Может ли мочевой пузырь лопнуть, если долго терпеть

Image
Автор: Кирилл
Опубликовано: 24 дня назад (17 июля 2022)
0
Голосов: 0
Короткий ответ: это маловероятно. Но есть другие серьёзные причины не затягивать с походами в туалет.

Может ли мочевой пузырь лопнуть

Формальный ответ — да. Мочевой пузырь — это полый орган с эластичными стенками, которые при определённом внешнем воздействии действительно могут лопнуть. Другое дело, что разрыв под давлением скопившейся мочи — явление крайне редкое. И вот почему.

В мочевой пузырь может поместиться до 700 мл жидкости. При этом отчётливые позывы в туалет человек начинает испытывать, когда объём мочи достигает всего 200–350 мл. К 400–500 мл желание становится нестерпимым, и чаще всего происходит самопроизвольное мочеиспускание: мышцы в стенках пузыря спазмируются и сжимаются, а мышцы сфинктера в нижней части расслабляются, пропуская мочу в уретру.

Но есть один нюанс. Когда мочевой пузырь переполнен, он увеличивается в размерах, а его стенки становятся тоньше. Это делает орган более уязвимым для травм. Неудачное падение или удар в нижнюю часть живота — и переполненный пузырь действительно рискует разорваться.

Как распознать разрыв мочевого пузыря

Эта ситуация требует неотложной медицинской помощи. Немедленно звоните 103 или 112, если подозреваете, что мочевой пузырь мог лопнуть, и это предположение подкреплено следующими симптомами:

- сильная боль в нижней части живота;
- к животу больно прикасаться;
- есть кровь в моче или кровянистые выделения из уретры;
- невозможность помочиться или сильная боль при мочеиспускании;
- учащённый пульс, бледная до синевы кожа, потливость, спутанное сознание.

Почему опасно долго терпеть

Повторим: разорваться исключительно по той причине, что вы всё никак не вырветесь в туалет, мочевой пузырь не может. Точнее, вероятность этого исчезающе мала.

Тем не менее терпеть позывы к мочеиспусканию действительно не самое здоровое занятие. Эксперты американского медицинского издания Medical News Today перечисляют пять возможных осложнений, которые могут возникнуть.

Боль в мочевом пузыре или почках. Увеличившийся в объёмах мочевой пузырь давит на окружающие органы и ткани. Когда человек наконец-то доходит до туалета, мочеиспускание тоже может оказаться болезненным из-за спазма мышц. Бывает, что последние остаются частично сжатыми и после выхода мочи — это будет ощущаться как болезненные судороги в районе таза.
Инфекции мочевыводящих путей (ИМП). В удерживаемой моче могут начать размножаться бактерии, что в теории способно вызвать инфекцию. «В теории» — потому что исследований, которые однозначно связали бы задержку мочи и ИМП, на сегодня не существует. Однако урологи рекомендуют не откладывать визиты в туалет, особенно если в анамнезе человека есть повторяющиеся инфекции мочевыводящих путей.
Растяжение стенок мочевого пузыря. Это не одномоментный процесс. Стенки могут растянуться, только если вы игнорируете позывы в туалет долгое время и на постоянной основе. В таком случае мочевой пузырь начнёт хуже сокращаться, а нормальное выделение мочи затруднится или вовсе станет невозможным. В тяжёлых случаях потребуется установка катетера.
Недержание мочи. Частая задержка мочеиспускания может повредить сфинктер уретры, который удерживает её закрытой. Если это случится, будут вероятны регулярные «протечки» — например, при кашле, чихании, смехе, подъёме тяжестей.
Повышенный риск образования камней в почках. Камни — это твёрдые отложения солей, образующиеся внутри почек. В норме соли вымываются с мочой. А вот когда мочеиспускание регулярно задерживается, они начинают накапливаться. С вероятными «каменными» последствиями.

Резюме: хочется в туалет — не терпите. Поберегите мышцы тазового дна и почки, они точно вам пригодятся.
Источник: Лайфхакер

Похожие записи:

Самые простые способы заваривания кофе в чашке: по-бразильски, по-польски и по-кубински
Деликатная ситуация
5 причин, по которым нам сложно определить, когда нам лгут
Как отвечать на детские вопросы
Задачки на собеседовании
Что будет, если есть много сладкого | Чем заменить кофе, чтобы поддержать бодрость и улучшить концентрацию