Шансы в подбрасывания монетки не 50/50

Image
Автор: Кирилл
Опубликовано: 267 дней назад (22 октября 2023)
0
Голосов: 0
Подбрасывание монетки часто используется в спорах и спорте. Например, чтобы определить того, кто будет начинать игру. Принято считать, что это оптимальный вариант, поскольку выпадание орла или решки возможно с вероятностью 50 на 50. То есть, выигрышной стороны нет. Однако это не совсем так.

Группа американских исследователей во главе с математиком Перси Диаконисом просмотрела 350 757 бросков и выяснила, что результат зависит от двух факторов. Более того, есть возможность слегка склонить шансы в свою пользу.

Как оказалось, из-за особенностей прецессии монеты чаще приземляются на исходную сторону — примерно в 51% случаев. Другими словами, чтобы чеканка с большей вероятностью показала решку, то и подбрасывать её нужно решкой вперёд. Этот вывод был подтверждён в ходе тестов с разными людьми и различными валютами.

Кроме того, результат различался в зависимости от человека: у некоторых монета часто падала на одну и ту же сторону, у других же такая закономерность не прослеживалась. Правда, причину этого не выяснили.

Чтобы подбрасывание монеты продолжало оставаться честным способом принятия решения, авторы работы рекомендуют скрывать её исходное положение.
Источник: Лайфхакер

Похожие записи:

Почему нельзя ставить на стол пустую бутылку
Как определить стороны света по стрелке часов и солнцу
5 причин, по которым нам сложно определить, когда нам лгут
Старый Новый год: история, традиции
Что выгоднее: такси или личный автомобиль
Что будет, если есть много сладкого | Знаете ли вы, почему самолеты летают?