В 2005 г. сотрудники комбината разработали техно­логию брикетирования доломитовой обожженной муки, являвшейся отходом производства, и проектную доку­ментацию на строительство линии брикетирования. В 2006 г. силами предприятия проект был реализован. Производимые брикеты по химическому и гранулометри­ческому составу соответствуют ожелезненному доломи­товому флюсу, который используется в кислородно-кон­вертерном производстве стали. Использование отходов в качестве вторичного сырья в производстве цеха обжига доломита позволило сократить затраты на выпуск обож­женной продукции на 7-10 % и снизить удельный расход природного газа на 6-8 %.

В настоящее время в завершающей стадии находит­ся строительство бункера-подогревателя для вращаю­щейся печи № 3, предназначенного для предварительно­го подогрева отходящими газами печи сырья, подаваемо­го на обжиг, до температуры 400-450 °С. Ожидается, что реализация проекта позволит снизить удельный расход природного газа на 8-10 %.

В конце 2011 г. комбинат освоил производство нега­шеной комовой извести для агломерационного производ­ства металлургических предприятий, имеющей следующие основные показатели: содержание (СаО+МgО) — не менее 91 %; S — не более 0,07 %; потеря массы при прока­ливании — не более 3 %.

В настоящее время на комбинате отрабатывается технология производства высокомагнезиальных флюсов для конвертерного производства стали, содержащих не менее 50 % МgО.

В 2006-2007 гг. построен новый железнодорожный путь от ст. Комсомольская к складу ВВ протяженностью 1,6 км, а существовавший железнодорожный заезд демон­тирован, что позволило расконсервировать северную часть Восточно-Комсомольского участка для ведения горных работ карьером «Доломитный». Одновременно на карьере были выполнены горные работы и введен в экс­плуатацию на северо-восточном борту экскаваторный перегрузочный пункт. Это дало возможность более чем вдвое уменьшить объем вывозки сырья из карьера желез­нодорожным транспортом (высота подъема 50 м) и на 1,3 км сократить расстояние транспортирования сырья на ДОФ.

На карьере «Восточный» в 2005-2008 гг. за счет использования вмещающей вскрыши, извлекаемой при ведении добычных работ, был построен транспортный доступ и сформированы схемы вскрытия верхней группы добычных горизонтов на северном рабочем борту карьера.

С целью поиска решения по снижению затрат на взрывные работы в сильнообводненных горных массивах в 2009 г. были проведены опытные взрывы с использова­нием эмульсионных ВВ ЭРА-АМ и неэлектрической систе­мы инициирования Прима-ЭРА производства ГП НПО «Павлоградский химический завод», а в 2010 г. — с использованием ЭВВ «Украинит ПП-2Б» производства ЗАО «Промвзрыв», г. Запорожье. По результатам технико­экономического анализа предпочтение было отдано ЭВВ «Украинит ПП-2Б», и с 2011 г. началось широкое его использование.

С 2005 по 2012 г. были приобретены и введены в экс­плуатацию на карьерах 6 дизельных гидравлических экс­каваторов типа «обратная лопата»: Volvo EC360BLc — 1 ед.; Volvo EC460BLc — 4 ед.; Hyundai R800LC-7A — 1 ед. С целью дробления негабаритных блоков экскаваторы укомплектованы гидромолотами Atlas Copco 2200НР, НВ3000 и НВ3100. Гидравлические экскаваторы успешно применяют для ведения выемочно-погрузочных работ на рыхлой и полускальной вскрыше, а также на горно-строи­тельных работах при вскрытии нижележащих сильнооб­водненных добычных горизонтов.


Погрузка сырья с помощью гидравлического экскаватора

В связи со вскрытием нижележащих сильнообводненных горизонтов на карьерах «Центральный», «Восточный» и «Стыльский» проведена реконструкция карьерных водоотливов с заменой насосного оборудова­ния и водоводов.

Для обеспечения ритмичной отгрузки товарной продукции в железнодорожный транспорт с напольных скла­дов ДОФ приобретен колесный погрузчик Volvo L220E.

Горнотранспортный цех комбината, обеспечиваю­щий перевозки горной массы на карьерах, приобрел 22 самосвала БелАЗ грузоподъемностью 42-45 т и шарнир­но-сочлененные самосвалы Volvo А35Е (1 ед.) и Bell B35D (1 ед.). В настоящее время самосвалы БелАЗ-75473 с двигателями КТА19-С (Cummins) составляют основу авто­парка горнотранспортного цеха.

Бульдозерный парк карьеров пополнился двумя тяжелыми гусеничными бульдозерами Т-25 и Т-35, а также шестью колесными бульдозерами на базе тракторов К-701 и К-702.

Похожие записи:

Докучаевский флюсо-доломитный комбинат - статус по состоянию на апрель 2016
Докучаевский флюсо-доломитный комбинат - статус по состоянию на октябрь 2016
История возникновения Докучаевска
Докучаевск - фото, видео из прошлого
Докучаевский флюсо-доломитный комбинат - статус по состоянию на январь 2017
История возникновения Еленовки (Оленовки, Оленівки)