Давайте сделаем так, чтобы чиновники были нормальными

Автор: Кирилл
Опубликовано: 1905 дней назад (6 января 2012)
Рубрика: Мысли о жизни
Настроение: Задумчивое
0
Голосов: 0
Прежде всего надо сказать о работах Макса Вебера, посвященных идее «рациональной бюрократии». Но не следует забывать, что рационально–бюрократическая система, при которой государственное управление достигает максимальной эффективности за счет честных чиновников, пекущихся лишь об общем благе и не занимающихся коррупцией, у Вебера — всего лишь идеальный тип. На практике же реализуется другая модель — «патронимическая бюрократия». Она обладает определенными чертами рациональной бюрократии, но ей свойственны существенные недостатки, возникающие из–за распространения неформальных «патриархальных» отношений между чиновниками и их морального разложения. Вебер опасался, что именно такая система, в которой бюрократия возьмет полный контроль над политикой, установится в социалистических государствах.

Это к вопросу о популярном у нас концепте: "Давайте сделаем так, чтобы чиновники были нормальными". Ну, сделаем. Лет за пять они дойдут до нынешнего состояния, и будем мы дальше таскаться на митинги как на работу до самой смерти. Штука в том, что смысл жизни чиновника составляет служение государству. Смысл жизни же государства:

А) В служении идеи (идея "Чтобы все жили хорошо" не является идеей, поскольку не предлагает никаких конкретных инструментов реализации, это даже не утопическая мечта, а смутный предвестник мечты — к тому же абсолютно стандартный для государств самых разных общественных форм и форматов. И СССР, и Рейх, и США хотели, чтобы их гражданам было хорошо), но идей в современной Украине нет и никто их не предлагает. Неким общим базисом является презрение к властвующим автократам–клептократам, но это скорее инстинктивная реакция, вроде дрыгания ногой при ударе молоточкой по коленке. Что самое плохое в таких вздрыгах — они прекращаются, стоит лишь оставить коленку в покое.

Б) В служении населяющей государство нации, но служение нации нации есть национализм, а это Гитлер! Кроме того, не очень понятно, что за нация у нас такая, каковы ее ценности, видение будущего, какова ее история, что объединяет восток и запад (ну, кроме взаимной ненависти)…

То есть, смыслов существования нашего государства в нынешнем виде просто нет. Поэтому можно десять раз сменить коррупционеров, двадцать, сто — новые элиты раз за разом будут объединяться на почве экономического интереса (в отсутствии других интересов и целей), образуя промеж собой дружное закрытое общество жуликов и воров.

Что делать?

Похожие записи:

Как полюбить чиновника
реплика
Как в супермаркете не поддаваться на уговоры ребенка купить не нужное
История бикини
Преодолевая языковые барьеры
Торговаться нужно уметь | Преодолевая языковые барьеры