8 слов, которые изначально были фамилиями людей

Image
Автор: Кирилл
Опубликовано: 111 дней назад (1 июня 2021)
0
Голосов: 0
Узнайте, чьи имена не только вошли в историю, но и попали в словари.

Мы можем совсем ничего не знать о человеке и даже о том, что он вообще когда-то жил, хотя его фамилия нам прекрасно знакома. Вот несколько примеров распространённых нарицательных существительных, которые изначально были именами собственными.

1. Бойкот

Эту форму наказания назвали по фамилии человека, который первым подвергся такому общественному порицанию.

В конце XIX века английского капитана Чарльза Бойкотта наняли управлять имением в Ирландии. Местные крестьяне и фермеры возненавидели нового управляющего за суровый нрав и безжалостность. Они не просто устроили забастовку и отказались обрабатывать землю, но и изолировали Бойкотта от местного сообщества: с ним не разговаривали, в магазинах его не обслуживали и в церкви рядом с ним не садились.

Теперь словом «бойкот» называется полное или частичное прекращение отношений с кем-то в знак несогласия и протеста против чего-либо.

2. Галифе

Это брюки особого покроя, которые плотно облегают голени и заправляются в сапоги, но при этом сильно расширяются кверху. Именно такими особыми брюками в конце XIX века снабдили французскую кавалерию по приказу генерала Гастона Александра Огюста де Галифе. Его фамилия и стала названием для этого предмета одежды.

Есть версия, что у генерала, как и у многих кавалеристов, были кривые ноги, поэтому он придумал форму брюк, которая могла бы это скрыть.

3. Сэндвич

Самое раннее употребление этого слова в отношении бутербродов датируется 1762 годом. Оно пошло от титула Джона Монтегю, четвёртого графа Сэндвичского. Он был заядлым картёжником и во время долгой игры не прерывался на полноценный приём пищи, а ел холодное мясо, положенное между кусками хлеба.

4. Пилатес

Эта система физических упражнений названа по фамилии её создателя. Популярный сегодня вид фитнеса в начале ХХ века разработал Йозеф Пилатес для реабилитации после травм. Сам автор назвал свою систему контрологией, но она прославилась как «метод Пилатеса», а позже стала просто пилатесом.

5. Джакузи

Изначально это итальянская фамилия, причём с ошибками в произношении. В родном языке Jacuzzi звучит как Якуцци.

В начале ХХ века семь братьев с такой фамилией переехали из Италии в США. Один из них открыл свою фирму, которая вначале занималась производством летательных аппаратов, а затем — гидравлических насосов для сельского хозяйства. Позже Кандидо Якуцци изобрёл прототип гидромассажной ванны, братья усовершенствовали его изобретение, а слово «джакузи» стало нарицательным во многих языках, в том числе и в русском.

6. Меценат

Так называют богатого покровителя наук и искусств. Слово восходит к имени знатного римлянина Гая Цильния Мецената — доверенного лица императора Октавиана Августа. Гай Меценат активно поддерживал художников и поэтов, среди которых были Вергилий и Гораций.

7. Кардиган

Этот предмет одежды назван в честь Джеймса Томаса Браднелла, седьмого графа Кардигана — английского генерала, участника Крымской войны. Ему приписывают изобретение вязаного жакета без воротника и с застёжкой на пуговицы, который надевался под форменный мундир.

8. Силуэт

Происхождение этого слова связано с именем главного контролёра финансов при Людовике XV — Этьена де Силуэтта. Ему нужно было разобраться с дефицитом бюджета Франции, который быстро рос в ходе Семилетней войны. Предложенная Силуэттом экономия вызвала неприязнь знати, которая стала называть дешёвые и низкокачественные вещи выражением à la Silhouette.

Картины, выполненные только чёрной краской без деталей, аристократия тоже считала чем-то мелким и непрестижным, потому за ними и закрепилось название «силуэт».

Похожие записи:

Почему доллар США называют баксом
Пельменный пост
10 американских слов, которым нет аналога ни в одном языке
Рейтинг инопланетян
Почему мы часто слышим слова-паразиты
Что можно, а что нельзя нагревать в микроволновке | Как действовать, если укусила собака?