5 предметов, которые нельзя выбрасывать в мусорный бак

Автор: Кирилл
Опубликовано: 60 дней назад (21 июня 2019)
0
Голосов: 0
Вы наверняка знаете о том, как экологии вредят выброшенные батарейки. Но кроме них мы используем и другие вещи, которые нужно утилизировать отдельно.

В быту мы часто используем предметы, которые нужно правильно утилизировать и сдавать в специальные пункты приёма. Удобнее всего было бы применять контейнеры для сбора опасных отходов, которые должны быть на каждой площадке с мусорными баками, но пока ситуация далека от идеальной. Поэтому сортировка и доставка таких предметов до пункта приёма остаётся на совести каждого выбрасывающего.

Расскажем об опасных бытовых предметах и о том, что с ними делать.

1. Батарейки

Батарейка безвредна, пока её корпус цел. Попадая на свалку, батарейки горят, ржавеют и выделяют токсичные вещества и тяжёлые металлы. Они оседают в почве, воде, а затем переходят не только в овощи и фрукты, но даже в мясо домашних животных.

2. Люминесцентные лампы

Так называемые лампы дневного света, или люминесцентные, содержат ртуть ― смертельно опасный тяжёлый металл, поражающий нервную систему, почки, печень, ЖКТ и дыхательные пути. В одной компактной лампе — 3–6 мг ртути, а в линейной (длинной) ― до 50 мг.

Выбрасывать такие элементы в мусорный контейнер нельзя. Если колба разбивается (а в обычном контейнере для твёрдых отходов это почти неизбежно), ртуть проникает сначала в почву, а затем в грунтовые воды.

3. Автопокрышки

Покрышки совсем не разлагаются и поэтому могут наносить вред экологии столетиями. При горении они становятся источником токсичных веществ, опасных для природы и здоровья человека. Есть только один способ утилизации изношенных шин: переработка в резиновую крошку. Из неё изготавливают мягкие покрытия для спортивных и детских площадок.

Узнайте о возможности сдать шины на СТО, где вы обслуживаете автомобиль. Возможно, вам даже выплатят компенсацию за сырьё. Также покрышки часто принимают на утилизацию в шиномонтажных мастерских.

4. Ртутные градусники

Выливаясь из разбитого градусника, ртуть разделяется на мелкие шарики и испаряется. Длительное попадание паров этого вещества в организм человека, даже в небольшой концентрации, может привести к смерти.

Если вы разбили градусник, нужно действовать так:

- Выведите из комнаты детей и домашних животных.
- Если температура на улице не выше 18 градусов, откройте окна, а двери оставьте закрытыми, чтобы избежать сквозняка. Если на улице слишком тепло, открывать окна не стоит — ядовитые вещества при высокой температуре будут испаряться быстрее.
- У входа в комнату постелите тряпку, смоченную в растворе соды или марганцовки. Это нужно сделать, чтобы не разнести ртуть ногами по всей квартире. Наденьте перчатки, бахилы и марлевую повязку.
- Шарики ртути соберите с помощью плотной салфетки, пропитанной растительным маслом. Когда капельки вещества прилипнут к промасленной салфетке, положите её в стеклянную банку вместе с осколками градусника. Ёмкость плотно закройте полиэтиленовой крышкой. Также для сбора шариков ртути можно использовать резиновую грушу, шприц с толстой иглой или скотч.
- После того как соберёте все осколки и шарики, обязательно помойте пол, используя дезинфицирующие средства. Запрещается применять веник или пылесос.
- Место разлива опасного вещества обработайте раствором марганцовки или хлорки. Это окислит ртуть и приведёт её в нелетучее состояние.

5. Аккумуляторы

Каждый год выбрасывают миллионы аккумуляторов. Они содержат свинец, серную кислоту и другие опасные элементы. Собирать такие отходы необходимо отдельно от другого мусора, в специально отведённом помещении. Оно обязательно должно быть оборудовано поддоном, чтобы предотвратить разлив электролита.

Автомобильные аккумуляторы принимают на переработку заводы. Для этого сдайте старый прибор в пункт приёма или в магазин, где вы приобретаете новый. Часто при этом продавцы предлагают скидку на покупку нового аккумулятора.

Кроме того, вы можете немного заработать. Вбейте в поисковике «сдать старый аккумулятор», «покупаем аккумуляторы». Такие объявления встречаются очень часто. Уточните, что будет оцениваться, вес или ёмкость, и выберите выгодный для себя вариант.

Похожие записи:

Ошибки, которые сокращают срок службы бытовых приборов
Самые простые способы заваривания кофе в чашке: по-бразильски, по-польски и по-кубински
Рецепты: Домашний квас
19 неочевидных бытовых вещей, у которых, оказывается, есть срок годности
8 способов применения для старых и ненужных вещей
Как повысить качество жизни, не увеличивая расходы | Узник замка Фаренгейт
Теги: советы