Школа № 6: От основания до сегодняшнего дня

3 апреля 2021
114 лет. Это много или мало? Для мировой истории, наверное, мало, но для истории школы — это значительный, солидный возраст. Сколько событий произошло за этот период! Что-то забылось, но многое осталось в памяти школы № 6. Давайте вспомним, как все начиналось.

Заселение территории нашего города началось в 1840 году. Именно тогда жителей Харьковской и Полтавской губерний переселили на южные окраинные земли, в район балки Далын-Тарама. Образовалось новое поселение, которое в августе 1856 года, в честь годовщины коронации императора Александра II, получило свое название - Александринка. Единственным грамотным человеком среди переселенцев был писарь Беломеря.

Со временем был построен молитвенный дом, куда прибыли поп и дьяк. Крестьяне обратились к ним с прошением научить грамоте детей. Писарь Беломеря согласился обучать детей, но за большую плату, поэтому учиться грамоте к нему пришли лишь дети богачей. Обучились чтению и письму пять человек, среди которых были Умный Владимир, Макуха Иван, Переяславский Герасим.

Многие жители села хотели обучать своих детей, поэтому община на своем сборе решила построить школу и пригласить учителя. С этой просьбой они обратились к земству, и в 1897 году напротив церкви (в последствии сгоревшей) по нынешней улице Космонавтов, д. 40, была построена церковно-приходская школа на три комнаты, из самана, крытая соломой, без дверей, а переходы внутри сделаны аркой. Для работы в новой школе были приглашены три учителя. В первом классе обучалось 40 детей, во 2-м – 20 детей, а в 3-м – 10 детей. За малейшую провинность детей жестоко наказывали.

Начало истории шестой школы положено в 1907 году, когда, согласно решению сельской общины, было построено главное помещение современной школы, предназначенное для обучения учеников среднего и старшего звена. Начальная школа продолжала работать в старом здании церковно-приходской школы.

Одним из первых директоров школы был Василенко Иван Петрович. Он работал директором школы-семилетки в конце 20-х годов, в 1930 году ушел на повышение - стал заведующим ОблОНО. Впоследствии Иван Петрович был осужден по обвинению в участии в контрреволюционной национальной деятельности. В 1956 году был реабилитирован и вернулся в село Александринка. В тот период был арестован еще один учитель школы, сын бывшего дьяка - Яровицкий Василий Иосифович, но судьба его неизвестна.

Из воспоминаний очевидцев известно, что во время немецкой оккупации в период Великой Отечественной войны в основном здании школы была размещена конюшня, а в мастерских – управа. В старом здании школы продолжали обучать детей. Одним из педагогов была Дмитренко Мария Архиповна. Из воспоминаний Виновета Тараса Владимировича, сына Марии Архиповны: «Моя мама, окончив Марьинское педагогическое училище, пришла работать в школу села Александринка. Сначала была учителем начальных классов, а позже учителем украинского языка. Даже во время войны она продолжила работать в сельской школе».

В 1941 году учебный год начался как обычно, 1 сентября. Директор был в растерянности – кто будет учить детей, ведь всех учителей-мужчин забрали на фронт? Примерно 15-16 октября в село пришли немцы. Около недели школа не работала. Но спустя две недели по указанию немецкого командования занятия в школе продолжились. Учебная программа была пересмотрена, а учебники и тетради, где присутствовала советская символика, изъяты. Были введены дополнительные уроки по трудовому обучению и ремеслу. После освобождения села весь педагогический коллектив школы прошел проверку в НКВД.

В 1945 году учебный год начался 1 октября. В школьном архиве хранится классный журнал 9 класса за 1945-1946 учебный год, классным руководителем которого была Беломеря Н.М., потомок первого грамотного человека в селе. Согласно списочному составу журнала количество учащихся 9 класса составляло 10 человек. В школе работало 19 преподавателей: Беломеря Н.М., Дмитренко М.А., Премеленный П.М., Денисенко Е.П., Михно В.М., Макаренко О.В., Крылов Д.А. и другие.

В послевоенные годы школа постепенно развивается, увеличивается в ней количество учеников, и в 1954 году она становится средней.

В 1969 году к старому зданию школы пристраивают еще два крыла, и все ученики учатся теперь в одном здании в две смены. Постройки старой школы закрываются, а в дальнейшем используются как учебные мастерские.

За эти годы получили путевки во взрослую жизнь около четырёх с половиной тысяч человек. Из них: два Героя Советского Союза - Яковицкий А.А. и Харченко С.А., два кавалера ордена Ленина - Лебеденко В.С. и Гаврилюк М., кавалер ордена Красной Звезды - Стасюк Геннадий, погибший в Афганистане.

История школы с теплотой хранит и передает из поколения в поколение имена педагогов, стоявших во главе школьного учительства, директоров школы: в конце 20-х гг. - Василенко Иван Петрович, в довоенное время – Белоконь Ф.О., с 1947 г. - Примиленный П.М., Кириченко Ф.С., Куцевол Д.Г., Барабаш М.А., с 1967 г. - Колядяжный И.Г., с 1970 г. - Липчанский Николай Пантелеевич, с 1984 г. - Бельшев Константин Ильич, с 1998 г. – Дороднов Николай Владимирович, с 1999 г. - Мороко Аделия Васильевна. С 2020 года школой руководит Назаренко Ирина Васильевна.

В 2006 году школе присвоено имя Героя Советского Союза С.А. Харченко.

Большую часть жизни посвятили родной школе ветераны педагогического труда: Куркурина Н.И., Галанская Л.П., Галущенко Л.И., Федотова М.И., Беломеря М.С., Кулиш Н.Г., Жарская Г.И., Степаненко П.Н. и другие.

Покоряя вершины педагогического мастерства, работают сегодня в родной школе бывшие её ученики, учителя начальных классов Приймак Валентина Владимировна и Макуха Людмила Владимировна.

Школа имеет богатое прошлое и настоящее, с надеждой смотрит в будущее. Молодое поколение сегодняшних учителей бережно хранит традиции, заложенные талантливыми педагогами прошлых лет. Многое стирается из человеческой памяти, многое забывается, но Школу, где человек начинает познавать мир, забыть невозможно.
Средняя общеобразовательная школа №6
Украина, Докучаевск, ул. Космонавтов, 58
Средняя общеобразовательная школа №6
(06275) 3-13-88
На карте Докучаевска
hospital.png
Докучаевск, ул. Ленина, 86
camping.png
Докучаевск, ул. Независимости Украины, 21
edu.png
Докучаевск, ул. Комарова, 32
edu.png
Докучаевск, ул. Дзержинского
buildings.png
Докучаевск, ул. Геологическая, 1
hospital.png
Докучаевск, ул. Комсомольская, 36
hospital.png
Докучаевск, ул. Мельникова, 1
cafe.png
Докучаевск, ул. Комсомольская
hospital.png
Докучаевск, ул. Лихолетова, 2
hospital.png
Докучаевск, ул. Центральная, 91