Текущее состоянии дел на комбинате и перспективы возобновления работы - интервью Сергея Онищенко

28 октября 2015 - Кирилл
article2696.jpg
Сергей Онищенко:«Главное – дать ДФДК возможность работать»

Сейчас ДФДК остановлен. Чем это вызвано?

С прошлой недели производственная деятельность ДФДК прекращена. Присутствуют только сотрудники, обеспечивающие охрану оборудования. Предприятие было остановлено после того, как его опечатали представители ДНР. Причина была найдена формальная – отсутствие разрешительных документов. До этого момента предприятие продолжало работу в ограниченном режиме и осуществляло отгрузку продукции на Енакиевский металлургический комбинат и Донецксталь.

При этом мы продолжаем выплачивать сотрудникам, находящимся в простое, 2/3 оклада,а это порядка 1000 человек.  Кроме того, 350 человек с ДФДК задействованы в производственном процессе НТРУ (находится на территории, подконтрольной Украине) – вместо того, чтобы привлекать дополнительный персонал со стороны, мы стараемся обеспечить сотрудников ДФДК работой, а значит, дополнительным доходом.  В противном случае эти люди находились бы в простое, получая 2/3 оклада.

Почему ДФДК не может работать согласно требований ДНР?

Основной рынок сбыта ДФДК – предприятия, расположенные на территории Украины. Работа ДФДК регламентирована законодательством Украины. Именно в Украине открыты счета предприятия, на которые поступает выручка от реализации, и с которых ведется выплата зарплат сотрудникам. Кроме того, последние полгода мы получали значительные субсидии от Метинвеста, который предоставлял нам больше средств, чем получал отгруженной продукции. Если мы уйдем из украинского законодательного поля, то наши счета будут заморожены, и мы лишимся всех источников финансирования.

Также стоит отметить, что рынок сбыта нашей продукции очень ограничен. Стоимость доставки нашей продукции высока и поэтому на дальние расстояния поставлять ее нерентабельно. В итоге, отказавшись от украинского рынка сбыта, предприятие потеряет все ключевые направления продаж. Если же говорить непосредственно о клиентах на территории ДНР и ЛНР, то даже в довоенное время их потребление составляло не более 3 млн тонн продукции, тогда как суммарное производство флюсов в регионе превышало 10 млн тонн.

Поэтому особенно важно снять все ограничения и дать предприятию продолжить работу. Любые препятствия или попытки национализации только ухудшат ситуацию. Предприятие будет законсервировано, а, с учетом вандалов, можно ожидать, что через несколько месяцев восстанавливать уже будет нечего.

Если ограничения будут сняты, то как скоро ДФДК сможет восстановить работы?

Сейчас есть возможность восстановить работы в максимально сжатые сроки и выйти на тот режим работы, который был с февраля по октябрь этого года. Такого режима работы недостаточно, чтобы финансировать текущие затраты предприятия, однако он позволяет сохранить коллектив и оборудование ДФДК.

Главная проблема сегодня – это опечатанное оборудование. Мы не можем добывать сырье и отгружать его на фабрики. Если эти препятствия будут устранены, то мы сможем возобновить работу и производить отгрузку продукции в объеме 20-25 тыс. тонн в месяц до апреля 2016 года.Дальнейшие перспективы необходимо будет оценить в начале 2016 года.

Справка

ДОКУЧАЕВСКИЙ ФЛЮСО-ДОЛОМИТНЫЙ КОМБИНАТ образован в 1912 году. Объем добычи составляет до 5 млн. тонн сырья в год. Одно из крупнейших горно-обогатительных предприятий Украины по добыче и производству флюсовых известняков (обычных и доломитизированных). Единственное в Украине предприятие по добыче и производству металлургических доломитов. Поставляет продукцию на предприятия металлургической, сахарной, стекольной, цементной, химической и других отраслей промышленности.

Похожие статьи:

С приближением Евро-2012 на рынке труда начинается горячая пора. Работы перед Еврочемпионатом стало больше в полтора раза....
Вице-премьер-министр Украины – министр социальной политики Сергей Тигипко предлагает молодым людям, которые еще не имеют опыта работы, начинать работать бесплатно....
Менеджеры по продажам и работники IT-сферы на сегодняшний день наиболее востребованные специальности в Украине....
Украинские профсоюзы хотят добиться внедрения 35-часовой рабочей недели, признанной во многих странах Европы....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1512 просмотров