Шпатлёвка или шпаклёвка — как правильно

Автор: Кирилл
Опубликовано: 24 дня назад (25 октября 2018)
0
Голосов: 0
Споров из-за произношения и написания многострадального слова станет меньше.

Почему возникает путаница

Потому что перед нами заимствования.

Макс Фасмер в «Этимологическом словаре русского языка» пишет, что слова шпадель и шпатель произошли от польских szpadel и szpatel (лопаточка) или от немецких Spadel и Spatel (инструмент хирурга и аптекаря). Там же приводятся не два, а три варианта написания производных слов: шпадлевать, шпатлевать и шпаклевать.

Непривычное и уже не употребляющееся в речи шпадлевание вместе со шпаклеванием и шпатлеванием есть и в «Толковом словаре живого великорусского языка» Даля.

А вот в «Словаре церковнославянского и русского языка» 1847 года присутствуют только варианты с «к». Вероятно, без участия слова пакля здесь не обошлось. С помощью пакли — грубого льняного волокна — раньше заделывали щели и дыры в стенах дома. Пакля, кстати, тоже попала к нам из польского.

Как правильно: шпатлёвка или шпаклёвка

Сейчас можно говорить и шпаклёвка, и шпатлёвка. Оба слова есть в новейшем «Русском орфографическом словаре» Лопатина. Правда, первое считается общеупотребительным, а второе — специальным, то есть свойственным речи профессионалов. Поэтому и в "ГОСТ 10277-90. Шпатлёвки. Технические условия" материал для заполнения неровностей называют именно шпатлёвкой.
Источник: Лайфхакер

Похожие записи:

Почему мы часто слышим слова-паразиты
Фастфуд по-французски
Немецкая овчарка - прекрасный друг
Говорите медленнее, а то смысл ускользает
Мамы устроили скандал из-за 8-летних мальчиков в женской раздевалке
Действительно ли самолёт — самый безопасный транспорт | Откуда берутся фобии и как с ними бороться