Что такое полиомиелит и чем он опасен

Image
Автор: Кирилл
Опубликовано: 93 дня назад (20 июля 2021)
Редактировалось: 1 раз — 20 июля 2021
0
Голосов: 0
Болезнь может навсегда парализовать или даже убить.

Что такое полиомиелит

Полиомиелит — это вирусная инфекция, которая повреждает нервы, идущие к мышцам. Из-за этого она может вызвать паралич, а в тяжёлых случаях — даже смерть. Чаще всего полиомиелитом болеют дети, но его могут подхватить и взрослые.

В развитых странах благодаря обязательной вакцинации инфекция встречается очень редко. По статистике, 80% населения планеты живёт в регионах, свободных от полиомиелита. Но в таких государствах, как Нигерия, Афганистан и Пакистан, продолжается активное распространение вируса. А оттуда он может попадать и в другие регионы.

Как заражаются полиомиелитом

Вирус передаётся от больного человека или носителя, который сам не болен, но может заражать окружающих. Микроорганизм обитает в носоглотке, поэтому при чихании или кашле распространяется по воздуху. А ещё инфицирование происходит через грязную воду, пищу или руки, так как вирус находится в фекалиях.

После того как микроорганизм попадает на слизистую оболочку носоглотки, в течение 1–3 недель длится инкубационный период. В это время вирус просто размножается в клетках. А когда он выходит из них, человек становится заразным для окружающих.

Из глотки вирусы проникают в лимфоузлы, а затем — в кровь. Потом инфекция переходит на периферические нервы и даже в головной мозг, где микроорганизм продолжает размножаться в нейронах.

Каковы симптомы полиомиелита

Чем больше клеток вирус повредит, тем серьёзнее признаки болезни. Тем не менее у 95% людей инфекция проходит незаметно и без последствий.

Непаралитический полиомиелит

Это лёгкий вариант болезни. Симптомы похожи на грипп или простуду и сохраняются 1–2 недели:

- головная боль;
- повышение температуры до 38–40 °С;
- боль в горле;
- рвота;
- боль и скованность мышц шеи и спины;
- мышечная слабость.

Иногда могут появиться раздражительность, тревожность и эмоциональная неустойчивость.

Паралитический полиомиелит

Начальные признаки болезни такие же, как и в предыдущем варианте. Затем в течение 48 часов сильно слабеют и начинают болеть мышцы. Причём это больше выражено в ногах, чем в руках. Часто у заболевшего не получается стоять, и его тело постепенно парализуется. Такое состояние может сохраняться несколько дней или недель, а на выздоровление нужны месяцы или даже годы.

Некоторые люди ощущают покалывание в мышцах. Иногда кажется, будто бегают мурашки. Но при этом человек не испытывает боли от прикосновения к коже, как это бывает при других поражениях мозга.

Бульбарный полиомиелит

Этот вариант болезни возникает, когда вирус поражает определённую часть продолговатого мозга, расположенного у места перехода головного мозга в спинной. Такая форма полиомиелита особенно опасна, ведь в продолговатом мозге находятся нейроны, которые управляют сердечным ритмом, дыханием и тонусом сосудов. Бульбарный тип патологии чаще наблюдается у взрослых. У детей вероятность развития болезни повышается, если ранее им удаляли аденоиды или миндалины.

Симптомы бульбарного полиомиелита такие:

- затруднение глотания;
- слабый охрипший голос и изменение тембра;
- икота;
- замедленное или поверхностное дыхание;
- цианоз, или посинение кожи и слизистых оболочек.

Энцефалитная форма

Такой тип полиомиелита встречается очень редко. Это тяжёлое поражение головного мозга, при котором человек сначала становится крайне эмоциональным и суетливым, совершает резкие движения, много говорит, а затем впадает в ступор, кому и может умереть.

Чем опасен полиомиелит

Если при паралитической форме болезни не двигать суставами несколько месяцев, появится контрактура. Так называют обездвиживание, которое возникает из-за разрастания рубцовой ткани и укорочения мышц.

При бульбарном полиомиелите лёгкие работают хуже, бронхи закупориваются слизью и развивается дыхательная недостаточность. А если теряется контроль мозга над сосудами, то скачки давления начинают угрожать жизни.

У 40% людей, которые болели полиомиелитом с заметными симптомами и выздоровели, может развиться постполиомиелитный синдром. Он начинается с мышечной слабости и сильной утомляемости. Затем мускулы постепенно атрофируются и становятся меньше. Из-за этого изменяются и болят суставы, деформируется скелет и развивается сколиоз.

Постполиомиелитный синдром иногда появляется даже через 40 лет после перенесённой инфекции. И чем тяжелее она была, тем ощутимее будет осложнение.

Как узнать, что заболел полиомиелитом

Если появились перечисленные выше симптомы, нужно срочно идти к терапевту, а в случае с детьми — к педиатру. Врач может поставить предварительный диагноз, основываясь на симптомах болезни. Но для подтверждения полиомиелита проводят вирусологическое исследование. Нужно будет прополоскать горло и сдать на анализ полученную жидкость, а также подготовить образец кала. В тяжёлых случаях берут кровь или спинномозговую жидкость. Последнюю получают при помощи прокола спинного мозга в области поясницы, или люмбальной пункции.

Иногда для диагностики полиомиелита применяют ПЦР-тест. В крови или спинномозговой жидкости ищут ДНК вируса и определяют его тип.

Как лечат полиомиелит

От него нет лекарства, поэтому врачи ставят цель поддержать жизнь человека, облегчить его состояние и помочь восстановиться после болезни. В тяжёлых случаях, когда пациент не может дышать сам, его кладут в реанимацию и подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Лекарства

От мышечной боли помогают безрецептурные обезболивающие средства. А при сильном напряжении используют спазмолитики.

Ортопедическая помощь

Чтобы избежать появления контрактуры, конечности фиксируют специальными шинками. Это жёсткие металлические или пластиковые приспособления, к которым прибинтовывают ногу в нормальном положении. Процедура нужна, чтобы избежать искривления конечностей.

Физиолечение и ЛФК

Расслабить мышцы и уменьшить боль помогают согревающие компрессы. А для сохранения и восстановления подвижности суставов и поддержания кровотока в мышцах занимаются лечебной физкультурой и делают массаж.

Занятия с логопедом

У людей с бульбарной формой полиомиелита появляются проблемы с голосом и речью. Поэтому с пациентами занимается логопед, который помогает восстановить утраченные функции.

Хирургическая операция

Она нужна, если у человека на фоне полиомиелита развилась контрактура сустава. Чтобы восстановить нормальное положение конечности и её подвижность, врач может удалить рубцовую ткань, рассечь сухожилия или изменённые мышцы.

Как не заболеть полиомиелитом

Лучший метод профилактики — это вакцинация. Она надёжно защищает от заражения. Календарь профилактических прививок:

В 3 и 4,5 месяца — инактивированной вакциной. Это значит, что в ней содержится убитый вирус.
В 6, 18, 20 месяцев — используют живую вакцину, в которой находится ослабленный вирус. Но детям с пороками развития, болезнями нервной системы, иммунодефицитом, гемофилией, патологией кишечника, онкологией по-прежнему вводят инактивированный вариант.
В 6–7 и 14 лет — выполняют ревакцинацию от полиомиелита по тем же принципам, что и в предыдущем пункте.
Если человек по каким-то причинам не получил прививку в детстве, её можно сделать в любом другом возрасте. Для этого сначала вводят первую дозу инактивированной вакцины. Через 1–2 месяца — вторую, а ещё через 6–12 месяцев — третью, уже живую ослабленную.

Похожие записи:

Ходячая пневмония: что это и как её лечить
10 мифов о бешенстве
10 распространённых причин икоты
Бесплатный ресторан, в горах Китая
Отдых на природе, шашлыки - как не заболеть
Как уснуть за 10, 60 или 120 секунд | Как восстановить режим сна