Почему нельзя ставить на стол пустую бутылку

Image
Автор: Кирилл
Опубликовано: 56 дней назад (26 февраля 2024)
0
Голосов: 0
Многие во время застолья скрупулёзно следят за тем, чтобы опустевшие бутылки отправлялись под стол. При этом о причинах такой традиции догадываются смутно — упоминают безденежье, «пустую» жизнь и другие несчастья. Точное же её происхождение неизвестно — есть лишь несколько предположений.

У древних славян пустые предметы часто упоминались в суевериях как предзнаменование бедности, несчастья и смерти. Более того, в них видели угрозу. Существует даже пословица, связанная с подобными страхами: «Из пустой хоромины либо сыч, либо сова, либо сам сатана».

Такие верования повлияли на бытовые запреты и предписания. Например, во время грозы был обычай переворачивать пустую домашнюю утварь и посуду, чтобы туда не спрятались гонимые святым Ильёй злые духи и черти. Отголоски этих убеждений сохранились и до сих пор. Так, женщина с пустым ведром, перешедшая дорогу, сулит несчастье или невезение.

Логично предположить, что и незаполненные бутылки на столе могли видеться пристанищем злых духов, а потому убирались подальше.

Помимо древних верований, существует и ещё одна популярная в Сети легенда, которой часто объясняют примету. Речь о предприимчивых козаках, стоявших в Париже в 1814 году — после того как войска заняли город. Во французских заведениях тогда якобы было принято считать количество выпитого по пустым бутылкам в конце трапезы. Ну а козаки придумали убирать тару под стол, чтобы меньше платить.

Сложно сказать, насколько правдива эта история. Поскольку суеверные люди убирают бутылки, опасаясь невезения и бедности, можно предположить, что у приметы всё же более древнее происхождение. Либо старые поверья наложились на более современные причины и сформировали устойчивый бытовой запрет, который соблюдается до сих пор.

Как бы то ни было, суеверия имеют мало общего с реальной жизнью, и пустая тара на столе может привести разве что к неприятности в виде опрокинутой бутылки.
Источник: Лайфхакер

Похожие записи:

А где сознательность?
Как сделать водяную ракету из пластиковой бутылки
Ошибки, которые сокращают срок службы бытовых приборов
Аппендицит: что делать, если болит справа
FAQ «Как сварить яйцо в микроволновке?»
Что такое микроинсульт и как его избежать | Еда из тюбиков и отсутствие гравитации: топ-5 мифов об МКС