Будни отечественной медицины

Автор: Кирилл
Опубликовано: 1733 дня назад (27 августа 2012)
Рубрика: Мысли о жизни
0
Голосов: 0
Каждый месяц, примерно, 7 числа я задаю себе один и тот же вопрос: «Какого лешего я все еще делаю в отечественной медицине»? И у меня есть ровно месяц, чтобы ответить на него максимально внятно, до следующего 7 числа.

Я сотрудник одной областной больнички на широком проспекте со светофорами, бутиками, подпольными казино, где нередко проезжают чиновники со свитой и мерседесами.

Накануне привезли деда. Ну такого деда, неряшливо одетого, с всклокоченными волосами и безумным взглядом доктора из фильма «Назад в будущее». Около 80 лет от роду. Такой контингент сразу отсеивается любыми врачами в поликлиниках и многих больницах. И вот почему: куча жалоб, все болит, ничего не помогает, речь несвязная и не ясно, за что уцепиться доктору, что начать лечить в первую очередь. Молодые доктора брезгуют, возрастные коллеги просто уже устали.

Спрашиваю его, беседую, ряд формальности: завести карту, кровь из пальца, снимки сделать — запускаю четкий механизм поиска неведомого заболевания с целью его исключить и отправить на долечивание в поликлинику (на это сейчас направлено все отечественное здравоохранение), где его уже футболят больше 3 месяцев.

На снимкам чисто, КТ тоже «без патологии». Сажаю я его перед собой и просто прошу рассказать, а «что мол случилось»? В ответ – неясные жалобы все смешалось. ЗДОРОВ! По моей части все хорошо. Чтоб отвлечь, отвожу беседу в другую сторону.

- Чем занимались раньше?
И тут раскрывается совсем другая сторона «неугодного пациента». Доктор математических наук, профессор, забытый всеми член–корреспондент академии наук, занимался дальней связью в СССР, космос, первый полет, исследования галактики.
Я не специалист, всех умных слов его не запомнил, лишь вижу и слушаю, с какой страстью он мне рассказывает. Вижу, как он горел своей работой. Все спрашиваю и спрашиваю…
Имел вес в науке, слушали и прислушивались. Сейчас на его с соавторами достижениями работают большинство станций космической связи. Входил в команду разработчиков первого искусственного спутника Земли, пятьдесят лет назад. Все говорил и говорил, а я все спрашивал.

Уже уходя из кабинета, на пороге, он остановился и сказал: "А знаете, доктор, болеть перестало… До дома пешком пройдусь. Спасибо".

Вот и готов ответ на этот месяц: Люди. Меня заставляют работать здесь только люди…
(с) kree @ Leprosorium.ru

Похожие записи:

Никакого праздника
Образования мысль
Что мы знаем о нашей истории?
О писателях и журналистах
Задай себе вопрос
Когда лучше отложить свой телефон в сторону? | История слогана компании Apple