А деньги ли вам нужны?

Автор: Кирилл
Опубликовано: 1989 дней назад (15 декабря 2011)
Рубрика: Мысли о жизни
Настроение: Уставшее
0
Голосов: 0
Добрый день друзья! Мой очередной интересный вопрос для обсуждения звучит так: "А деньги ли вам нужны?". Задавались ли вы вопросом зачем вы работаете? Да, я знаю, ответ кажется очевидным: затем чтобы зарабатывать. А получается? И если нет, то возможно вашей истинной целью являются вовсе не деньги? Что же, попробуем в этом разобраться.


У меня есть подруга, которая честно признается, что ходит в офис "пообщаться". Она понимает, что офисная работа - хороший способ разнообразить свою жизнь, наполнить ее чужими задачами, целями, контактами, общением и просто хорошо провести время. Да, она может себе позволить не работать вообще, поэтому не боится потерять работу - относится к ней без фанатзима, работает до 3 часов дня и при любых претензиях "сверху" откровенно говорит: "Не нравится? Ищите другого дурака за 4 сольдо". Компания, которая вполне понимает, что сотрудник действительно обходится ей в 4 сольдо, тоже остается при своих интересах и сотрудника бережет. Тем более, что работа у нее креативная и по большей части справляется она с ней отлично. Но это пример того, как человек четко отдает себе отчет в том, что за что он хочет получить.

Чаще же нами руководят скрытые мотивы. Например, проработав 10 лет на одном рынке и добившись, как ему кажется, максимального успеха, человек резко меняет точку приложения усилий. Скорее всего, как минимум первое время, денег будет значительно меньше, и это нормально - ведь юниор не может стоить столько же сколько профессионал. Но если направление роста выбранно верно, то в перспективе можно серьезно выиграть. Главное понимать, "стоит ли овчинка выделки", и какова - опять-таки! - ваша истинная цель. Понять себя? Попробовать новое? Развеяться? Или разведать новую золотоносную жилу? Угадайте, в каком из этих случаев, шансов заработать денег будет больше?

Или так. Говорим, что создаем бизнес - а на самом деле ищем повод тусоваться в приятной компании или хвастаться визиткой с крутой должностью, или принадлежностью к бренду и лейблу. Или хотим получить более высокий социальный статус: так, другая моя подруга с легкостью предпочла должность ген. директора в маленькой компании должности менеджера среднего звена в более крупной компании. Мотивы ясны, казалось бы, карьерный рост, перспективы, но ... Визитка есть, новая компания есть, а денег - нет. Почему? Да потому что изначально не они были целью проекта.

Или, говорим, что устраиваемся на работу - а хотим место, куда можно сбежать после трех лет декрета, с понятным графиком, с перекурами, с пасьянсом в свободный момент и без "мама, я хочу писать". Получаем? Ровно то, что заказывали и зарплату, которой хватает на проезд и обеды. Так мы решаем задачи карьерного роста, подпитки амбиций, получения соц. гарантий, проявления собственного творческого начала или просто выбираем место работы "поближе к дому и без затей"... Все это вполне понятные задачи, но - увы - не имеющие никакого отношения к деньгам. И бессмысленно сетовать на жадных капиталистов, правительство или неблагоприятный гороскоп. Потому что тут как в "Сталкере" у Тарковского - исполняется только истинное желание. Главное - не врать себе в том, каково оно.

Важно уловить еще вот какой нюанс: если для наемного работника максимально эффективным способом в таком случае будет смена внутренней цели на зарабатывание денег, то для бизнесмена этот прием работает не всегда. В бизнесе скорее важно желание не заработать, а создать эффективно работающий проект. Если сама идея воодушевляет создателя, если работа над ней приносит драйв, радость, ощущение потока - деньги приходят сами собой. Они становятся прямым следствием, естественной ступенью развития проекта. В то же время, бизнес-проект созданый попринципу "продать и бежать" принесет возможно разовую прибыль, но врядли разовьется в стабильно работающий механизм.

Интересно, совпадает ли моя мысль с вашим личным опытом? И если выустраиваетесь на работу или создаете бизнес, то, как вы думаете, зачем?
(с) Маша Разбаш @ Snob.ru

Похожие записи:

Деньги мира
Пельменный пост
Образования мысль
Почему мы не умеем копить деньги
Будьте бдительны
Общения с охранниками пост | Логичный русский язык