А в вашей работе приходится врать?

Автор: Кирилл
Опубликовано: 1978 дней назад (28 декабря 2011)
Рубрика: Мысли о жизни
Настроение: Солнце за окном
0
Голосов: 0
Commentum corporativus (ложь корпоративная). А в вашей работе приходится врать?

В супермаркете пытаюсь найти наименее лежалое пирожное. Спрашиваю совета у продавщицы. Вместо стандартного «все свежие, возьмите самое дорогое», получаю: - Их три дня назад привезли. Кондитерская цены подняла, теперь никто не берет. На остановке киоск есть, там частник печет, все свежее, лучше там купите…

Я остолбенела, потому что впервые за много лет услышала правду. Мелкую, бытовую, но правду. И она оглушила. Ведь лгут сегодня все. Лгут производители, обещая отличное качество по разумной цене. Лгут сетевые магазины, обещая грандиозные скидки на линейку позапрошлого сезона. Певцы и актеры лгут о любви к женщинам. Политики лгут о любви к родине. Журналисты лгут о тех и о других. А у пиарщиков и рекламщиков объем и качество вранья прописаны в должностной инструкции.

Ложь прагматична. А прагматизм – двигатель материальной жизни и фундамент человеческих отношений. Если бы все вдруг резко начали говорить правду, наступила бы катастрофа. А пока все лгут, катастрофы тоже случаются, но в меньших масштабах. Школьники потихоньку травятся несвежими обедами, потому что поставщик сэкономил на продуктах. Падают самолеты, потому что авиакомпания вовремя не списала отлетавшие машины. Тонут круизные лайнеры и плавучие буровые платформы, потому что кто-то положил два доллара себе в карман.

Я тоже лгу. Про счастливых абитуриентов, которые выбирают наш университет – динамичный и перспективно развивающийся. Про цифры набора – округляя их до невозможных высот. Про качественное образование – которое даст счастливый билет в лучшую жизнь. «Поступи в наш вуз сегодня – закончишь жизнь миллионером на Багамах завтра». Частично я в это верю: кто-то действительно поступит, отучится, откроет бизнес, заработает деньги, уедет на Багамы. Но стадии «поступит» и «отучится» в этом списке – факультативные. И вуз тут роли не играет. Но если я об этом напишу, меня обвинят в нелояльности, неполиткорректности и подрывной деятельности.

В этих грехах можно обвинить и продавщицу, которая не продала мне неликвид. Но я ей благодарна за то, что обошлось без промывания желудка.
(c) Юлия Чернявина @ Snob.ru

Похожие записи:

Можно или нельзя кипятить воду много раз?
Будни отечественной медицины
Тема сочинения "Если б немцы победили?"
Для чего нам нужны сплетни
5 причин, по которым нам сложно определить, когда нам лгут
Одеяло пост | Торговаться нужно уметь
Теги: ложь, жизнь