Семь признаков суперагента

Автор: Кирилл
Опубликовано: 1752 дня назад (6 октября 2012)
Редактировалось: 1 раз — 6 октября 2012
Настроение: Заинтересованное
0
Голосов: 0
За прошедшие полвека самый известный британский киношпион превратился из героя посредственного боевика в кумира поп-культуры.

Ровно 50 лет назад лондонские зрители впервые услышали фирменное «Бонд. Джеймс Бонд». Тогда, в 1962-м, ничто не предвещало поразительной неубиваемости сериала. Создатель главного героя, писатель Ян Флеминг, назвал первый фильм «Доктор Но» (он же «Доктор Ноу», он же «Доктор Нет» – от английского Doctor No) «просто ужасным», а Ватикан сделал создателям ленты выговор за расшатывание моральных устоев. Но спустя 22 серии – а в этом году должна выйти очередная, 23-я часть «007: Координаты «Скайфолл» – британский ловелас и спецагент стал одним из самых культовых объектов поп-культуры.
О киношном Бонде вполне можно писать отдельную книгу – вдобавок к 14 романам Яна Флеминга.

Выделим семерку самых узнаваемых отличительных черт британского супершпиона:

Знакомьтесь: Мартин. Астон Мартин

За свою шпионскую кинокарьеру Бонд водил – и преимущественно разбил – огромное количество автомобилей. Однако из всей вереницы машин выделяется одно авто, с маркой которого неразрывно ассоциируется имя легендарного шпиона – Aston Martin.
Вообще-то, в первой серии Бондианы герой Шона Коннери разъезжал на спортивном Sunbeam Alpine Convertible без каких-либо наворотов. Во второй («Из России с любовью») – на старинном «Бентли MK IV». «Астон Мартин» появился лишь в третьей части киносаги, «Голдфингере». И как-то сразу прижился, став символом стиля и класса знаменитого суперагента. Что, впрочем, неудивительно: именно к этому автомобилю питал особо теплые чувства сам Ян Флеминг.
Несколько раз Бонд все-таки пытался пересесть на других «коней» – то на Toyota 2000GT, то на Ford Mustang Mach 1, то на Lotus Esprit, то на BMW. С последней маркой у киногероя случился особенно затяжной роман, однако в конце концов Бонд всегда возвращался к «Астону Мартину» – к радости производителя, не устающего снабжать съемочную площадку еще небитыми экземплярами. На съемках последнего «Кванта Милосердия», например, было разбито 6 дорогущих Aston Martin DBS.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Безупречный внешний вид – еще одна визитная карточка настоящего суперагента, которым, без сомнения, является Бонд. Где бы он ни был – на тонущем корабле, в горящем доме или в перестрелке с врагами – он всегда должен выглядеть достойно. И если наряды подруг агента после выхода фильма задавали целые течения в мире моды, то Бонд всегда отличался естественной элегантностью, так что даже и не возникало вопросов «от кого» на нем костюм – хотя именитые производители подобного шанса «засветиться» тоже не упускали.
Секрет же агента 007 прост: костюмчик всегда должен сидеть как влитой, полностью повторяя абрис тела героя. Также стоит отметить цветовую гамму – костюмеры тонко подбирают ее под цвет кожи, волос, возраст и телосложение актера. В итоге никто и никогда не запоминал цвет костюма, а в памяти зрителя остается лишь общий образ героя – хотя, если подумать, не один Бонд такой элегантный на телеэкране.
Как однажды призналась художник-костюмер фильма, моделей костюмов для одной серии фильма должно быть несколько, и количество экземпляров каждой модели может достигать шестидесяти единиц. Что же касается обуви, то ее тоже имеется не меньше десяти пар на все случаи жизни. И хотя в кадре она зачастую очень красива, бегать, лазать и просто быстро ходить удобнее в спортивной или просто хорошо разношенной обуви, которую нельзя показывать зрителю. Поэтому нередко менять ее приходится прямо во время съемок – например, пока камера снимает Бонда крупным планом.

Больше девушек, красивых и разных!

За полвека Бондианы спецагент поменял около 40 подруг, практически всех рас, но неизменно молодых и красивых Звание «девушки Бонда» стало почетным, а каждая напарница агента после выхода фильма становится «секс-символом» – если, конечно, не была им до этого. Каждой полагается быть смелой, хитрой и в меру дерзкой (и, хочется добавить, достаточно живучей). В общем, именно такой, чтобы суперагенту не было стыдно показаться с ней на людях.
Что же касается самой сексуальной, то согласно недавнему опросу британского издания The Sun ею стала актриса Урсула Андресс, первая подруга Бонда из далекого 1962 года. Она получила гонорар лишь в 10 тыс. долларов, но ее героиню в белом бикини, выходящую из пены морской, киноманы всего мира не могут забыть до сих пор. На втором месте – Хэлли Бери («Умри, но не сейчас», 2002 г.). Замыкает тройку «самых-самых» Клодин Оже, сыгравшая спутницу супергероя в «Шаровой молнии» 1965 года.
Нельзя забыть и о последней девушке Бонда из «Кванта милосердия» 2008-го – украинке Ольге Куриленко. Ей выпала почетная миссия стать первой девушкой в истории бондианы, которую британцу так и не удалось соблазнить.

Суперагенты выбирают болтунью. Иначе – всмятку

Застать Джеймса Бонда за трапезой – не такая уж и частая удача. В основном то дерется, то девушек соблазняет, то еще что-нибудь вытворит. Однако, снято и написано о нем предостаточно, чтобы твердо сказать: «по работе» сотрудник британской разведки может виртуозно управиться с любым блюдом, от жаренного цыпленка до белужьей икры. Но по-настоящему любит яичницу-болтунью. Желательно на тосте. И с беконом.
Стоит отметить, что речь в данном случае идет о завтраке. Автор бондианы Ян Флеминг предпочитал завтрак любым другим приёмам пищи. У Бонда, соответственно, не оставалось иного выбора, кроме как последовать примеру своего создателя.
Картина будет неполной без пары чашечек кофе – именно так агент завтракает в Лондоне, на Оксфорд-стрит. Правда, затем ему все равно полагается яйцо – на этот раз всмятку, вареное ровно 3 минуты 20 секунд и поданное в синей подставке с золотой каемкой… Ох уж эти британские спецагенты!

Водка с мартини, она же виски

Джеймс Бонд – как книжный, так и киношный – пьет много и со вкусом. Причем не пьянеет – назло врагам, на радость фанатам. И его самый любимый алкогольный напиток известен, пожалуй, каждому: «Мартини. Взболтать, но не перемешивать». Впрочем, не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Во-первых, упоминание о взбалтывании и перемешивании явно намекает о том, что речь идет не об одном мартини, а о коктейле. Большинство кинознатоков тут же подскажет: Бонд заказывает водку с мартини. Причем просит напиток хорошенько взболтать в шейкере, а не просто перемешать. Впрочем, с той же долей вероятности можно говорить о джине и мартини или о коктейле «Веспер». Рецепт был описан Флемингом в романе «Казино «Рояль» и в его состав входит и водка, и джин, и вермут.
Между тем, анализ книг Флеминга дает основания сказать, что «Мартини, взболтанный, а не перемешанный» – далеко не самый любимый напиток Бонда. Поскольку литературный прототип намного чаще предпочитает виски. На втором месте – шампанское. Но, как говорится, раз уж кино сказало – водка с мартини, значит – водка с мартини.

«Ягодка» навсегда

Относительно даты рождения литературного Джеймса Бонда нет единого мнения, поскольку сам автор Ян Флеминг никак не мог с ней определить: то это был 1920-й, то 1924-й, то все указывало на то, что 1912-й либо 1913-й. Впрочем, поскольку действие обычно разворачивалось в середине 1950-х, то можно сделать вывод, что суперагенту было где-то 35-40 лет.
С фильмом все еще сложнее. Самый легедарный Джеймс Бонд в исполнении Шона Коннери продержался на экране с 32-летнего возраста до 41 года. Затем резко, но ненадолго помолодел до 30 (Джордж Лэзенби, фильм 169 года) и в следующие годы так же резко постарел до 40-50 лет. Собственно, эта тенденция пока поддерживается: «текущий», и самый нестандартный исполнитель роли Дэниел Крейг (мало того, что блондин, так еще и голубоглазый!) впервые снялся в Бондиане в возрасте 37-38 лет. Сейчас ему 44, а впереди, поговаривают, еще 4-5 фильмов с его участием – то есть, порядка 8 лет.
Впрочем, секретные разработки, как известно, сделают молодым да дерзким любого суперагента. И вообще, не возраст красит Бонда, а Бонд – возраст.

Кривые отражения агентурной работы

Джеймс Бонд не был бы супергероем, если бы не породил немалое количество последователей, подражателей и пародий на себя самого. Среди самых известных – очкарик-загадка Остин Пауэрс и неунывающей в своей дурости Мистер Бин, точнее агент Джонни Инглиш. В наших же широтах своеобразным аналогом Бонда стал майор Пронин – хотя на самом деле этот литературный герой намного старше британца из Ми-6.
На киноэкране им так и не довелось встретиться, но народная молва восполнила этот пробел, еще в советское время сведя двух персонажей в анекдотах: «Убедившись, что слежки нет, «агент 007» прошмыгнул в общественный туалет, вытащил из кармана записку с заданием Центра, выучил текст, порвал её на мелкие кусочки, бросил их в унитаз и спустил воду… Но тут же в ужасе отпрянул: из унитаза на него смотрели умные, проницательные и немного усталые глаза майора Пронина».

Источник: comments.ua

Похожие записи:

Совет для мужчин: как выбрать правильные джинсы, костюм и обувь
Докучаевск - историческая справка
7 интересных фактов о советских космических достижениях
Будни отечественной медицины
Образования мысль
Как справиться с икотой? 6 способов, которые действительно работают | 12 простых и полезных советов для автолюбителя