Интроверты и экстраверты: как определить свой психотип

Автор: Кирилл
Опубликовано: 1594 дня назад (12 ноября 2012)
Настроение: Заинтересованное
0
Голосов: 0
Среди людей очень мало «чистокровных» интровертов или экстравертов. Чистый тип встречается очень редко, чаше всего в человеке присутствует оба этих типа и в зависимости от настроения, возраста, окружения и т.д. может преобладать один из них.



Например, до определенного момента можно думать, что относитесь только к одному психотипу — экстравертам. Но когда вы начнете работать дома, поймете, что быть одному не так уж и плохо и что большое количество шумных людей начинает вас раздражать. Вы подумаете, что в данный момент все-таки ближе к интровертам, чем к общительной части человечества. Определение своего психотипа помогает разобраться в себе и понять, какое занятие лучше всего подходит на данный момент. Если раздражение вызывает присутствие в одной комнате компании из 5 человек, тогда лучше выполнить задачи, которые не касаются плотного общения с людьми. Может быть самое время сесть и наконец-то написать отчет?

Как определить свой психотип (или хотя бы то, к чему вы сейчас ближе)? Нужно просто ответить на вопросы «Да» или «Нет», посчитать, каких ответов было больше, и на основе этого определить экстраверт вы, или интроверт.

Вопросы

1. Я предпочитаю разговоры один на один, чем в компании.
2. Я часто предпочитаю выражать свои мысли в письменной форме.
3. Я наслаждаюсь одиночеством.
4. Мне кажется, что я меньше озабочен своим социальным статусом, количеством денег и известности, чем мои сверстники.
5. Я не люблю поверхностные разговоры, но с удовольствием говорю на темы, которые мне интересны.
6. Люди говорят мне, что я хороший слушатель.
7. Я не люблю рисковать.
8. Я люблю работу, которая позволяет полное погружение с небольшими перерывами.
9. Я люблю праздновать дни рождения в тесном кругу семьи или нескольких друзей.
10. Люди описывают меня как «мягкого» и «спокойного».
11. Я предпочитаю не показывать и не обсуждать свою работу с другими, пока не доведу дело до конца.
12. Я не люблю конфликты.
13. Лучше всего я работаю один.
14. Я думаю, прежде чем сказать что-либо.
15. Я чувствую себя опустошенным после выходов на публику, даже если мне это нравится.
16. Я часто не отвечаю на телефонные звонки.
17. Если бы у меня был выбор, я бы выбрал спокойный выходной и полное бездействие, а не выходной с плотным графиком событий.
18. Мне не нравится многозадачность.
19. Я легко сосредотачиваюсь.
20. Во время учебы я предпочитаю лекции семинарам.

Чем больше ответов «Да», тем ближе вы к интровертам. Чем больше ответов «Нет», тем ближе вы к экстравертам. А если получилось равное количество, тогда вы — амбиверт. Амбиверт — это личность со средними показателями.

Почему это так важно — определить, в какой части спектра шкалы «интроверт-экстраверт» вы находитесь? Определенный психотип заложен в природе человека и вы можете принадлежать как к «южному», так и к «северному» темпераменту. Зная, какой психотип вам ближе, вы можете выбрать для себя более подходящее занятия и полностью в нем раскрыться.

И наоборот, постоянная внутренняя борьба с самим собой и подстраивание под внешние обстоятельства не приведет ни к чему хорошему. Если поставить интроверта на прямые продажи или работу, которая непосредственно связана с постоянным личным общением с людьми, вряд ли он добьется блестящих результатов и будет любить это занятие. Точно также и экстраверт будет страдать от работы, которая требует постоянного сидения на одном месте за компьютером и редкое общение с коллегами или клиентами. Конечно, время от времени нам всем приходится выполнять неприятную для нас работу, но не на постоянной основе! Такое насилие над личностью рано или поздно закончится нервным срывом.

Ну что, определили, к какому психотипу относитесь?
Источник: psychologytoday.com

Похожие записи:

Почему мы часто слышим слова-паразиты
Никакого праздника
5 причин, по которым нам сложно определить, когда нам лгут
Когда я вырасту и стану великаном
Профжаргон открывает все двери?
Как на радиорынке покупать устройства по низким ценам | Мафия РЭС