Мафия РЭС

Автор: Кирилл
Опубликовано: 1831 день назад (13 ноября 2012)
0
Голосов: 0
Если вам никогда не отрезали электричество просто так и не требовали 61 000 гривен, можно не читать этот пост. Но не факт, что рэкетиры из РЭС обойдут ваш дом стороной, так что готовьтесь.

Эта история о том, как мафиозо из РЭС хотели хорошо заработать, но столкнулись с сопротивлением и сдали назад.

Еще в августе электрики заявились во двор к пенсионерам из Волновахи и выставили счет за якобы воровство электроэнергии на сумму 61 000 гривен (7 625 долларов). По их словам, они самовольно подключились к более мощной трехфазной линии, хотя это было сделано официально, с оформлением всех документов. К слову, никаких долгов за электричество у пенсионеров нет, есть переплата.

Фишка в том, что после установки трехфазного счетчика и подключении к трехфазной линии оригиналы документов остались в РЭС, их забрали якобы "для оформления", где чудесным образом "потеряли". Занимался этим сын пенсионеров, который с ними живет. В тот момент он сам работал в РЭС, поэтому спокойно отдал документы. На руках остались только акты опломбировки счетчика и наряд на его установку - все эти процедуры невозможны без официального подключения к трехфазной линии, то есть являются косвенным доказательством законности этого подключения.

Старики три месяца сидели без света и тепла - котел зависит от электричества. За это время состоялся суд, обязавший подключить их к сети. По закону отключение более чем на месяц запрещено, если нет долгов. А долгов и не было. Тем не менее, в РЭС проигнорировали решение суда, вступившее в силу еще в середине октября.

Три месяца старики освещали комнаты керосиновой лампой и свечами. Внук не мог приехать из студенческой общаги на выходные, потому что не было возможности подключить ноутбук и учиться.

Сын пенсионеров Алексей Бабенко считает, что начальство отомстило ему за нежелание прессовать один магазин-ларек. После отключения его даже уволили.
Бригада из РЭС достала счетчик из коробки и написала, что его не было. Сорванные пломбы остались лежать на земле, их подобрали хозяева.

Однако, начальство просчиталось - бывшего сотрудника поддержали коллеги, не стали жаться по углам и трястись от страха. На видео Василий Воруша рассказывает как устанавливал счетчик и как на него давило руководство, чтобы он признал свои документы неправомерными. Его закрыли в кабинете и не выпускали - мол, это режимный объект и выход только с разрешения сотрудников службы безопасности "Доноблэнерго". Грозили увольнением. Василий Васильевич не сдался.

Об этой истории мне рассказал Олег Дей. Он сам проработал в облэнерго 10 лет, а теперь оказывает правовую помощь после наездов РЭС, в основном на предпринимателей. Знает всю подноготную бывших работодателей, поэтому борется успешно - к тому же, в его команде есть юрист, взявший на себя судебные дела. В этот раз Олег вызвался помочь бесплатно, так как речь идет о бывшем коллеге.

Мы отправились в РЭС, чтобы выяснить для начала, почему здесь не хотят исполнять решение суда о подключении.
Обшарпанное здание. И куда идут космические суммы, которые пытаются здесь сбивать с абонентов? По словам Олега, средним предпринимателям РЭС начисляет и по 300 000 штрафа, одним таким делом они как раз сейчас занимаются.

В кабинете нас принимает заместитель начальника Волновахского РЭС Наталья Бычкова. Наталья Бычкова сослалась на распоряжение начальства. "Скажут - подключим". Ее не волнует. что жилье нельзя держать без подключения более месяца. Посмотрите, вот так нужно с ними общаться:

В итоге она позвонила руководству и нас попросили подойти после обеда. Мы подошли. В кабинете за столом сидел начальник из области, прикрывая рукой лицо от камеры, а рядом стоял начальник Волновахского РЭС Александр Никонов - он явно чувствовал себя неловко и пообещал подключить абонента. Обещание выполнили в тот же день.

Не на камеру один из сотрудников Волновахского РЭС назвал людей из руководства "братской могилой", намекнув на то, что после этого случая всех поувольняют.

По словам Олега Дея, откровенный рэкет в облэнерго практиковали и до Ахметова, а после приватизации ничего не изменилось. Ахметов любит повторять, что государство неэффективный собственник, но мы видим - он далеко не ушел. Его огромная финансовая империя унаследовала все худшее от совка. Эффективно управлять такой махиной попросту невозможно, даже при желании.

РЭС превратились в способ давления на предпринимателей, вплоть до рейдерских захватов. Можно легко разрушить бизнес, отключив от электричества, а затем заниматься фактически шантажом - плати или не подключим. Кроме того, участвующие в карательных рейдах сотрудники материально заинтересованы - они вполне официально получают 20% от суммы штрафа. Олег говорит, что народ запуган монополистами и не знает как сопротивляться, но способы есть.

Еще несколько видео по ситуации:

РЭС - бандиты:

Что будут делать дальше - привлекать виновных к уголовной ответственности:

Мораль сей басни такова:
1. Никому никогда не отдавайте оригиналы документов.
2. Сопротивляйтесь.
Источник: pauluskp.livejournal.com

Похожие записи:

Не хотим идти на поводу у маркетологов
Свой дом, чужой дом
Конструкция шаттла зависит от размера лошадиной задницы
Какие яйца выгоднее покупать
Давайте сделаем так, чтобы чиновники были нормальными
Интроверты и экстраверты: как определить свой психотип | Шафран - одна из самых дорогих специй в мире