Можно ли есть на ночь

Image
Автор: Кирилл
Опубликовано: 37 дней назад (30 октября 2022)
0
Голосов: 0
Если очень хочется, то можно, но не всё.

Можно ли есть на ночь

Не стоит. Лучше всего перестать есть за 3 часа до сна. За это время еда успеет перевариться, но вам не придётся ложиться с чувством голода.

Почему не стоит есть перед сном

Еда перед сном противоречит нашим циркадным ритмам — смене режимов бодрствования и отдыха. Один ночной перекус не нарушит их, но регулярный «ночной дожор» может сбить: организм решит, что ночью нужно быть энергичным, а днём отдыхать.

Но это не единственная проблема. Поскольку пища должна давать энергию, потребность в ней в течение суток меняется: организм регулирует свою чувствительность к инсулину — гормону углеводного обмена. Утром чувствительность выше, чтобы калории из завтрака сразу шли в топливо и делали нас энергичнее. Вечером же ниже, поэтому всё съеденное отправляется в запас в виде жира, а не сжигается.

К тому же ночью мы чаще принимаем неверные решения и выбираем не самую полезную пищу: сладости, чипсы, орешки и другие вредные перекусы. Эта еда нужна больше не для энергии, а для расслабления после тяжёлого дня. Тем не менее пользы от неё совсем немного.

Что можно есть на ночь

Если режим работы не даёт есть раньше, это не значит, что нужно голодать. Натощак сложнее уснуть и качественно выспаться. Просто нужно выбрать еду, которая принесёт пользу, например:

- овощи на пару;
- продукты с растительным белком, такие как хумус или бобы;
- полезные жиры, например немного арахисовой пасты;
- йогурт или творог.

Если очень хочется сладкого, то можно добавить немного фруктов или тёмного шоколада.

Такой приём пищи обеспечит тело белком и небольшим количеством полезных жиров, чтобы почувствовать насыщение.

Также важно не переедать под телевизор или телефон и контролировать размер порций. Если отказаться от вредностей не вышло, помните, что лучше съесть одно печенье, чем коробку.
Источник: Лайфхакер

Похожие записи:

Почему путешественникам лучше жить в гостинице, а не искать ночлег у знакомых
Как не переедать за праздничным столом
Клиент всегда прав. История из жизни
Как не поддаваться тоске, если живешь один?
Пельменный пост
Что будет, если съесть плесень