История поселка Александринка

Image
Автор: Кирилл
Опубликовано: 284 дня назад (16 января 2020)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Село Александринское (Александринка) сейчас является частью города Докучаевска.

С 1841 - с. Александринское (в некоторых источниках по какой-то причине называется Александровка, поселенцы в то время и их потомки сейчас называют село Александринка) - с 1912 - пгт. Еленовские карьеры, с 1954 - г. Докучаевск (Волновахский район Донецкой обл.)

Заселение территории нынешнего города началось в 1841 году, перепоселенцами Харьковской и Полтавской губерний, в районе балки Далын-Тарама. Название балки переводится с греческого, как «длинная балка», «долина». Есть другой вариант названия балки – Далын-Тарама («Данилова балка»). В преданиях бугасских греков сохранилась красивая история заселения района и названия села. По легенде о мужестве, отваге и любви, первопоселенцами на этой земле были София и Данил. В честь умершего мужа жена назвала балку «Данилова балка».

В августе 1856 года, в честь годовщины коронации императора Александра II, это поселение получило нынешнее название – Александринское. Этот небольшой живописный уголок, с сохранившимися памятками прошлого не только является неотъемлемой частью города, но и его историей, истоком его формирования.

С 1912 года, до 1954 Докучаевск носил название «Еленовские карьеры» и делил его с известной в империи станцией Еленовка, которая находится в 14 км от города. История возникновения поселка Еленовские карьеры совпала с развитием капитализма в Российской империи, бурным строительством металлургических заводов и фабрик.

Во второй половине 1869 года началась добыча железной руды в Александринском, которая продолжалась до начала XX века, пока ее запасы не исчерпались.

В 1897 году в селе Александринское была создана церковно-приходская школа. По требованиям каменоломов, в 1916 году в поселке Еленовские карьеры был открыт первый фельдшерский пункт, на территории поселка Южный была основана школа №1. В сентябре 1925 года в деревянном бараке в поселке Южный была открыта больница на 10 коек и амбулатория. Первый ее врач и основатель – доктор Чайковский.

В 1927-1932 годы построили тепловую электростанцию мощностью 2250 киловатт, появился первый экскаватор американской компании «BUCYRUS-50-B», началось строительство дробильно-обогатительной фабрики, создан первый механизированный участок – экскаваторная ветка.



Первые упоминания о разработках известнякового камня Еленовского месторождения известняков и доломитов, имеющегося в геологических отчетах, относятся к середине 80-х годов XIX века, когда по мере расширения завода Юза и строительства новых предприятий Донбасса, Криворожья и Приднепровья, здесь открылись Александринские каменоломни по добыче известняка – необходимого компонента рудничной шихты для выплавки чугуна.

Указом Президиума Верховного Совета УССР № 119 от 21 июня 1954 года поселок Еленовские Карьеры отнесен к категории городов районного подчинения и ему присвоено наименование Докучаевск.

Город назван в честь Василия Васильевича Докучаева, известного геолога и почвоведа, основателя русской школы почвоведения.
На месте Александринских каменоломен вырос крупнейший в отрасли, Докучаевский флюсо-доломитный комбинат.

Современный Докучаевск преобразился и вырос. Площадь города 42 кв.км. Количество населения на начало 2004 года — 23,9 тыс. человек. Докучаевский флюсо-доломитный комбинат - крупнейший в Европе. Около 58% от общего количества занятых в народном хозяйстве трудятся в промышленности. В настоящее время в городе 8 школ, дворец культуры, стадион, 8 библиотек, 2 техникума, больница, музыкальная школа, краеведческий музей города.

На фронтах Великой Отечественной войны сражались 2027 докучаевцев, из них 1185 человек погибли. Награждены орденами и медалями 1389 человек. В 1965 году из поселка Южного в городской парк были перенесены останки погибших 11.10.1941 г. на территории бывшего совхоза «Докучаевский» - сержанта Песковца, рядовых Ваглера, Васильева, Сищенко. Они похоронены в братской могиле. Над могилой возвышался памятник с изображением солдата. 9 мая 1970 г. здесь открыт новый Мемориал воинской славы. Барельеф солдата и знамени вылиты из чугуна. Из чаши в форме звезды горит вечный огонь. На стене скорби 253 фамилии погибших воинов.
Фоменко Наталья Николаевна

Похожие записи:

История возникновения Докучаевска
Общая информация о Докучаевске
Докучаевск - историческая справка
Докучаевск - фото, видео из прошлого
Сарсены Докучаевска
ДФДК - история предприятия