Почему доллар США называют баксом

Image
Автор: Кирилл
Опубликовано: 37 дней назад (24 сентября 2020)
0
Голосов: 0
Вообще, с долларом США получилась довольно примечательная история. Как многие знают, доллар – слово не американского происхождения, а вполне себе европейского. Так назывались монеты таллер, которые чеканили в Богемии, где были открыты крупнейшие запасы серебра. Монета, из-за высокого содержания драгметалла, быстро стала популярной и вытеснила многие ей подобные. В английском языке «таллер» стал «долларом».

Изначально в США с валютой все было очень плохо, в конституции страны от 1787 года государству разрешалось только чеканить монеты и выпускать облигации, что по сути было прямым запретом на печать бумажных денег. Проблема была в том, что в стране не было достаточных запасов золота и серебра, а значит невозможно было выпускать монеты в достаточном объеме, что некоторое время буквально тормозило развитие экономики Америки.

Примечательно было и то, что частным банкам это не запрещалось, чем они, несомненно, воспользовались. Однако, было условие, что они должны были полностью обеспечивать эту валюту золотом и серебром, что, конечно, они не делали. Просто открывали головной офис в малодоступном месте, куда было очень трудно добраться для обмена.

В стране даже был выпущен специальный каталог — столько долларов было в стране.

Правда в том, что граждане страны с самого начала появления доллара и вплоть почти до 1900 никогда не доверяли бумажным деньгам.

Во время гражданской войны (1861-1865), Штатам потребовались средства, которые было решено занять у населения, выпустив облигации, но в этот раз они были обеспечены золотом и серебром.

Только теперь, в отличие от прежних времен, их наконец-то сделали законным платежным средством.

Дело в том, что в то время облигации и банкноты печатали в черно-белом цвете, это была распространенная практика. В то время уже наступило время фотографий, чем умело пользовались фальшивомонетчики. Об этом прекрасно знали власти, а потому было принято решение применить только появившуюся специальную зеленую краску. Ее использовали в основном только с одной стороны, вторая оставалась по большей части все также в черно-белом цвете.

Народ стал называть эти купюры greenbacks (гринбэкс), что дословно означало «зеленый с обратной стороны». Так вот и появилось всем знакомое название «бакс». Пройдет еще не мало времени прежде, чем доллару удастся занять лидирующее положение, а случилось это в 1944 году.
Источник: bb.lv

Похожие записи:

Загадка кондуктора
Первые автомобильные номера
Торговаться нужно уметь
Почему мы часто слышим слова-паразиты
10 американских слов, которым нет аналога ни в одном языке
История одного фейла | Как подготовить машину к зиме