5 фактов о шахматах, которые оценят любители этой игры

Image
Автор: Кирилл
Опубликовано: 419 дней назад (22 февраля 2023)
0
Голосов: 0
Когда ферзь стал сильнейшей фигурой на доске и как Наполеон проиграл партию роботу.

1. Наполеон и Франклин проиграли в шахматы механическому турку

В 1770 году Вольфганг фон Кемпелен изобрёл и подарил императрице Австрии Марии Терезии большой стол с механической куклой в одежде турка. Манекен шевелил рукой и двигал шахматные фигурки на доске, играя лучше любого живого гроссмейстера.

Почти 84 года роботурка демонстрировали в Европе и Америке, и он победил немало сильных соперников, в том числе разных государственных деятелей. Среди них оказались Наполеон Бонапарт и Бенджамин Франклин.

Получается, аппарат был оснащён первой в мировой истории версией искусственного шахматного интеллекта, ставшего прообразом знаменитого Deep Blue? Не совсем так.

Просто под столом располагалась камера, где сидел живой шахматист и дёргал за рычаги, управляя роботом.

Нейросети с ИИ тогда ещё не изобрели, поэтому Вольфгангу фон Кемпелену пришлось пойти на хитрость.

Среди тайных операторов турка были сильнейшие шахматисты XVIII века, в том числе Иоганн Альгайер, Аарон Александр, Уильям Льюис и Гиацинт Бонкур. Последний, кстати, как‑то пришёл на сеанс простуженным и всё время кашлял, и звуки эти испугали присутствовавших на игре зрителей.

Фон Кемпелен после этого матча добавил в турка много лязгающих металлических колёс и щёлкающих механизмов, которые были предназначены для создания шума, маскирующего присутствие живого оператора внутри.

2. Шахматные часы придумали, чтобы участники не засыпали

Сейчас даже любительский турнир без контроля времени немыслим, но раньше, вплоть до 1853 года, над ходом можно было размышлять сколько угодно. И это приводило к различным забавным казусам.

Например, на первом международном турнире 1851 года шахматисты Уильямс и Маклоу так долго думали над своими ходами, что переутомились, и состязание из‑за этого зашло в тупик. Помощник судьи так прокомментировал это в своих записях:
Партия осталась неоконченной, поскольку оба противника уснули.

В том же году Уильямс играл против Говарда Стаунтона. Матч шёл со счётом 6:3 в пользу последнего, но Уильямс был так медлителен, что его противник психанул и сдался, только чтобы отделаться от этого тугодума.

Впервые часы стали использовать в 1853 году — они были песочными. А современное устройство с двумя переключателями изобрели в 1900‑м. Тогда оно работало на механике, а позже стало электронным.

Часы решили проблему с засыпающими шахматистами, но породили другую сложность: иногда игрок может забыть нажать на переключатель. В итоге его соперник делает вид, что размышляет над своим ходом, и наблюдает, как чужое время тратится впустую.

Например, во второй партии матча на Первенство мира в 1987 году Каспаров сделал ход, но после этого три минуты не переключал часы, а его соперник, Карпов, этого деликатно «не заметил». В итоге у Каспарова под конец партии осталась только одна свободная минута на все ходы, что, естественно, привело его к поражению.

3. Существует гибрид шахмат и бокса

Обычно средний боксёр всё-таки побеждает среднего шахматиста, но только не в случае с шахбоксом. Эта спортивная дисциплина первоначально появилась как шутка — её придумал французский художник комиксов Энки Билал.

А нидерландский шахматист и перформансист Ипе Рубинг разработал правила и основал Всемирную шахматную боксёрскую организацию (WCBO). Он же, кстати, и стал первым чемпионом мира в этом виде спорта.

Мировые и европейские первенства по шахбоксу с участием спортсменов из Англии, Германии, Нидерландов, Польши, Японии, Болгарии, США и России проводятся с 2003 года.

Правила просты: бой состоит из 11 раундов, чётные — боксёрские, нечётные — шахматные блицы.

Победа может быть достигнута нокаутом, матом или просрочкой шахматного времени. Не можешь одолеть противника лихим ферзевым гамбитом? Добавь в челюсть с правой, тогда точно сработает! Очень универсальная дисциплина.

4. Ферзь раньше был слабой фигурой

Современный ферзь, или королева, — сильнейший юнит, который может ходить на любое количество клеток во всех направлениях. Но так было не всегда.

В классических средневековых шахматах, заимствованных европейцами у арабов, ферзь был слабейшим персонажем в игре и перемещался только на одно поле по диагонали.

Но где‑то около 1300 года, чтобы немного разнообразить игру, ему добавили возможность первым ходом «прыгнуть» на два поля по диагонали, горизонтали и вертикали. Получилась эдакая бешеная версия пешки, но всё равно не сильно полезная.

Самой могущественной фигурой на доске ферзь стал только после очередной реформы правил в XV веке.

Мнения историков, о том, почему так произошло, разнятся. Самая популярная версия гласит, что ферзя усилила королева Испании Изабелла I, которая сама якобы была заядлой шахматисткой.

В её стране, как, впрочем, и в большинстве государств Европы, фигура эта именовалась не визирем (советником), а королевой. И могущественная Изабелла посчитала возмутительным, что её аналог на доске ограничен в ходах, а потому заставила придворных переписать правила. В итоге в соседней Италии её вариант игры стал именоваться «шахматы королевы» или, уничижительно, «шахматы сумасшедшей».

Есть также теории, что королеву усилили, впечатлившись могуществом других властительных дам средневековья, таких как Элеонора Аквитанская или Бланка Кастильская. Или это вообще была своеобразная дань чести рыцарскому культу Девы Марии — некоторые средневековые поэты ассоциировали фигуру с самой Богородицей.

И, кстати, вплоть до XII века пешки, дошедшие до конца доски, в ферзя не превращались, потому что двух королев в одной стране быть не могло. Только потом в правила добавился пункт, разрешающий такую трансформацию. Но превращённая фигура называлась именно советником, а не второй королевой.

5. В шахматы можно играть нестандартными фигурами на трёхмерной доске

Шахматисты постоянно стремятся усложнить себе жизнь, выдумывая новые вариации правил игры. Например, президент Британского общества любителей шахматных задач Томас Доусон вводил новые фигуры. Его ночной всадник скакал как конь, но мог повторять ход, пока не достигнет края доски, джокер имитировал последний ход соперника, а кузнечик ходил как ферзь, но только перескакивая через другие фигуры.

А ещё в его правилах встречаются канцлер, колесница, орёл, хомяк, лось и воробей. Наверное, нелегко было запомнить, как ходит весь этот зоопарк.

Есть и другие способы разнообразить скучные партии. Например — шведские шахматы, в которые играют две команды по два человека, каждый на своей доске. Взятые фигуры передают напарнику, который может их поставить в довесок к своим. А в «атомных» шахматах такие фигуры «взрываются», забирая и своих, и чужих в соседних клетках.

Но самая мозгоразрывающая вариация — трёхмерные шахматы, они же раумшах (от нем. Raumschach — «космические шахматы»). Изобретены в 1907 году немецким врачом Фердинандом Мааком.

В них играют на специальной конструкции, которая состоит из восьми досок, поставленных одна над другой. Фигуры ходят так же, как обычно, но не только вправо‑влево, но ещё и вверх‑вниз. В нечто похожее играл Спок из «Звёздного пути».
Источник: Лайфхакер

Похожие записи:

Игры на свежем воздухе для всей семьи
А где сознательность?
Задай себе вопрос
Знамения с неба. Чего ждать в 2013 году?
реплика
Знаете ли вы, почему Луну видно днём? | Не учите жить, помогите материально