Победа ценой жизни

Автор: Кирилл
Опубликовано: 2080 дней назад (9 марта 2012)
0
Голосов: 0
Сегодня я расскажу вам историю, которая началась 58 лет назад на северном побережье гордой и свободной Ирландии.



9 марта 1954 в городке Бэлфаст, что лежит в устье реки Лаган и Ирландского моря, с католической семье Сандс родился мальчик, которого родители назвали Роберт или Бобби, как называли его друзья. Когда ему исполнилось 6, родители были вынуждены переехать, так как часто становились объектом нападок так называемых "лоялистов", чуваков, которые были обеими руками за присутствие англичан на маленьком островке свободы, по имени Ирландия. Вероятнее всего, подобная вопиющая несправедливость глубоко запала в душу сромному мальчику Роберту, оставив несгладимый отпечаток на всего оставшуюся, недолгую, но яркую жизнь.

Это был не последний переезд и аналогичная ситуация повторилась, когда Бобби исполнилось 18 и они опять вынуждены были паковать чемоданы, чтобы отправиться подальше в Западный Бэлфаст от непрекращащихся нападок приспешников английской короны на его семью.

Исход был предсказуем. В 1972 году скромный юноша Бобби встуаает в ИРА. И уже в октябре ему светит арест и 5 лет неба в клеточку за подрошенный в его дом ствол. Он освобождается в 1972 году. Тюрьма закаляет его и на волю он выходит уже непримиримым борцом с ненавистными англо–саксонскими оккупантами. Бобби принимает активное участие в жизни ИРА и участвует в акциях, одна из которых полностью поменяет его жизнь и сделает героем всей Ирландии. Но обо всем по порядку.



В 1976 году после перестрелки с полицейскими из RUC (Royal Ulster Constabulary, так назывался англисйкий полицейский корпус в Северной Ирландии) у него в машине находят ствол, и хотя до этого он был отпущен из–за недостатка доказательств, его арестовывают и судят с особым пристрастием. Улик было очень мало, но нужна была жертва, и этой жертвой стал Бобби. Ему дают 14 лет.

Бобби отправляется в страшное место под названием Long Kesh. Тюрьма особого режима, с корпусами, напоминающими своей формой буквы "H", за что и получившая в народе прозвище "H–Blocks". Глупо ожидать, что в подобном месте можно было надеяться на что–то хорошее. Но Бобби надеялся и не терял духа. Хотя ситуация складывалась весьма печальная. А дело было в следующем.

Дело в законодательной системе. Учетывая тот факт, что Северная Ирландия, все таки ирландская территориия, но живущая под непрерывным давлением и присутствием англичан, которые ссучились не захотели расставаться с этой территорией в 1922 году даже после признания независимости Ирландии, существовал особый статус для арестованных ирландцев — "Special Category Status". Этот статус был гарантирован в 1972 году. И Бобби попадал под его действие. Согласно закону ирландские заключенные не были обязан носить тюремную одежду, выполнять тюремную работу, имели права на одно свидание в неделю и возможность общения друг с другом.

Но англичане не были бы англианами, если бы не их врожденное чванливое презрение к гордым ирландцам и имперские амбиции. Незадолго до попадания Бобби в тюрьму, они отменяют этот статус и все ирландцы, находящиеся в тюрьмах становятся обычными заключенными без прав и надежд.

После серии протестов, когда ирландцы отказались одевать одежду или устраивали "грязный протест" измазывая стены камер экскрементами, стало понятно, что это все бесполезно и не даст результатов.

Именно в тот момент Бобби решился на шаг, который навсегда изменил Ирландию. Он начал голодовку. Знаменитую Ирландскую голодовку 1981 года. 1 марта он отказался от пищи. Через некоторые время за ним последовали еще несколько заключенных. И так случилось, что через несколько дней после начала заключенными голодовки, скоропостижно скончался представитель Серверной Ирландии в Британском парламенте. Усилиями сотен добровольцев началась кампания по выдвижению, голодающего Бобби, представителем в парламент Англии. 9 апреля 1981 года, он был выбран членом Британского параламента, ставс самым молодым сенатором за всю историю Англии. Но этот шаг не привел ни к чему.

Одновременно с Бобби голодать начали еще 9 его соратников. О них писало множество газет во всем мире. Люди требовали остановить безумие. Но "Железная Леди" по фамилии Тетчер была непреклонна, и в жесткой форме осадила задавшего на одной из пресс–конференции журналиста вопрос, о судьбе несчастных голодающих ирландцах. Никаких требований Британия выполнять не собиралась.

Пока Бобби мог держать ручку, он писал стихи и вел дневник. Публиковался под псевдонимом Marcella в газете Бэлфаста. Уже через много лет на его стихи Christy Moore положит музыку и запишет песню Back Home In Derry , которую знает каждый уважающий себя ирландец, а Стив Маккуин снимет пробирающий до мурашек фильм "Голод".

5 мая 1981 года Бобби Сандс скончался в тюремной больнице Long Kesh на 66й день голодовки от истощения. Он был первым.
На похороны Бобби вышел весь Бэлфаст. Его провожали более 100 тысыч человек. По всей Ирландии начались беспорядки, ненависть к англичанам зашкаливала в сердцах ирландцев.

С 12 мая по 20 августа умерли остальные 9 участников протеста.

6 октября требования заключенных были приняты. Бобби победил.
(c) encore @ Leprosorium.ru
Не знаю зачем я это все написал сегодня, хотя бы просто для просвещения.

Похожие записи:

10 фактов о Чёрном море
Личной паранойи пост
Подведем итоги
Общая информация о Докучаевске
Торговаться нужно уметь
Мобильные разводы | Смешные серьезные налоги