Телевизор, который нуждался в помощи

Image
Автор: Кирилл
Опубликовано: 52 дня назад (5 августа 2020)
Рубрика: Техноблог
0
Голосов: 0
Это случалось с каждым из нас: мы включали телевизор и вдруг понимали, что он не работает. Возможно, повредился кабель, а, возможно, проблема была в самом телевизоре. Как бы там ни было, вы расстраивались и, вероятно, вызывали мастера на дом.

Аналогичная ситуация произошла с жителем Орегона по имени Крис ван Россман 2 октября 2004 года. Он включил телевизор, что–то пошло не так, и на следующее утро люди, которых он никогда прежде не встречал, пришли к нему домой, чтобы узнать, в чём дело. Если вы типичный потребитель, который уже сталкивался с проблемой с телевизором, то вы поняли, что в истории ван Россмана есть кое–что странное: кабельщик не приходит на следующий день.

Ещё одна необычная деталь? Ван Россман даже не знал, что у него сломался телевизор. Проблема была невидимой – и потенциально это был вопрос национальной безопасности.



На фотографии выше – наклейка со старого электронного устройства, которое было произведено в апреле 1996 года. (Изображение было найдено в Google, поэтому я не знаю тип устройства.) В любом случае, наклейка содержит предупреждение от Федеральной комиссии по связи – аппарат не может создавать помехи другим устройствам, но если что–то создаёт помехи ему, так тому и быть.

В большинстве случаев это не проблема. Однако телевизор ван Россмана не относился к большинству. Как поясняет CBS News, «в ночь на 2–е октября телевизор начал излучать международный сигнал бедствия – звук частотой 121,5 мегагерц, который обычно издают падающие самолёты и тонущие корабли». Это может быть не тот тип «вредных помех», о котором идёт речь на наклейке выше, но это тоже плохая вещь, поскольку, когда что–то – предположительно, падающий самолёт или тонущий корабль – просит о помощи, чиновники обязаны отреагировать.

Именно это и произошло с ван Россманом. Утром 3 октября в его квартире появился вовсе не мастер по ремонту телевизоров. К нему домой прибыли чиновники ВВС, местные полицейские и офицер окружной поисково–спасательной службы. Ван Россман сказал прессе: «У меня безупречный послужной список, ситуация не вызвала во мне беспокойства – просто немного смутила. Полицейский спросил меня, пилот ли я, есть ли у меня лодка или что–то в этом роде. Я ответил отрицательно, и они решили обыскать остальную часть жилого дома». Когда они вернулись к квартире Россмана, сигнал SOS прекратился вскоре после того, как они постучали в его дверь. Именно в тот момент пазл сошёлся: когда Россман услышал стук в дверь, он из вежливости выключил телевизор, тем самым деактивировав сигнал бедствия. Согласно СМИ, это был первый раз, когда телевизор послал сигнал SOS, будь то ложный или нет.

Когда тревога была признана ложной, чиновники ушли – однако они предупредили ван Россмана, что если он снова включит своей телевизор, ему грозит штраф в размере 10 000 долларов – довольно веская причина, чтобы не смотреть телевизор. И, к сожалению, телевизор не подлежал ремонту. Газета Gazette–Times попросила Джима Свирчински, который управлял магазинами электроники, прокомментировать ситуацию.

«Электронное оборудование содержит небольшие кристаллические компоненты, называемые осцилляторами, – сказал он. – В случае с телевизорами, эти осцилляторы представляют собой полудюймовые кусочки кварца, которые вырезали таким образом, что при стимуляции током они вибрируют – или осциллируют – на определённой частоте. Если один из этих хрупких компонентов ломается или разрушается, форма кристалла меняется, равно как и частота, которую он излучает».

Похоже, ван Россман нуждался в новом телевизоре. Старый заменить нельзя было, поскольку срок гарантии истёк. Когда компания Toshiba, производитель дефектного телевизора, который достался ванн Россману, узнала о его истории, она прислала ему новый телевизор совершенно бесплатно.

Похожие записи:

Бесплатный ресторан, в горах Китая
Что мы знаем о нашей истории?
12 простых и полезных советов для автолюбителя
Перестаньте постоянно пялиться в экраны!
5 самых простых способов борьбы со скукой
Простой математический приём, как быстро высчитать процент от числа | История одного фейла