Первый блог

Администратор блога: Кирилл
Интересные вопросы (243)
Как действовать, если укусила собака?
0
Остановите кровь, продезинфицируйте рану и как можно скорее обратитесь в травмпункт.
Люди редко умирают от укусов собак. Но серьёзные раны или распространение инфекции могут надолго испортить здоровье.
8 слов, которые изначально были фамилиями людей
0
Узнайте, чьи имена не только вошли в историю, но и попали в словари.

Мы можем совсем ничего не знать о человеке и даже о том, что он вообще когда-то жил, хотя его фамилия нам прекрасно знакома. Вот несколько примеров распространённых нарицательных существительных, которые изначально были именами собственными.
Что можно, а что нельзя нагревать в микроволновке
0
От посуды и продуктов питания до неожиданных предметов домашнего обихода.

Посуда

Можно

- Стеклянная посуда. Это лучший вариант для разогревания и приготовления блюд в микроволновой печи. Следите только, чтобы посуда не была слишком лёгкой: это значит, что она сделана из легкоплавкого материала и не подходит для использования в печи. Кроме того, на ней не должно быть металлизированной краски.
- Керамическая посуда. Также обратите внимание, чтобы на ней не было позолоты. А ещё обязательно используйте прихватку: керамика сильно нагревается.
- Силиконовые формы. Этот материал рассчитан на использование как в духовке, так и в микроволновке. Причём в таких формах можно делать не только выпечку, но и запеканки, овощи и другие блюда.
- Бумага для выпечки. Она идеально подойдёт, если у вас под рукой нет тарелки или специальной крышки для накрывания продуктов.

Чтобы быстро проверить, подходит ли ваша тарелка или миска для микроволновки, налейте в неё воду и поставьте внутрь. Включите печь на максимальную мощность на одну минуту. Если нагрелась вода — всё в порядке, если посуда — она не предназначена для микроволновой печи.

Нельзя

- Металлическая посуда, в том числе консервные банки. Материал не пропускает микроволны, а отражает их. При нагревании в печи металлическая посуда может искрить, а это чревато возгоранием. По этой же причине нельзя использовать тарелки с позолотой.
- Одноразовые контейнеры. К ним относится упаковка, в которой продают еду навынос, пластиковые стаканчики, баночки от йогурта и других продуктов. Они не предназначены для высоких температур и в микроволновой печи вполне могут расплавиться. Даже если этого не произойдёт, при нагреве из них выделяются вредные химические вещества.
- Хрусталь. В его составе есть металлы, а они для микроволновки противопоказаны.
- Алюминиевая фольга. Она просто загорится.
- Бумажные пакеты. Во‑первых, они тоже могут загореться. Во‑вторых, клей, краска и другие материалы в составе пакета при нагревании могут стать источником токсичных испарений.

Под вопросом

- Пластиковая посуда. Она вызывает больше всего споров. Есть опасения, что даже при нагревании тех видов пластика, которые одобрены для использования в микроволновке, выделяются канцерогенные вещества. Хотя учёные утверждают, что вред от хранения продуктов в пластиковой таре несущественный, лучше перестраховаться и разогревать еду в стеклянной посуде. И точно не стоит ставить в микроволновку старые деформировавшиеся или потрескавшиеся пластиковые контейнеры.
- Пищевая плёнка. Она вызывает опасения по тем же причинам. Поэтому, если хотите накрыть ей посуду в микроволновке, следите, чтобы она не касалась еды.

Продукты питания

Можно

- Овощи, которые нужно сварить или приготовить на пару. Кулинарный автор The New York Times Марк Биттен советует положить овощи в миску с небольшим количеством воды и экспериментировать. Например, он сам готовит спаржу 2 минуты, цветную капусту — 5 минут, баклажаны — 5–7 минут, шпинат — 1–2 минуты. На картошку, морковь и свёклу нужно чуть больше времени — примерно 7, 10 и 15 минут соответственно.
- Яйца без скорлупы. Омлет, глазунья, яйца пашот.
- Цитрусовые. Чтобы сок из лимона, апельсина или грейпфрута легче выжимался, разрежьте плод пополам и отправьте в микроволновку на 20–30 секунд.
- Попкорн. В микроволновке его готовить значительно проще, чем на плите, — просто следуйте инструкции на упаковке.
- Хлеб и выпечка. Они станут мягче и вкуснее. Таким образом можно даже «оживить» чёрствый хлеб.

Нельзя

- Виноград. Изюм таким образом не получится: в микроволновой печи ягоды воспламеняются и образуют плазму.
- Острый перец (в сушёном виде или блюда с ним). Вещество капсаицин, которое и делает овощ жгучим, при нагревании будет испаряться. Если вдохнуть эти пары, можно получить сильное жжение в глазах и горле, почти как при попадании в них перцового баллончика.
- Яйца в скорлупе и варёные яйца целиком. При нагревании в микроволновке они взорвутся. Учёные объясняют это тем, что желток разогревается намного быстрее белка, что и приводит к взрыву. Чтобы разогреть варёное яйцо, лучше порежьте его на кусочки или проколите в нескольких местах вилкой.

С осторожностью

- Кипятить воду. Это может быть опасно, потому что вода в микроволновке перегревается выше температуры кипения. Со стороны это незаметно, но, если вынуть чашку из печи и добавить в неё чай или кофе (или даже просто неаккуратно наклонить), вода может резко вскипеть и привести к серьёзным ожогам.
- Греть продукты в оболочке или с кожицей. Например, сосиски, картофель в кожуре, помидоры. Они могут взорваться, как и яйца, так что их лучше надрезать. Также не забывайте приоткрывать крышку контейнера с любой едой, чтобы обеспечить выход для пара.

Другие предметы

Можно

- Влажная губка для мытья посуды. Это отличный способ её продезинфицировать. Хорошо намочите губку и положите её на тарелку (или в миску с небольшим количеством воды) и нагревайте в течение одной минуты. Учтите, что с сухой губкой это не сработает: она загорится.
- Земля для комнатных растений. Это её обеззаразит. Нагревайте в расчёте 90 секунд на один килограмм.
- Полотенца в пакете с застёжкой. Это простой способ получить аналог грелки.
- Скотч и изолента. Если они начали терять клейкость, прогрейте их в течение 30 секунд.
- Стеклянные банки. В микроволновке их можно простерилизовать для домашних заготовок. Вымойте банки, налейте в них немного воды и поставьте в печь без крышек. Стерилизуйте от трёх до пяти минут в зависимости от объёма банок.
Что обязательно нужно сделать тем, кто решил завести щенка
0
День, когда щенок впервые переступит порог вашей квартиры, станет началом долгой и крепкой дружбы. Впереди у вас много смешных, тёплых и трогательных моментов, а эта статья поможет пережить их правильно и убережёт от частых ошибок.
Когда наступает старость с точки зрения биологии
0
Оказывается, считать старым того, кому много лет или кто много болеет, неправильно.
Кого можно называть старым человеком? Того, кому больше 50? Или того, кто страдает от «старческих» недугов?
Как стать интересным собеседником
0
Шесть коротких советов помогут прокачать навыки общения.

1. Не будьте занудой

Вы рассказываете увлекательную историю и видите, что люди зевают? Возможно, эта история не так интересна, как вам кажется. Попробуйте завершить её и дать высказаться другим.
Как правильно вести себя в толпе
0
Правила поведения, которые могут спасти ваше здоровье и даже жизнь.

Как ни странно, но зима — традиционно активный сезон общественной и политической жизни. От походов на каток, новогодних гуляний и праздничных концертов под открытым небом до митингов — всюду вы, так или иначе, оказываетесь в местах массового скопления людей. Как правильно вести себя в толпе? Вот несколько простых, но эффективных советов.
Википедии исполнилось 20 лет. 8 интересных фактов о ней
0
Онлайн-энциклопедия «Википедия» — один из самых значительных сайтов современного интернета. Миллионы людей используют его в качестве источника достоверной, правдивой, беспристрастной информации. Кроме этого, «Википедия» стала самым удачным примером того, как некоммерческая организация, финансируемая и поддерживаемая добровольцами, может создавать действительно великие вещи. 15 января «Википедия» празднует своё 20-летие, поэтому сегодняшняя подборка фактов посвящена именно ей.
Эбола — нулевой пациент мировой пандемии
0
Погибли тысячи людей, были потрачены миллиарды долларов, ВОЗ неоднократно предупреждала мир о возможности глобальной пандемии. Невероятными усилиями вспышки останавливали каждый раз, привлекали военных, врачей со всего земного шара. Разворачивались операции по спасению мира с десантом и оцеплением в десятки километров. Сегодня в разработке вакцины участвует весь мир. А слово “Эбола” знает каждый. Но с чего всё началось? Откуда появилось одно из самых опасных и широко разрекламированных заболеваний на планете? Кто он - самый первый нулевой пациент болезни четвертого уровня биологической угрозы?
ВИЧ — нулевой пациент мировой пандемии
0
Синдром приобретённого иммунодефицита - безжизненная и формальная фраза, описывающая состояние, развивающееся на фоне ВИЧ инфекции. Терминальная стадия заражения, заболевания Вирусом иммунодефицита человека - последний этап чумы 21 века в вашем теле. Около 40 млн человек живут с этой болезнью, медленно ожидая трагической развязки. Всемирная организация здравоохранения, ученые и средства массовой информации бесконечно тиражируют страх перед глобальной угрозой, предрекая нам катастрофу.
Но с чего все началось? От первой капли крови до эпицентра пандемии, от первого межвидового заражения до всемирной войны с вирусом. Кто был истинным «пациентом ноль»? Откуда появилось заболевание? Отчего мы все умрём и умрем ли? Каков этот длинный путь эволюции от похотливых лемуров до парада колумбийских наркотиков в южных штатах, от гей-сообществ и наркомании до африканских рабов. Что мы натворили? Что мы сделали такого, из-за чего теперь имеем дело с ВИЧ. Предлагаю вам погрузиться в небольшое расследование и отправиться на поиски нулевого пациента.