Что мы знаем о нашей истории?

Автор: Кирилл
Опубликовано: 2019 дней назад (16 ноября 2011)
Рубрика: Мысли о жизни
Настроение: Патриотическое
0
Голосов: 0
В общем, началась эта история еще весной, на майские праздники. Тормозит меня гаец, зовет на пост для проверки документов. И после проверки предлагает бесплатно георгиевскую ленточку. Я, как человек, в большинстве случаев, очень плохо воспринимающий подобные массовые психозы, отказываюсь. На что получаю удивленный взгляд и бычку "а че так, ты что, против Победы"? Нет, я конечно, за Победу и все такое, но вот ленточки, как–то не люблю. Вспомнив известную карикатуру про пацаненка и какого–то нонконформиста, который спрашивает о командующем второго белорусского фронта, решаю ответить в том же духе. Говорю: "Товарищ офицер, я задам вам три вопроса по поводу Второй Мировой. Если вы ответите правильно хотя бы на один, я возьму эту ленточку. Гаец напрягся, но согласился. Я спросил у него, какого числа закончилась Вторая Мировая война, кто с нашей стороны подписывал акт об окончании и где это было? Конечно, гаец не ответил ни на один вопрос, попутно перепутав Вторую Мировую и Великую Отечественную. Так что ушел я без ленточки. Ну и ладно, думаю, в гаи вообще редко интеллектуалы попадаются, стало как то забываться.

Но тут, давеча, сижу в офисе. Надо сказать, что после расширения моего отдела, мои подчиненные сидят как селедки в бочке. 8 человек только вместе со мной в кабинете. Ну и, естественно, не работой одной жив человек, конечно, разговоры о разном. Вот и изрекает неожиданно один из моих инженеров, смотря какую–то картинку: "Ну пиндооосы. Ну тупыыыые"! Вот именно так. "Ну тупыыыыыыые!". Не знаю, что он там увидел, но я, естественно, спросил, а почему они тупые. На что Руслан не моргнув, ответил:
— Ну как, это же всем известно! Они очень тупые.
— Стоп стоп. А поподробнее? — продолжал допытываться я.
— Ну, как же? Вот, например, они думают, что это они во второй мировой победили!
Ууууу, думаю я, и это человек с высшим образованием? Вроде, очень неглупый. Ок, думаю, пусть так. Спрашиваю его те три вопроса, которые задал пол года назад гаишнику. Конечно, получаю три неправильных ответа. Услышав правильные, Руслан теряется, поняв, что его познания по Второй Мировой не такие уж и полные, но пытается реабилитироваться, упоминая Маньчжурию (хотя тоже весьма далеко от истинных дат и событий).

Конечно, мое раздражение никуда не делось и я спрашиваю Руслана:
— Хорошо, вот американцы о Второй Мировой хотя бы слышали. А скажи мне, какие войны США ты знаешь, кроме вьетнамской. Инженер мой покраснел лицом, но вспомнить ни одной больше не смог (куда уж там до американо–мексиканской,он даже первую мировую не вспомнил). Для закрепления материала я спросил в каком веке в США прошла Гражданская Война. Ответа не было.

И тут что то меня клинануло. Решил я свой офис испытать на предмет общего курса школьной истории. Надо сказать, что в кабинете у меня в основном молодые люди до 30 лет (только одному 40). Все с высшим образованием, не быдлогопы, интересные, разносторонние парни и девушки.

Потом попросил назвать войны России в 19 веке кроме войны 12–14 годов.. Потом еще что–то. Никто толком ничего ответить не мог. Добило меня то, что никто из них не то что не смог назвать дату начала и окончания Первой Мировой (ну это ладно), но даже кто в ней победил!!!! То есть, вы понимаете, люди декларируют, что они отлично знают историю, на основании того, что что–то слышали о Второй Мировой, но даже близко не могут рассказать, на чьей стороне была Россия двадцатью годами ранее. Так как мои "студенты" "плавали", то я наслушался кучу интересных версий про альянсы, победу Российской Империи, огромных жертвах с нашей стороны, про то, что мы оказывается и в Первую Мировую спасли всю планету. Про то, что Николай вместе с Лениным в атаки ходили и т.д. и т.п.

В общем, полный мрак.

Так к чему я все это? Нет, понятно, держать даты боев, событий и побед в голове — дело бессмысленное. И даже, возможно, вообще эту историю особо можно не знать. Но почему, почему мы так зациклились именно на Второй Мировой, толком ее не зная, но считая, что если знаем кто такой Жуков, то имеем какое–то особое моральное право на что–то? Говорим "мы победили", словно сами в атаку шли на передовой. Чувствуем себя особенными, так как что–то слышали о небольшом временном отрезке нашей огромной и разнообразной истории! При этом, как ни печально, больше почти ничего не зная, но естественно, осуждая "тупыых пииииндооосов".

Посмотрел я сегодня телевизор. По пяти каналам из тридцати — фильмы про вторую мировую. Такое ощущение, что это единственно историческое событие в нашей стране. Люди, будьте немного более любознательными. Откройте, хотя бы википедию на основном десятке статей по истории нашей страны. Там очень много интересного и помимо ВОВ! И не надо осуждать других, ведь для этого и сами мы имеем очень мало оснований!

(с) Hoyt @ Leprosorium.ru

Похожие записи:

Никакого праздника
Давайте сделаем так, чтобы чиновники были нормальными
Мафия РЭС
О порядке и порядочности
Пост верных действий в экстренных ситуациях
Классическая зимняя ситуация | История бикини