Случаи телефонного мошенничества в Докучаевске

18 марта 2014
По информации Докучаевского городского отдела УМВД Украины в Донецкой области в окружающих районах Донетчины участились случаи мошенничеств, особенностью которых является репрезентация злоумышленников в роли сотрудников коммунальных служб, государственных правоохранительных структур, или гражданских институтов. Такие правонарушители имеют целью или непосредственно ввести граждан в заблуждение с целью незаконного овладения их деньгами или имуществом или осуществляют обследование помещений граждан на предмет пригодности для дальнейшего грабежа. Следует заметить, что в зависимости от организации, предприятия или учреждения, работники которых осуществляют обслуживание населения по месту жительства, персонал может иметь униформу или спецодежду, охотно сообщает стационарные номера телефонов своих мест работы и обязательно имеет при себе удостоверение личности.

Особую категорию преступлений составляют мошенничества через телефоны. Они имеют разные проявления, ведь злоумышленники проявляют неподдельный фантазию при подготовке преступлений. Главный их расчет делается на психологические черты потенциальной жертвы: доверчивость, отзывчивость, порядочность или на ее жадность и лень. Вот типичные примеры мошенничеств:
Поздравляем, вы выиграли приз! Мошенник звонит и называется ведущим радиостанции, или другим лицом. Он поздравляет Вас с выигрышем в акции, чаще называя действительную широко рекламируемую акцию. "Победитель" (то есть, вы) вроде выиграл мобильный телефон или другой ценный приз, но, чтобы его получить необходимо купить ваучер пополнения счета, преимущественно на 200-400 грн., И сообщить код активации.

Верните мои деньги! Пользователь мобильного получает SMS о том, что кто-то перевел на его счет определенную сумму денег. Чаще всего она составляет 10-15 гривен. Позже приходит другое SMS сообщению об ошибочном переводе и просьбой вернуть деньги. Чаще всего такие сообщения отправляются из Интернета - в этом случае номер отправителя не освещается, вместо него на дисплее адресата появляется короткий номер, похожий на служебное сообщение. При этом на самом деле никаких средств на счету абонента не прибыли, а сердобольная история о фатальной ошибке при передаче денег другу является всего лишь мошенничеством. Подобный прием рассчитан именно на порядочность людей, которые захотят вернуть деньги рассеянном абоненту.

Пришли мне денег! Абоненту приходит SMS "Не могу тебе дозвониться, нет денег, перешли 5 гривен". Когда получатель сообщения пытается сам набрать номер абонента, то оказывается вне зоны досягаемости. Иногда доверчивые абоненты действительно пересылают средства незнакомцу. Конечно, из этого номера им никто больше не перезванивает.

Есть работа! На столбе или в газете Вы видите объявление с предложением стабильной работы с жильем и очень хорошей зарплатой. Дополнительную информацию в объявлении предлагается отправить SMS или позвонить на короткий номер. Абоненты, отправившие SMS, в ответ получали информацию о том, что их заявка принята в систему и ожидает обработки. При этом со счета абонента снималось 30 грн., О которых в объявлениях не было ни слова.

Займите телефон позвонить родственникам! На улице к Вам подходят и просят сделать срочный звонок больной маме или детям домой, поскольку в своем телефоне сел аккумулятор. Через минуту телефон возвращается к Вам, а вот количество наличных на счету сильно уменьшается, поскольку звонок осуществляли на платный номер.

Сбой сети. Мошенничество такого типа обычно сопровождается диалогом якобы с оператором связи:
- У нас произошел сбой в сети. Ваш телефон через полчаса будет заблокирован на четыре дня.
- Как так? Что же делать?
- Мы сейчас можем быстро перерегистрировать вашу SIM - карту в системе, наберите на телефоне комбинацию * 150 * [ 050 ххх хх хх ] * [ 200 ] # вызов. Только быстрее, нам еще нужно обзвонить многих абонентов!
На самом же деле это действие проявляется командой перевода денег с одного номера мобильного на другой.

Помогите спасти ребенка! Абонент получает сообщение с неизвестного номера о необходимости найти редкую группу крови для спасения больного ребенка. В сообщении указывается номер телефона, звонки на который автоматически "облегчают" счет абонента на 20-30 гривен.

Беда в семье. Вам звонят и сообщают, что Ваши близкие или друзья попали в беду. Помочь им можно, перечислив средства на чужой мобильный счет.

Избавьтесь от спама! Абоненту приходит SMS с предложением отказаться от рекламной SMS-рассылки. Для того, чтобы это сделать, мошенники предлагают отправить вроде бесплатное SMS определенного содержания (чаще всего это набор цифр) на один из коротких номеров. Затем следует перейти по полученной в ответ ссылке, где якобы исключат Ваш номер из списка рассылки рекламных сообщений. Как оказывается, SMS на предложенный короткий номер является платным и оценивается в среднем $3-5.

Двойной доход. Абоненту приходит SMS следующего содержания: "Сервер мобильного оператора Х. Перечислите средства на номер 0ХХ-ХХХ-ХХ-ХХ и Вы получите вдвое больше!". Любителей легкой наживы много, поэтому махинаторы давят на психику человека. "Ведь, если перечислить 30 грн, можно получить 60!" Почувствовав возможность обогащения, абонент перечисляет на указанный номер все средства со своего счета.

Следует помнить, что мобильные операторы никогда не проводят акций, условием которых является перевод денег с одного мобильного счета на другой.
Полиция
Украина, Докучаевск, ул. Независимости Украины, 19
Полиция
102, (071) 306-76-95
На карте Докучаевска
buildings.png
Докучаевск, ул. Ленина, 75
police.png
Докучаевск, ул. Независимости Украины, 19
hospital.png
Докучаевск, ул. Ленина, 98
workshop.png
Докучаевск, ул. Центральная
buildings.png
Докучаевск, ул. Центральная, 44
buildings.png
Докучаевск, ул. Независимости Украины, 19
hospital.png
Докучаевск, ул. Комсомольская, 44
hospital.png
Докучаевск, ул. Комсомольская, 36
bank.png
Докучаевск, ул. Тельмана, 2
bank.png
Докучаевск, ул. Ленина, 75